Лезгистан на карте Э. Джонсона и Б. Уорда

Элвин Джуэтт Джонсон (1827–1884) — американский издатель и картограф, составил в соавторстве с Бенджамином П. Уордом (анг. Benjamin P. Ward) в 1862 году политическую карту под названием «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward», которая была включена в «Атлас» и издана в г. Нью-Йорк издательством «Johnson publishing firm» в 1863 году. Примечательность данной карты состоит в том, что на ней локализованы одновременно такие области как Дагестан («Daghestan») и Лезгистан («Leschistan»).


Элвин Джонсон (анг. Alvin Jewett Johnson) возглавлял издательскую компанию «Johnson publishing firm», которая публиковала Атласы семьи Джонсона с 1860 по 1887 год. Эти атласы публиковались под его именем самостоятельно или совместно с Браунингом (1860–1862 гг.) и Б.П. Уордом (1862–1866 гг.). Известно, что Элвин Джонсон, первоначально был продавцом книг, а позже он обратил своё внимание на публикацию карт, атласов и книг.


Э. Джонсон родился в Уоллингфорде, штат Вермонт, 23 сентября 1827 года. В 1851 году он женился на Хелене Уорнер из Сандерленда, штат Массачусетс, имел сына и двух дочерей. Джонсон был выходцем из бедной семьи, в которой он был старшим из 12 детей. Когда ему было 11 лет, он начал работать на ферме за пять долларов в день плюс пансион, работу он продолжал до 21 года. Первое свидетельство того, что Джонсон занялся издательством карт, относится к 1854 году. В то время, еще живя в Кливленде, Джонсон объединился с Сэмюэлем Н. Гастоном из г. Нью-Йорк, чтобы создать новую карту Соединенных Штатов под названием «Новая карта нашей страны». В том же году имя Джонсона впервые появилось в каталоге г. Нью-Йорк как издателя. В 1857 году Джонсон, переехал в г. Нью-Йорк. В том же году Джонсон вместе с Д. Гриффингом Джонсоном он подготовил «Новую карту Союза с прилегающими островами и странами из достоверных источников».


К середине 1860-х годов индустрия американских атласов превратилась в процветающий бизнес. Основными игроками в этой области в то время были С. Огастес Митчелл и Джозеф Х. Колтон. Митчелл публиковал атласы с 1831 года, когда он впервые выпустил свой «Новый Американский атлас», переиздание атласа Файнли с таким же названием 1826 года. К тому времени, когда он вышел на пенсию и передал свой бизнес своему сыну, С. Огастусу Митчеллу младшему, в 1860 году он был главным издателем атласов и карт в Америке. В том же году его компания опубликовала первое издание «Нового общего атласа Митчелла», который публиковался до 1879 года фирмой Митчелла и с 1880 по 1893 год другими издательствами. Колтон, публиковавший карты примерно с 1833 года, впервые опубликовал атласы в 1855 году с первым изданием «Атласа мира Колтона», иллюстрирующего физическую и железнодорожную географию. В 1860 году Элвин Джуэтт Джонсон опубликовал другой конкурирующий атлас, «Новый иллюстрированный (стальной лист) семейный атлас Джонсона с описаниями, географическими, статистическими и историческими данными».


В то же время как Э. Джонсон был новичком в индустрии карт и атласов и, он так и не получил исторической славы ни Митчелла, ни Колтона, однако его атласы и их карты, опубликованные до 1887 года, по-видимому, пользовались некоторой популярностью.


Элвин Джонсон составил в соавторстве с Бенджамином П. Уордом (анг. Benjamin P. Ward) в 1862 году политическую карту под названием «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward», которая была включена в «Атлас», и издана в г. Нью-Йорк издательством «Johnson publishing firm» в 1863 году.


Примечательность данной карты состоит в том, что на ней локализованы одновременно такие области как Дагестан («Daghestan») и Лезгистан («Leschistan»). Данная карта является самой поздней с одновременным обозначением на ней таких *хоронимов как «Дагестан» и «Лезгистан» (1862 г.), и четвёртой наряду с такими картами как «Карты Каспийского побережья от Волги до Куры» (1728) российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734), «Map of Turkey in Asia and the Caucases» («Карта Турции в Азии и на Кавказе») американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887) от 1835 года и «Turkey In Asia And The Caucasian Provinces Of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).



Автор: ‘Али Албанви


*Примечание: Хороним — собственное имя любой территории, имеющей определённые границы: небольшого пространства, исторической области, административного района или страны.


Литература


1. Бенджамин П. Уорд И Элвин Джуэтт Джонсон [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UcdxT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.05.2021). — Яз. анг.


Все известные карты:


1. «Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729. Maris Caspii littori occidenlali inter fluviorum Wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum, provinciarium et locorum, eorumque incolarum descriptio, simul ac in provinciis Schirwan et Legistan inter Russos et Turcas terrarum divisionis linea anno 1727 determinata» // «Каспийское море между реками Волги и Кура. Местные провинции с описанием их населения. Разделения мира в 1727 году между русскими и турками. Отдельные провинции Ширван и Лезгистан» французского картографа Джозефа Николаса Де Лиля (1688–1768).


2. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, 1728» российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).


3. «Imperium Turcicum in Europa, Asia, et Africa Regiones Proprias, Tributarias, Clientelares sicut et omens ejusdem,1730» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


4. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Imperrii Russici et Tartariae Universae, 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


5. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Tartariae Maioris sive Asiaticae Tabula. Tartarium Russicam, Tartariam Sinensem et Tartariaem Independente sive Rell Quam, 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


6. «Henry Teesdale. Ancient Roman Empire, 1834» («Римская Империя в древности») британский картографа Генри Тисдейла (1776–1856).


7. «Map of Turkey in Asia and the Caucases,1835» // «Карта Турции в Азии и на Кавказе», г. американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887).


8. «Imperii Russici et Tatariae Universae tam majoris et Asiaticae quam minoris et Europae Tabula, 1739 // Подробная карта азиатской части Российской империи, от Каспийского моря и острова Берген до Японии и Тихого океана» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


9. «Asia Secundum legitimas Projectionis Stereigraphicae regulus ext juxta recentissimas obserationes et relationes, 1744» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


10. «Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam…. Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae, 1771» немецкого картографа Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742), напечатанная издательством «Наследники Гоманна» в г. Нюрнберг.


11. «Persien nach seinem neuesten Zustande in das Oestliche und Westliche Reich, 1804 / eingetheilt und entworfen von C. G. Reichard Reichard, Christian Gottlieb Theophil (1758–1837). Cartographe // Персия. Восточная и Западная империя» немецкого картографа Кристиана Готлиба Стейнлена (1779–1847).


12. «Charte das Russische Reiche und ide von den Tatarn Bewohnte Lander in Europa und Asia Enthalten, 1807» немецкого картографа Франца Людвига Гюссефельда(1744–1807).


13. «Reinecke Map of the Caucasus, Armenia and Georgia, 1811» немецкого картографа Иоганна Кристофа Маттиаса Рейнеке (1770–1818).


14. «Adam Christian Gaspari, Reinecke, I.C. XLIII. Persia. 1817» немецкого картографа Адама Христиана Гаспари (1752–1830).


15. «John Arrowsmith. Central Asia; comprising Bokhara, Cabool, Persia, The River Indus, & Countries Eastward of it. Constructed from numerous authentic documents, but principally from the original M.S. Surveys of Lieut Alexr. Burnes, F.R.S. June 1834» английского картографа Джона Арроусмита(1790–1873).


16. «John Arrowsmith. Turkey in Asia, 1840» английского картографа Джона Арроусмита(1790–1873).


17. «Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).


18. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Ross C. Browning. New York» («Турция, в Азии. Персия, Аравия», 1861 г.) американских картографов Росса Чарльза Браунинга (1822–1899) и Элвина Джуэтта Джонсона (1827–1884).


19. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward» («Турция, в Азии. Персия, Аравия») американских картографов Элвина Джуэтта Джонсона и Бенджамина П. Уорда (1862 г., издана в 1863 году).


«Промежуточные карты» («Dagestan Country of the Lesgi», анг. букв. — «Дагестан Страна Лезгин»).


1. «Laurie & Whittle. Title: A New Map of The Empire of Persia, 1794» («Новая карта Персидской Империи») англо-шотландского гравёра Роберта Лори (ок. 1755–1836).


«Промежуточные карты» («Lesgi»).


1. «Carte exacte de la Tartarie, avec les routes marqu;es, dress;e sur le voyage que Guillaume de Rubruquis y a fait en l'an 1253 et rendue plus achev;e par les observations faites depuis / tout r;cemment donn;e au public par Pierre vander Aa Van Der Aa, Pieter (1659–1733). Cartographe» // Точная карта Тартарии с обозначенными дорогами, составленная по маршруту путешествия Вильгельма де Рубрука в 1253 году» голландского картографа и издателя Питера ван дер Аа (1659–1733).


Рецензии