Шансы российско-американского саммита повышаются

О встрече Лавров-Блинкен

В столице Исландии Рейкьявике в среду 19 мая состоялась встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Как отмечается, встреча прошла в уважительной манере, оба дипломата считают, что разговор был полезным и что диалог между странами надо улучшать. Тон их высказываний контрастировал с прежними жёсткими заявлениями США в адрес России и ответными действиями России, которая 14 мая внесла США в список недружественных государств.

Лавров и Блинкен обсудили три категории вопросов:
- возможности для выправления ситуации с работой дипломатических учреждений;
- стратегическую стабильность;
- сотрудничество при региональных конфликтах.

По словам Лаврова, порочный круг дипломатических ограничений был развёрнут ещё в эпоху Барака Обамы (44-й президент США с января 2009 г. по январь 2017 г.), когда он принял решение о конфискации российской дипломатической собственности в США, а также о высылке российских дипломатов. Затем администрация Трампа продолжила ту же антироссийскую политику в этом вопросе. «Тогда уже были вынуждены отвечать», – напомнил Лавров.

В преддверии встречи в Рейкьявике замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил о готовности Москвы рассмотреть возможность снятия с США дипломатических ограничений, если те предпримут шаги навстречу. «Но, увы, - отметил Рябков – пока что у нас не выходит вывести сменяющие друг друга администрации США на здравый разговор на эти темы».

Ключевой задачей в повестке двух стран Лавров назвал поддержание стратегической стабильности, рассматривая при этом все факторы: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. По итогам встречи дипломатические ведомства обеих стран начнут готовить предложения для президентов в этой сфере, сказал Лавров.

В области разрешения региональных конфликтов Лавров назвал темы, где интересы России и США совпадают: это ядерная проблематика Корейского полуострова; переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана; Афганистан.

На пресс-конференции 20 мая Лавров отметил и проблемные аспекты российско-американских отношений. В частности, намерение американцев развернуть дополнительные военные силы в Польше; и учения на границе Российской Федерации, в которых принимают участие десятки тысяч американских военнослужащих, вместе с техникой переброшенные из США и Канады. И высказал надежду, что США, Запад прекратят постоянно заявлять о своих односторонних действиях и многотысячных учениях у границ России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент России учтёт итоги переговоров в Рейкьявике при принятии решения о встрече с американским президентом Джо Байденом, и назвал сам факт переговоров Лаврова и Блинкена позитивным сигналом.

Результаты встречи в Рейкьявике повысили шансы на проведение саммита президентов, считает программный директор Фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев. В то же время строить избыточные иллюзии по этому поводу не стоит, добавляет он. «Благожелательный тон сторон на переговорах ещё не означает, что им удастся реализовать конкретные инициативы», - отмечает Тимофеев.

В то же время положительным сигналом со стороны США является то, что в день встречи Блинкена-Лаврова Госдепартамент США объявил об отказе вводить санкции в отношении оператора газопровода «Северный поток-2» - компании Nord Stream 2 AG и её исполнительного директора Маттиаса Варнига. Такое решение в администрации США объяснили национальными интересами страны. Как отмечают отдельные комментаторы, США не желают портить свои отношения с главным союзником в Европе – Германией. По их мнению, на осенних выборах в Германии есть шанс победить у «зелёных», которые и так выступают против этого газопровода с экологических позиций.

Такие уступки американской администрации и сам факт состоявшихся переговоров и, тем более, возможной встречи Байдена-Путина, в США вызвал резкую критику уже со стороны республиканской партии, обвиняющей администрацию Байдена, что та чуть ли не «прыгает в постель» к Путину.

Как мы видим, республиканцы и демократы поменялись местами. Теперь с обвинениями в потакании России президента-демократа начинают обвинять республиканцы.

Но, несмотря на возможную встречу президентов, что уже само по себе носит положительный характер, мы не думаем, что США откажутся от своей высокомерной позиции по отношению к России. И, уж тем более, от военных учений вблизи границ России, включая полёты стратегических бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, от присутствия своих военно-морских сил в балтийском и черноморском регионах.

Путь к окончательной ликвидации военной опасности, опасности развязывания третьей мировой войны заключается в уничтожении империализма на Земле.


Рецензии
Полностью согласен - пока есть мировое зло- США, опасность войны , а следовательно гибели человечества будет существовать, все эти переговоры- припарки мертвому. С волком бесполезно договариваться, он будет резать овец даже когда ему не хочется кушать. Странно, что это люди в мире не хотят понять. Разве опыт фашизма ничему не научил?

Александр Жданов 2   21.05.2021 18:43     Заявить о нарушении