Военные итоги операции Страж стен

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала военные итоги длившейся 11 дней контртеррористической операции «Страж стен» в секторе Газы, которая длилась в 10-го по 21-ой мая 2020 года.
В ходе операции, за 11 дней боевых действий, в сторону Израиля долетело 3800 ракет из выпушенных из сектора Газа 4200. Остальные упали или в самом секторе Газа, или улетели в море. Это помимо минометных обстрелов из сектора Газа территории Израиля.
Наиболее тяжелым и массированным обстрелам подвергались приграничные с Газой районы и города юга страны. Обстреливались также Иерусалим, Тель-Авив, Холон, Ришон ле-Цион и другие города центра Израиля.
За время операции «Страж стен» ЦАХАЛ поразил в Газе около 1500 целей.  Была уничтожена значительная часть сети подземных коммуникаций террористической организации ХАМАС в секторе (т. н. «метро Газы»»). В общей сложности были уничтожены около 100 километров туннелей. Уничтожены более чем 570 мест запуска ракет. Также уничтожено 10 штабных помещений ХАМАСа и взорвано 9 высотных зданий, в которых они были расположены. Уничтожены также десятки форпостов, лагерей, оперативных квартир ХАМАСа и «Исламского Джихада»
Сорвано подавляющее большинство попыток диверсий со стороны террористов, включая ликвидацию противотанковых расчетов, наступательных туннелей, а также семь попыток воздушных диверсий (беспилотники с взрывчаткой) и две попытки морских диверсий (мини подводные лодки-беспилотники со взрывчаткой, которые были направлены в направлении газодобывающей платформы «Тамар»).
Системой ПРО «Железный купол» были перехвачены или упали на открытой местности 96% ракет, летевших на жилые кварталы. 4% пущенных из Гады ракет преодолели систему ПВО и поразили гражданские цели в городах Израиля.
Израиль и ХАМАС прекратили боевые действия в 2 часа ночи 21 мая. Управление тылом ЦАХАЛа с 12:30 21 мая отменило все без исключения ограничения «Военного времени» кроме израильских пляжей возле сектора Газы, которые закрыты из-за сточных вод, которые вытекают из разбомбленной канализации в секторе Газа. С этого момента операция «Страж стен» считается законченной.
2496 израильтян и находящихся на территории Израиля иностранцев получили медицинскую помощь за время боев, а также беспорядков, устроенными арабами-гражданами Израиля во время операции «Страж стан» (учтены только те, кто обратился за медицинской помощью). В их число входят и пострадавшие, которые получили травмы в результате перемещения в убежища во время обстрелов (обычно это падения).
Из них, на момент окончания операции «Страж стен», 61 человек находился в тяжелом состоянии, 171 — в состоянии средней тяжести, остальные получили легкие повреждения.  В это же число вошло и 240 человек, которые пережили приступы паники во время обстрелов.
Имена погибших в результате обстрелов из Газы во время операции «Страж стен» в Израиле
11 мая. Ашкелон. 32-летняя гражданка Индии Соумия Сантош, работавшая сиделкой у пожилой израильтянки. У нее остались 9-летний сын, муж и родители.
11 мая. Ашкелон. 57-летняя Нэлла Гуревич, уроженка Минска, в Израиле жила с 1990 года.
11 мая. Ришон ле-Цион. 63-летняя Леа Йом Тов. У Леи остались двое детей и пятеро внуков.
12 мая. Халиль Ауад (52 года) и его дочь Надин Ауад (16 лет), израильские арабы, жители города Лод. Погибли в непризнанной бедуинской деревне Дахмаш под Лодом. Ракета попала во двор их дома. Надин была дома, Халиль – в автомобиле.
12 мая. Старший сержант Омер Табиб (21 год), боец 931-го батальона бригады НАХАЛ, погиб в результате попадания противотанковой ракеты на в джип ЦАХАЛа на границе сектора Газы. Входил в состав патруля, обеспечивавшего безопасность прилегающих к границе сектора Газы населенных пунктов.
12 мая. Сдерот. Идо Авигаль, 6 лет. Мальчик вместе с родителями находился в защищенной комнате, но дверь в нее не была закрыта и и в защитную комнату залетели осколки.
13 мая в поселке Беэр-Тувия во время сирены по дороге в бомбоубежище споткнулась и упала 87-летняя женщина. Она умерла от полученной травмы.
14 мая стало известно, что в больнице умерла 50-летняя женщина, проживавшая в поселке Нетаим (южнее Ришон ле-Циона) и получившая тяжелую черепно-мозговую травму в результате падения, когда бежала в бомбоубежище во время сирены извещавшей о необходимости скрыться в бомбоубежище.
15 мая. Рамат-Ган. Погиб 55-летний Гершон Франко, находившийся в своей квартире. У погибшего была 100-процентная инвалидность, из-за которой он не мог передвигаться. В момент обстрела он находился дома один и не мог укрыться в бомбоцубежище.
18 мая два человека погибли во время обстрела района Эшколь. Погибшие были гражданами Таиланда, работавшими в Израиле. Их имена Виварат Кронбурирак (34) и Сикхрин Сангмарам (24).
Также в «Фонд Поврежденной собственности Израиля» были поданы 3 424 заявления об ущербе, причиненном за время операции «Защитник Стен».  В данном случае речь идет как об ущербе в результате ракетных обстрелов, так и погромов, устроенных арабами-мусульманами гражданами Израиля (арабы-христиане, также как и евреи, являлись жертвами этих погромов).
Израильские правоохранительные органы практически не реагировали на арабские беспорядки. Мэр израильского города Лод (70% населения которого евреи, остальные — арабы) Яир Ревиво 11 мая официально объявил о полной потере контроля над городом. В результате этих погромов погиб один человек (еврей, 56-летнетний Игаль Йегошуа, житель Лода).
В результате арабских погромов также были раненые, один из которых тяжело (в городе Акко). В дальнейшем властям страны ввели в города, охваченные погромами (Лод и Акко) армию, и установили там комендантский час. В результате чего правопорядок был восстановлен.
Арабы громили евреев также в городах Хайфе и Яффо, где арабы составляют ничтожную часть населения (2% и 3% соответственно), но там правопорядок был восстановлен силами израильской полиции, когда она вышла из состояния паралича. В дальнейшем руководитель израильской полиции Яков Шабтай публично обещал привлечь участников погромов к уголовной ответсвенности.
Материальный ущерб:
В Ашкелоне повреждены 792 здания и 267 автомобилей.
В Ашдоде повреждены 228 здания и 130 автомобилей.
В Сдероте повреждены 228 здания и 267 автомобилей.
В Тель-Авиве повреждены 77 зданий и 74 машины.
В Рамат-Гане подано 254 заявления о материальном ущербе, в Гиватаиме —157, в Петах-Тикве — 231.
В Лоде и Рамле повреждены 348 зданий и 229 машин.
В Акко поданы иски о повреждении 16 зданий 4 машин, в Хайфе  - 19 зданий и 26 машин, в Иерусалиме — 4 зданий и 26 машин.
Минздрав Газы сообщал о том, что в ходе конфликта в секторе было более чем 320 убитых и более 1700 раненых. Но эти цифры безусловно занижены, причем в разы, так как в них не включены потери непосредственно боевиков ХАМАСА и Исламского джихада. Тела боевиков ХАМАСа, которые погибли во время авиаударов ЦАХАЛа по подземной сети туннелей «метро Газы» продолжают выкапывать и в настоящее время.


Рецензии