Дорога в Мосгосантракт. Глава 5

– Московский дом ветеранов следующая, – объявил водитель большого междугороднего автобуса.
Через пятнадцать минут машина плавно затормозила и остановилась возле покосившегося телеграфного столба и поломанной скамейки. Водитель, молодой бородатый веснушчатый парень, вышел из кабины и помог Андрею Лукичу забрать свой огромный чемодан из бокового багажного отсека.
– А где же Дом ветеранов, молодой человек? – спросил Андрей Лукич, хватаясь за ручку чемодана. Он удивленно оглядывался по сторонам, но никаких зданий не было видно.
– А это вам вон туда, вверх пройти нужно с километр примерно, – водитель махнул рукой в сторону проселочной дороги, едва видневшейся из-за деревьев и круто уходящей вверх по холму.
Была середина осени. Последние желтые листья все еще цеплялись за ветви больших деревьев, стоящих по обе стороны грунтовой проселочной дороги. Андрей Лукич поднял воротник пальто, надвинул на лоб старую фетровую шляпу и побрел вверх, ступая по лужам и временами утопая в грязи, катя за собой чемодан со всем своим имуществом.
Нина, конечно же, обещала отвезти его в пансионат, но в последний момент ее планы изменились. Кто-то позвонил, куда-то надо было срочно ехать, возникли какие-то неотложные дела, и она смогла подвезти отца только до автовокзала.
– Извини, папа, дело уж больно серьезное… Очень спешу. Выходи, выходи быстрее, здесь стоять запрещено, – торопила она его на прощание. – Мы тебя навестим как-нибудь, – крикнула она ему вслед и захлопнула дверцу старенького «фиата».
Дом ветеранов стоял на вершине большого холма, откуда открывался широкий вид на близлежащие поля и леса. Через час Андрей Лукич, продрогший и усталый, вошел в холл пансионата. Худенькая рыжеволосая девушка, сидевшая за высокой стойкой с надписью «Ресепшен», проверила его направление, паспорт, медицинскую справку и назвала номер комнаты на втором этаже.
– Вы будете жить вдвоем, – предупредила она его. – Ваш сосед – Иван Иванович Ильинский. Человек очень положительный, непьющий, – добавила она, испытующе глядя на Андрея Лукича.
– Хорошо, – устало кивнул головой Андрей Лукич. – Вдвоем так вдвоем, – со вздохом согласился он. – Все веселее. Кстати, я тоже непьющий, – успокоил он девушку.
Андрей Лукич только сейчас почувствовал, как сильно он устал и продрог. Дорога в гору совершенно вымотала его. С огромным трудом он втащил по крутым ступенькам свой тяжеленный чемодан на второй этаж. Нашел нужный номер комнаты и осторожно постучал.
– Милости просим, – услышал он в ответ приятный баритон, открыл дверь и вошел.
Иван Иванович Ильинский оказался высоким, очень пожилым человеком с редкими седыми волосами, зачесанными на пробор, со впалыми щеками и выступающими скулами на узком худом лице. Он поднялся со стула и сделал шаг навстречу Андрею Лукичу.
– Разрешите представиться, – почти по-военному отрапортовал он, – Ильинский Иван Иванович. Руководитель труппы Тамбовского драматического театра. Э… Ну… Бывший, разумеется, руководитель, – добавил он после паузы и крепко пожал руку Андрею Лукичу. – Вот ваша кровать, тумбочка, располагайтесь, а вещи можно в шкаф сложить. Я левую секцию заранее освободил. Вы прямо с дороги?
Андрей Лукич что-то ответил и присел на свободный стул. Ему очень хотелось лечь в постель и принять горизонтальное положение – ныла спина, но, отдышавшись и придя в себя, он поднялся и начал раскладывать по полкам свои вещи и развешивать одежду.


Рецензии