Злой обзор на фильм турист, 2021 г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "ТУРИСТ", 2021 г.

Как пройти мимо данного фильма, которого ждало всё милитаристское сообщество рунета почти месяц? Опять на связи с вами ваш пьяный комментатор, который запасся пивасом, закусоном к пиву (рыбка, арахис, чипсы, мясные кнутики, косичка и т.п.) Чтобы с чувством, с толком, с расстановкой, с полным погружением и прочими вышеозначенными кайфами посмотреть кино, про тех кто "в теме" и по теме.
Я, как человек, который, в какой-то степени, причастный, в ходе всего действа увидел, как это модно сейчас говорить, несколько "пасхалок", которые люди "в теме" однозначно заметят. Особенно кто такой "Седьмой" поняли далеко лишь не все, а лишь те, кто в теме.
Это прежде всего приятно, потому что видно - это не попса снимала, а как минимум люди с хорошим консультантом, знающим всю внутреннюю кухню русского "туристического бизниса".
К сути фильма:
В Центральную Африканскую Республику прибыл самолёт с "инструкторами" для поднятия с колен местной армии в плане профессиональной подготовки. В стране постоянно полыхают локальные бунты, восставшие гоняют ссаными тряпками местную армию, которая ничего с ними поделать не может. Для этого чтобы из местной армии сделать боеспособное подразделение и нужны русские духовитые парняги, какой бы национальности они бы ни были - за бугром мы все русские!
Инструкторов прибыло всего десять, среди которых только один в первый раз. Как и все прибывшие этот человек бывший силовик, но не армеец, не нашедший себя на гражданке. Как только выясняется, что он бывший мент - один из инструкторов с позывным "Макет" проявляет к нему предвзятое отношение, стараясь его подъе...вощем подколоть, высмеять, уронить его авторитет ниже плинтуса, устроить ему мелкую шкоду. Почему это предвзятое отношение выясниться только к концу фильма.
На базе, куда прибывают инструктора, есть всё, даже малярия - потому ради профилактики выдают лекарства, но даже и тут есть повод для жёсткого подъё...подкола новенького.
Новичок демонстрирует всё, что бывает с теми, кто прибыл в первый раз - взял кучу лишних вещей, которые абсолютно не нужны, демонстрация вслух влажных фантазий в связи с контрактом, потому что так написано в контракте - на деле есть куча подводных камней. Начиная от срока пребывая, кончая функциями, которые не оговаривались, а лишь намекались в контракте. Брезглив или очень боится микробов и заразиться какой-нибудь холерой, брюшным тифом и прочими кишечными инфекциями (что ж, учитывая местные реалии - вполне обоснованно).
Командиры показывают не только опытность, но и мудрость исходя из аналитики местной обстановки.
Новичок выбрал себе не слишком удачный позывной, озвучив который тут же вызвал определённые ассоциации вслух у одного из командиров, чем спровоцировал шквал гомерического хохота, у коллег по опасному бизнису:

"...Я тогда взял камень в руку
И ответил: - Старый хер!
Ты пойми что я не сука, а советский пионер!"*

Прибыв на базу бывший мент с позывным "Пионер", решил сменить позывной на более благозвучный, попросив разрешение у прямого командира. Командир дал согласие тут же сочинив ему новый, ещё более стрёмный, на первый взгляд - "Турист".
Исходя из названия фильма мы понимаем, что "Турист" это и есть главный герой фильма.
Ещё со времён советского союза погоняло "Турист" имело негативный оттенок, и давалось людям временным в коллективе, непостоянным.

Новичок попытался бастануть, не прокатило - пришлось смириться с новым позывным (чего "Пионер" не устраивал?) и превозмогать.
Единственное преимущество над другими, которое привёз с собой "Турист", это сносное знание французского языка. Официального языка в ЦАР.

Вокруг столицы ЦАР активизировалась повстанческая движуха, ведь скоро должны состояться выборы президента. Командир одного из отрядов вынужден отправить для усиления блокпостов наиболее подготовленного командира с позывным "Кубань", сапёра с позывным "Лимон", "Макета" и нашего главного героя "Туриста", в составе десяти инструкторов.
Повстанческие силы оказывается не хаотичны сами по себе, а руководятся бывшими колониальными властями, до сих пор, имеющими влияние в регионе, в лице одного белого француза - "серого кардинала" и одного чёрного батюшки из местных. Они знают что, местная армия испытывает пиетет по отношению к русским инструкторам, как превосходным и духовитым воинам, без которых местная армия сама по себе слаба и не удержит власть законного президента страны. Значит надо большим количеством боевиков уничтожить один из слабозащищённых гарнизонов блокпоста, где стоит не только местная армия, но и русские инструктора. Естественно, местная армия, как всегда, сдристнет, а русские вынуждены будут защищаться. Уничтожив русских, это сильно ударит по имиджу России и русских инструкторов в частности. Что приведёт к нужным для серого кардинала событиям: смена власти в республике ЦАР, изгнанию русских инструкторов, вытеснению России из региона.
Для этого надо организовать не только местную беспредельную босоту, но и наёмников из соседней республики Чад.
Что из этого вышло, те, кто ещё не смотрел увидите сами - спойлерить не стану.

Из наиболее ярких минусов:
- присутствует некая не совсем уместная патетика, и закос под голливудские бравурные фразы присущие главному герою боевика, особенно заключительная. От которой блюй берёт.
- На крупных планах могли бы показать и боевые патроны, а не холостые. Хотя это упущение и не везде по ходу фильма - а раз не везде, то однозначно косяк.
- В условиях окружения питьевую воду, особенно с "присадками" в виде аспирина и соли, за шиворот и на голову не выливают. Так делают только дебилы.
- Ненужные тактикульные выебоны - вроде магпуловского хвата в ближнем бое, "крысиных лапок" (Ветру привет!) - когда стреляют на дальние дистанции, перезарядки левой рукой в укрытии. К чему все эти тактикульные выебоны, особенно у бывшего мента? Он что, сракобол бывший или мент, привыкший работать только с коротким? Максимум на что он был способен - на классику в перезарядке.
- Чуть ли не у каждого "инструктора" висит кемелбэк - но за весь фильм никто им ни разу не воспользовался. Вопрос - зачем иметь в экипировке ненужные вещи?
- Что это за бесплатная раздача своих магазинов местным сныкавшимся армейцам из своих разгрузок? Я бы понял если бы это были пачки с патронами или рассыпухой. Это называется отдай жену дяде, а сам ступай к женщине с низкой социальной ответственностью и без денег.
Руку и сердце предложить не могу, но вот вам несколько магазинов от АКМ(С)-47


Из плюсов:
- Очень качественное кино, за скромные деньги. В рот вам потные ноги, распильщики бюджета Госкино. Вы снимаете псевдопатриотическое дерьмо за баснословные деньги налогоплательщиков. Тогда как частные ребята снимают не хуже, а лучше вас за более скромные средства.
- Фильм снят не в декорациях Мосфильма, где-нибудь в Крыму, не с помощью компьютерной графики, а на реальной натуре. Дёшево и сердито!
- Хорошая и более или менее достоверная боёвка. Диалоги без нудятины и воды.
- Уделено внимание на признаки контузии, напряжённого пневмоторакса, передоз адреналина после боя, выраженного в треморе рук.
- Всего один актёр который довольно узнаваем (Алексей Шевченков - он же "Макет") - все остальные актёры не затёрты до дыр в других кинопроектах, потому смотрятся свежо и приятно.
- Многим не понравилась песня Шнура (гр. Ленинград) - "Красная смородина", хотя она очень даже в тему - отражая причины по которым многие уезжают наёмниками в чужие конфликты. Где слова "умирать за Родину" - это всего лишь сарказм. Поясню для тупых комментаторов, саундтрек не отражает то, что слушают наши "туристы-музыканты" в разных Банистанах, она отражает суть - почему едут туда, так сказать мотивацию.
- Большое спасибо пиротехникам, костюмерам и гримёрам - всё получилось натурально! Никакие дорогущие голливудские спецэффекты не улучшили бы фильм. Потому к качеству фильма претензий нет - снято "дорого-богато" за скромные деньги.

* Оригинал стихов "Советский пионер".

Я спросил у дяди Васи,
Почему он сильно квасит?
Дядя Вася рот утер,
И сказал, что он монтер.
Я заметил дяде Васе,
Что скорее он алкаш.
Он спросил, в каком я классе,
В глаз мне кинув карандаш.
Я на всякий случай в руку
Взял железную трубу
И сказал - мол, Вася, сука,
Только дернешься - въ..бу...
Он отпрыгнул очень резко,
Сукой обозвал меня,
И сказал: "Твоя железка -
Это полная х...ня"!
Я его ударил в ухо
И промолвил: "Старый хер!
Ты пойми, что я не сука,
Я - советский пионер!"

(с) Василий Романов


Рецензии
Фильм понравился,довольно необычный для современного кино.Отзыв автора тоже достаточно яркий.

Александр Дед   14.01.2022 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю, за мой скромный труд кинообзорщика!

Василий Романов-Серый   17.01.2022 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.