Бархатный сезон Севера

 Где-то на юге конец августа и начало сентября зовётся бархатным сезоном. У нас же это прекраснейшая пора перехода северного лета в золотую и очень короткую осень. Первые грибы в лесу, первые  ягоды! Поспела черника! И вот  это сразу видно по фиолетовым губам, зубам у ребятни! Северяне - народ выносливый. Что  ему снег в июне или дождик в августе?! Чуть стихнет дождь и лес наполняется звуками: кто-то зовёт на помощь, потому что самому не собрать столько ягодок, а кто-то, испугавшись, что зашёл далеко, "аукает".
  Местность у нас очень красивая.  Голубые озёра, окружённые невысокими горами,  сплошь покрытыми лесом. Несчётное количество говорливых ручьев, что стремятся к речкам и озёрцам. А какая вкусная вода в  родниках! Горожане набирают канистры родниковой воды даже  в сильные морозы! Реки здесь на равнинах спокойные, но шумные и пенистые у каменистых берегов и на перекатах. В болотистых местах и  в тундре полно царь-ягоды морошки. Кто не видел её -  знайте, что похожа она на малину. Крупные,  лимонного цвета с ярким румянцем - это еще не зрелые ягоды! А когда они станут янтарными - будут сладкими и пахучими! Не забывайте, что и прилистники у морошки очень полезны. Северяне сушат их и заваривают, как чай.
 Наш край удивителен тем, что пора грибов и ягод совпадает и время терять нельзя!  Чуть зазеваешься и снежок всё заметёт! И жди ягодок только следующим летом!
 Был и у меня смешной случай! Переходили мы как-то с мужем болотистое местечко. Он впереди шагает, а я за ним. Вдруг вижу на кочке ягоды. Кричу  мужу:" Ягоды! " А он мне :" Пошли дальше! Завтра сюда придём и соберёшь свои ягоды!" Я всё же остановилась и собрала их горсть-другую и  положила  в карман курточки. Заметив, что муж скрылся за деревьями, поспешила за ним. Мы шли к грибным местам. Поднявшись на сопку, походили по полянкам и набрали молоденьких моховиков. Время шло и погода  стала меняться. Подул порывистый ветер. По небу поползли низкие серые тучи.
- Пора возвращаться. Холодает. - посмотрев вокруг, сказал муж.
  Настроение  бродить дальше пропало и мы решили идти к трассе. По ней легче с грузом шагать домой. Порыв ветра сорвал с туч первые снежинки и, осыпав нас, понёс тучу дальше.
- Здравствуйте, давно вас не было! - пробурчал муж.
  Мы шагали по дороге в сторону города. Снегопад усилился. Крупные мокрые снежинки прямо приклеивались к лицу и одежде! Что ж, погодка северная такая! Вдруг возле нас тормозит легковушка.
- Эй, грибники-ягодники, садитесь! - услышали мы.
- Спасибо!
 И вот мы уже в тёплом салоне. Водитель улыбается, а рядом с ним сидит чёрная с белыми пятнами лайка. Понимаю, что подобрал нас охотник. Завязывается неспешный разговор.
- Ну всё, завьюжило! Грибы будете собирать уже в следующем сезоне! - смеётся водитель.
 Тут я вспоминаю о ягодах в кармане. На севере мы с мужем недавно и что за ягоды я нашла, мы так и не поняли. Достаю несколько штук и показываю их  водителю.
-Да это клюква! Мелковата! Вот у нас на Вологодчине она крупная, что вишня или виноградинка!
 "Ну и ну!" - подумала я.
 Мы подъезжали к кольцу, где и попросили высадить нас. Поблагодарив доброго человека, мы вышли из салона автомобиля. Домой дошли быстро, а я бурчала на мужа за то, что не дал собрать мне клюкву.
- Завтра пойдём и соберёшь  свою ягоду. - успокаивал он меня.
 Пришло завтра, а за окнами  - белым-бело! За ночь столько намело снега! Зима похозяйничала! А мы к ней готовы - грибочки засолены, вареньице и черничное, и голубичное, и морошковое наварено! Да и брусника замочена!
 

 
 
 
 

               
   

               

               
 
 

 


Рецензии