И всё-таки она вертится!

Счас буду вас веселить новой байкой.
У меня, знаете ли, в голове вечно происходят разные творческие диалоги.
И вот снова в стиле Зощенко даю вам миниатюру на историческую тему.
Вообразим, граждане дорогие, что разговор инквизитора-иезуита с Галилео Галилеем состоялся не в апреле 1633 года, а нынче, то бишь в наше нахальное и, прямо скажем, прозаически бюрократическое время.
Вот спускается в аккуратный инквизиторский подвальчик наш славный старичок-учёный, который имел дерзость отстаивать учение Коперника о том, что Солнце, де, не крутится вокруг Земли, а совсем даже наоборот - Земля вкруг Солнца бегает. Вот такое досадное заблуждение римско-католическая церковь отстаивала из упрямства и вредности. Да и то сказать - глазам трудно не верить, когда Солнце туда-сюда по небу бегает. Прямо рогом упёрлись, указывая на то, что в разных священных книгах написано: Земля неподвижна, а Солнце ходит вокруг Земли. Мол, Бог Землю поместил в центр вселенной, и никаких гвоздей. Нечего тут и думать. Так надо на экзаменах и зубрить.
А тут, понимаешь, ещё и Джордано Бруно выискался какой-то. Давай воду мутить, граждан смущать разными идеями. Конечно, его пришлось сжечь на костре. Не любоваться же на еретика. Тут бы и вздохнуть римской церкви и Папе спокойно, так нет же, новый смутьян выискался. Галилей!
И вот входит седенький старичок к чиновнику-инквизитору. Не очень смело входит, надо сказать. Старость, однако. А вокруг цепи, крючья, багры, "испанские сапожки" и дыбы разных видов и на любой вкус. Тут и молодой человек ужаснётся, не то что уж такой старичок, как Галилей.
Инквизитор сидит за столиком, значит, или за секретером каким-нибудь, скрипит гусиным пёрышком по пергаменту, на посетителя ноль внимания.
Пожилой астроном даже в кулачок покехал, чтобы дать о себе знать, мало ли. Да и время дорого.
Тут инквизитор поднял строгий взгляд из-под кустистых бровей и зыркнул на Галилея.
- А! Милостивый государь, вот и вы! Очень приятно познакомиться. Присаживайтесь! Ох, нет! Не на тот стульчик, там он у нас с гвоздиками специально для особо упрямых обвиняемых изобретён. Хоть ты диссертацию пиши на тему взаимосвязи седалища, помещённого на гвоздики, с повышенной откровенностью гражданина! Хе-хе! Вот сюда, профессор! Ну-с! Приступим. Наш достославный и преосвященнейший святой отец Урбан Восьмой поручил мне допросить вас, господин астроном, на предмет вашего "открытия"... Драгоценный мой, что же вы так маху дали? А? Ну что это? Что за глупости вы тут наизобретали?
- Позвольте, не приписывайте открытие мне. Это...
- А вот и начали сваливать вину на уже почившего! - прямо подскочил инквизитор. - Так дело не пойдёт, гражданин. Отвечайте за себя. Это же чёрт знает что такое, право слово! Что нам с вашими бредовыми идеями теперь делать? Учебные планы святой отец уже утвердил. А у нас ещё планы, методические пособия, семинары и конференции на тему "Земля была, есть и будет центром бытия и вселенной". Кардиналам и епископам уже командировочные выплачены.
Нам что, школьные и университетские учебники сейчас переписывать под вашу теорию? А кто за это платить будет? Вы? Или Птолемей? Шутка сказать - всё же из-за вас придётся переделывать! Не говоря уж про Псалмы, стих из Экклезиаста и «Книгу Иисуса Навина»*! Писцы, амортизация печатных машин, краски сколько угрохать надо новой! Да вы белены объелись что ли, господин астроном?! Как себе хотите, но пусть уж Земля останется в центре, а Солнце... бог с ним, как себе хочет. Солнце само по себе, мы к нему претензий не имеем. Но с Землёй вы, дорогой вы наш человек, дали маху. А наш святейший Папа так хорошо к вам относился! Мы тут изо всех сил боремся за высокое звание самого прогрессивного двора Европы, а вы нам такую свинью подкладываете! Ай-яй-яй! Что ж вы так обмишурились-то? Мой вам добрый совет: выкиньте эти идеи из головы. Они вас доведут, ох, доведут... Бруно-то уже... того... хе-хе... Ну-ну, не пужайтесь вы так, прямо лица на вас не стало! Водички выпейте. Ну, полегчало? Теперь ступайте домой и подумайте хорошенько. Ужасно много неприятностей сулит ваша сумасбродная идейка. И расходов! Пусть Земля стоит себе на месте, как мы привыкли, а с Солнцем делайте, чего вам хочется, мы не в претензии. Давайте я вам пропуск подпишу, и ступайте себе. Пропуск у гвардейца отметите. С богом, голубчик!
Галилей уже поднялся по ступенькам к выходу, где солнышко бежало по небосклону, но потом обернулся и проговорил в спину инквизитору: "И всё-таки она вертится!"

*гипотеза о движении Земли прямо противоречит текстам Псалмов, стиху из Экклезиаста, а также эпизоду из «Книги Иисуса Навина», где, по их мнению, ясно говорится, что Земля неподвижна, а Солнце ходит вокруг Земли.


Рецензии