Крым-2021. Май-8

Начало здесь:
http://proza.ru/2021/05/12/1619
http://proza.ru/2021/05/13/1755
http://proza.ru/2021/05/14/1526
http://proza.ru/2021/05/16/1307
http://proza.ru/2021/05/18/1673
http://proza.ru/2021/05/19/1633
http://proza.ru/2021/05/20/1598

Хорошо в Крыму, даже несмотря на прохладную погоду и крутящийся с огромной скоростью счётчик, пожирающий электроэнергию. Но уезжать приходится – каникулы закончились и пора на работу.

Обратный рейс выбирался просто – соотношение цена-качество-удобство плюс возможность добраться до аэропорта имени И. Айвазовского. Кто-то неплохо подзаработал на проекте присвоения аэропортам имён знаменитых соотечественников, заодно пропиарился… Бог им судия, надеюсь, хоть он-то будет справедлив? А имя Айвазовского могла бы носить железная дорога.
 
Итак, ночной рейс. Автобус: Щебетовка – Коктебель – Вокзал в Симферополе. Дальше – троллейбус номер 20 до аэропорта. Идёт (пробок не было) 35 минут. А там – покурить перед полётом, зайти в здание и ждать. В Симферополе очень холодно – всего плюс семь. Так что мои намерения оставить жилетку в Щебетовке так и остались намерениями. Жилетка пришлась ко времени и к температуре…

Два часа с остановкой Коктебеле и микроавтобус тормозит возле вокзала в Симферополе. На одной площади расположены и железнодорожный, и автовокзал и кольцо троллейбусов Покрутился, погулял по бульвару Ленина. Дошёл до университета имени Вернадского (на коллаже), прошёл ещё метров сто и оказался практически один на улице. Будто город вымер. Торговые точки, аптеки и проч. – всё сконцентрировано возле вокзала. И немудрено – оттуда можно без проблем добраться на автобусе, троллейбусе или поездом до любой точки Крыма. 

Вернувшись к вокзалу, я прошёл параллельно ему по улице Гагарина. Да, они пересекаются под прямым углом и заканчиваются (начинаются), а угол и есть вокзал. Но нужно что-то перекусить – мой билет без питания, правда, есть где-то в три ночи не очень-то и хочется. Точек много, выбираю ту, где комфортнее и не прогадываю. Калач с ежевичным вареньем, капучино. Красота. Сижу за отдельным столиком и наслаждаюсь.

Троллейбус ходит регулярно.  И я уже в аэропорту. Курю у фонтанов. Они переливаются огнями, струи то взмывают выше, то приживаются к земле. У курилки немноголюдно – прохладно, даже слишком – всего +6! 

Без проблем захожу в здание, гуляю. На всякий случай взвешиваю ручную кладь. У меня с собой почти ничего нет… Прогуливаюсь по фойе – именно так выглядит главный зал. Между стойками регистрации устроена временная фотовыставка «Крым – это космос». Прекрасные снимки. Много знакомых мест. Но какое видение у авторов! Непременно нужно обладать незаурядным художественным вкусом, чтобы создать такие талантливые произведения. 

Как ни странно, регистрация началась очень заранее. Теперь главное не проспать последний контроль и посадку. Нахожу место на втором этаже – народу в аэропорту немного, удобно устраиваюсь с планшетом. Что-то дописываю.

В это время неумолимо клонит в сон...  Но в самолёте выспаться не удалось. Ночью будят. Спрашивают – Вы Владимир? – Да. – А вам положены бутерброды. Положены, так положены, не отказываюсь, однако ночью не ем и забираю сухой паёк домой, ограничившись стаканом горячей воды.


Санкт-Петербург неожиданно встречает теплом – даже в половине пятого плюс двенадцать. Павел довозит до дома, я честно сплю до семи и на работу. Днём же – почти +27!
Температурный рекорд.
Так бы на «каникулах». Но они уже прошли.
Вернулся и опять началась работа.

Включил себе телевизор. И сразу же реклама. Сначала я думал, что хуже рекламы с абсолютно пресным Безруковым быть не может, ан нет. Дно окончательно пробил Бондарчук со своим оператором. И, совершенно неожиданно, явилась Буланова. Жаль де-вушку, плохо, но это её выбор.
Забыть и выключать сразу. Смотреть про путешествия и животных, ну, и футбол. Можно новости в режиме «Маяка»… И всё.

Послесловие

Много о чём можно написать. Например, о том, как прожили эту зиму наша хорошая знакомая Ира, переехавшая сюда, и как помогал её местный житель Узгюр, новосёлы – семья Романа, Ксюши и их дочка Майя, как в марте выпал снег и засыпал почти всё вокруг, как замёрзла вода в колонке…

О том, что в начале июня приедет Алексей Виноградов со своим сыном Женей, Ира – его бабушка. Приедут ли вместе с ним жена Бля и старшая дочь Алиса – неизвестно, десятый класс заканчивает, а там уже и ЕГЭ не за горами.

Именно Лёша с Игорем-комбатом и ещё одним Игорем од-ними из первых поселились в Феодосии. А потом и мы тоже обзавелись недвижимостью и как-то прикипели к Щебетовке.

Можно рассказать про меню и цены, про то, каким стал общественный транспорт и о том, как люди помогают друг другу в сложных ситуациях.

И напомнить, что в июне снова вернусь в Щебетовку. Ведь там Саша, а в конце июня состоится очередной фестиваль фанта-стики в Феодосии – «Крымкон». Надеюсь представить очередной выпуск вышедшего весной сборника фантастики «ПроФан-3».


Рецензии