Хостел

Этот рассказ должен был стать сценарием,но сценарии я писать не умею (как и рассказы,впрочем).
Что получилось,то и написал.Не в себе же держать?От воспоминаний иногда нужно избавляться,ну хотя бы на бумагу переносить.Лучше потом жечь,конечно,но это где-то было уже.Да и не Гоголь я...
Итак-здесь день переходит в ночь.
 Не по желанию, по зову Нового Феодализма.
В этом мире нет места народу. Все места-для власти.
Толстые стены нависают над твоей Сущностью, так красиво описанной смешными и древними Философами.

За входом в комнату-обезоруживающее количество людей в помещении, разделённых границами двухэтажных железных кроватей.

Я никогда не был в камере Следственного изолятора, но аналогии напрашиваются.

Это -хостел, расположенный рядом с центром Столицы. Лет сто назад такие места назывались менее благозвучно-Ночлежка.Суть не изменилась.
Здесь живут люди, которым не нашлось места там, где они родились.
Там, где могут убить за косой взгляд, хорошую одежду,пачку сигарет,просто за наличие алюминиевой посуды в доме, например. Здесь-по-другому. Пока.

Час назад ты мечтал уйти от забот и проблем и забыться. Уехать с работы домой.
Ты-дома. Мечта сбылась.
 Охрана, коридор, дверь, запах, полотенце, очередь в душ на сгибающихся ногах.
Чай заварить-неудобно-люди спят.
Все ведь приходят и уходят в разное время.
Только этим изгоям почему-то неудобно беспокоить друг друга из уважения к чужой усталости.
Жалкие слизняки! Ничтожества!
Для Вас мы именно такие.

Хостел устроен "правильными "людьми, не иначе как подвязанными по мусорской схеме,в старинном здании с толстыми кирпичными стенами,расположенном изнутри Третьего Транспортного Кольца. Удобно пешком сразу до трёх веток метро.
Стоимость суточного проживания по случайности совпадает со стоимостью рабочего дня(считая выходные)
 " Чёрный "-здесь-любой масти.Ты живёшь в ноль,скажи "спасибо".
Как бы недорого-для тех, кто согласен перестать считать себя Человеком, да нас и не спрашивали...



В этом маленьком, чужом, враждебном мире у четверых людей сложился некий симбиоз, никак не ограниченный внешними рамками. Нам принадлежал наш микро-косм.в углу внешне-внутренней
Вражеской оккупации, частью которой были мы сами, как нам тогда казалось.
Непонятно? Так и задумано. Не нами.

Иногда мы собираемся вместе, когда у всех совпадают выходные. И едем в Лыткарино. Там, на песке, на пляже, на пару часов мы возвращаемся в себя.
 
Представляю  Вам наш коллектив:

Колян.
Надо мной спит Колян. Человек сложной судьбы, как и принято в этом мире.
Чуть за тридцать ему. Курянин, 46й регион...
Охранник здесь, в Москве, один из миллиона таких же.
Костюм из стока, черные туфли с рынка.
Перепробовал много мест, сейчас доволен-пост в сетевом магазине, тёплое место-иногда покурить получается.
Всё свободное время отдаёт мобильному приложению, где ставки на спорт. Нищета и отчаяние шепчут ему о возможности отыграться когда-нибудь.
Пиво и знакомство с охранником на входе в хостел позволяет ему быть собой на короткое время.
В ночных разговорах он помнит о многом -безотносительно к своей Личности, давно потерянной. Там есть всё-трактор, леса, поля, красивая девочка из соседней деревни...
А в жизни-перед глазами-рамка борьбы с давно забытыми террористами несуществующей аль-Каиды и осознание утечки жизни в чёрную даль.

Рома-татарин. Таких-больше миллиона точно. Если Вы ездили ночью по Москве, наверняка  стояли на светофоре в окружении жёлтых машин с сидящими внутри желтыми от безысходности людьми.
Цвет их лиц не зависит от разреза глаз. Там-другое.
Рома-самаритянин, т. е. понаехал из Самары.
Какой-то определенной цели или мечты у Ромы нет.Копит на тачку-понторезку, чтобы "Уфф! "
Желтая тачка у него в аренде.
Первые десять часов адского измоталова отбивают расходы:аренда, бензин, мойка, дешманский перекус.
Кажется,что всё, можно работать на себя. Только сил нет. И через "немогу"-еще часа четыре-на место в хостеле, пайку доширака, сигареты и чай. Это если повезёт откататься без дтп и штрафов, что редко случается.
 В полном тумане,на заторможенных рефлексах и полусне.
Короткий отдых, -и-снова-здравствуй, Столица!

Егор. Монтажник натяжных потолков.Спит над Роминой кроватью,второй ярус.Эти два человека редко видят друг друга,несовпадение ритмов жизни.
Один пришел-второго ещё нет, проснулся, пора на работу, а тот-недавно уснул...

Жизнь Егора-дорога на объект по пробкам,это чтобы проснуться до конца.
 Далее-стремянка, перфоратор, шуруповерт, пыль, нервы, здоровье.
При натяжке потолка работает тепловая пушка. Температура в помещении-до80градусов тепла, больше, чем в бане, а ещё и работать.
 Стоимость работы за вычетом расходов-еда и ночлег. Таких Егоров тоже-без счёта в Большом и прекрасном городе,в который все так мечтают попасть.

Как бы ни хотелось оттягивать эпилог-или раскрытие:немного о себе. Сегодняшнем. Хотя было прошлое.

Живу справно. Машина-казенная. На работу-к 12ти, хотя и до 12ти.Привык уже. Вожу людям суши-пиццу по району.
Время-деньги. Заказ отдают за 5-7минут до конечного времени доставки. За этот временной отрезок я должен доехать до адреса, поставить машину без помех окружающим, дозвониться в домофон(не всегда работающий), дождаться лифта, подняться до нужного этажа... Там часто выясняется отсутствие кнопки звонка.
Скинуть заказ, вернуться к машине, часто уже "запертой", а внутри машины-еще 2-3 остывающих заказа, которые не терпят промедления.
К сему прилагаются пробки, светофоры, нервы и мобильное приложение, без которого нельзя сбросить заказ дальше ста метров от нужного адреса. А время тикает. На этой работе счёт идёт буквально на секунды.
Время не ждёт. Штрафы рисует программа.
Половину когда-то великой страны согнали в резервацию. Бежать некуда.

Бегством от такой ситуации может быть только  добровольный уход.Башкой об асфальт с верхнего этажа

Но мы не ропщем. Всё-таки бывают моменты отдыха и сытости.
Для этого ведь и живем.
Что, не так?


Рецензии
Наспех зарисовка...
Ни прошлого, ни родни...
Ни будущего...
"На дне"...

Виталий Нейман   03.06.2023 06:01     Заявить о нарушении