Дорога в Мосгосантракт. Глава 11
– Здрасьте, – еле слышно произносила она и быстро проходила мимо.
Было такое ощущение, и Андрей Лукич это хорошо понимал, что Анна Михайловна боялась, как бы кто-нибудь не заподозрил, что после смерти мужа она завела новый роман с его приятелем.
Пролетело лето. Осень уже почти вошла в свои права. Дорожки парка были сплошь в золоте опавших листьев, но погода стояла тихая и безветренная. Было тепло и солнечно. В этот день Андрей Лукич уже почти закончил завтрак и намеревался, как обычно, пойти погулять по парку. Он уже допивал свой чай и обдумывал, как бы ему получше одеться и брать ли с собой зонт.
– Доброе утро, милейший, – услышал он за спиной чей-то женский голос. – Приятного вам аппетита.
– Благодарствую, – быстро ответил Андрей Лукич и попытался подняться и поздороваться. Но официантка, уже повернувшись к нему спиной, взяла грязные тарелки с соседнего столика и положила их в тележку.
– Не помешаю вам? – вновь обратившись к Андрею Лукичу, спросила она и несвежей тряпкой смахнула со стола оставшиеся после завтрака крошки.
– Нет-нет, пожалуйста, – Андрей Лукич взял с края стола стопку грязных тарелок и, пытаясь помочь, протянул их официантке.
– Спасибо, уважаемый. Кстати, слышали новость? Бжеская умерла.
– Что?! Как умерла?! Когда?! Не может быть! – воскликнул Андрей Лукич, и пол поплыл у него под ногами, а тарелки, выпав из рук, с грохотам упали на кафельный пол. Осколки вдребезги разбившейся посуды разлетелись далеко по сторонам. В столовой разом стало тихо. Гул разговоров смолк, и присутствующие, повернув головы, с удивлением уставились на Андрея Лукича.
– Ничего-ничего, не беспокойтесь, я сейчас приберу, – растерянно сказала официантка. – Да не волнуйтесь вы так. У нас посуда часто бьется. А с постояльцев мы не взыскиваем.
– Когда умерла Елизавета Витольдовна? – тихим голосом спросил Андрей Лукич.
– Я точно не знаю… – официантка начала кое-что понимать. – Сегодня в утренних новостях сообщили.
Андрей Лукич тяжело поднялся из-за стола и, не обращая ни на кого внимания, поплелся в свою комнату. К счастью, соседа на месте не было. Андрей Лукич в изнеможении рухнул на кровать и, обхватив голову руками, несколько минут сидел, не в состоянии принять и обдумать тяжелую весть. «Надо поехать попрощаться», – наконец решил он. Затем Андрей Лукич поднялся, подошел к шкафу и вынул из-под стопки белья паспорт, пенсионное удостоверение, медицинскую книжку и потрепанный конверт с фотографией Бжеской, а также письмо от нее. То самое единственное письмо, где Бжеская ставит его в известность о своей беременности, признается в любви, но замуж за него выйти отказывается и просит простить. «Надо ехать, надо, – глядя на фото Бжеской, снова и снова думал он. – В какой церкви будет отпевание? На каком кладбище похороны? И когда? Скорее всего на Новодевичьем, – размышлял он. – С ее-то регалиями и званиями, конечно на Новодевичьем».
Андрей Лукич положил фотографию Бжеской обратно в конверт и начал паковать чемодан. «Ничего, справлюсь, – думал он, размещая на дне чемодана тяжелую аптечку, – своя ноша не тянет». Управился он с чемоданом довольно быстро и, откатив его в угол, к двери, присел на кровать.
– Так, что еще? Ах, да! Деньги, – вспомнил он и раскрыл бумажник. С деньгами было плохо. Точнее, плохо было то, что денег на поездку катастрофически не хватало. Наличных имелось всего 850 рублей. Что-то, конечно, оставалось на карточке, но до пенсии было еще далеко. «Эх, у кого бы перехватить тысячи три–четыре, а лучше пять», – мучительно думал он. Большинство постояльцев пансионата были людьми, мягко говоря, небогатыми. Но решение было найдено быстро. Андрей Лукич вспомнил, что работающая в массажном кабинете Алла Ивановна часто одалживает деньги под проценты, а иногда даже задешево покупает у постояльцев различные приглянувшиеся ей вещи. С минуту поколебавшись, Андрей Лукич вздохнул, натянул свитер и пошел вниз по лестнице разыскивать Аллу Ивановну.
Свидетельство о публикации №221052101502