5. Мой кент Витя N
Stand-up роман
роман целиком
http://proza.ru/2024/02/14/1748
5. Мой кент Витя N
Помните, у Высоцкого: «Тот, с которым сидел в Магадане, мой дружок по гражданской войне». У меня тоже есть такой, Витей зовут. Поймите меня правильно: гражданская война – это наше обычное состояние. «Наше» – в смысле русских. А мы с Витей русские, поэтому у нас это пожизненно. Мы и сейчас воюем. Я – с Витей, Витя – с собой и миром, и оба мы за всё хорошее, против всего плохого, (а в масштабе государства – все против всех). Оглядываясь назад понимаешь, с дружками у меня всегда было туго, в смысле не очень-то друзей по жизни много. Витя – вообще последний. Последний из могикан.
Чего я о нём вспомнил? Вообще-то и не забывал – каждый день по Skype общаемся, а теперь ещё и WhatsApp к нашим услугам (забурели, смартфонами обзавелись). Я ж говорю, жизнь стала невыразимо комфортна, и – чу-до-дей-ственна. А мы с дружком – такие продвинутые парни, в смысле, дедки. Ещё одна цитатка ненавязчиво вспомнилась из нашей прошлой жизни: «Вы чьё, старичьё?». Тогда это к нашим отцам, относилось. А теперь – счастье-то какое! – сами старичьём стали. Всю жизнь был молод, молод, молод, и вдруг – ба-бах! – две шестёрки в рядок! 66 – как вам такая подстава?..
Вот и зудим на пару, как положено, критикуем нынешнюю житуху. И воюем, воюем! Оба психи, но со вкусом и образным мышлением – поэтому и критика наша очень даже выразительна и убийственно хороша. Иногда так раскритикуемся, что посылаем друг друга. В основном, я – так как псих отпетый и окончательный. Потом неловко становится, звоню ему…
Недавно его с Днём рожденья поздравил, (со славным 67-летием!) а он в ответ: «Аминь!» написал. Очень мне это смешным показалось (всё-таки олух – это пожизненно). Так и осело в голове – Витя-аминь. Красиво? Красиво, конечно… и страшненько. Страшно друга потерять. Так-то мы одного возраста, только я курить бросил, а он с 4-5 пачек на 2 переполз (хотел написать «соскочил», но мы уж давно не скачем). Вот тебе и аминь…
Так чего я его вдруг помянул? Не художник он, не писатель, (слава богу!) так и что? А то. Во-первых, художник с художником знаем, как дружат – убить готовы с утра теоретически, а к вечеру и физически. Как Ван-Гог с Гогеном дружили, знаем. Или Тургенев с Достоевским (это уже писатели пошли) – яд сплошной и глумление. А Витя художник, но только в душе, поэтому, нет у нас профессиональной ревности. И ещё он, как не каждый писатель, русский язык чувствует. А мне это – манна небесная. И вот ещё, какой талант у него обнаружился и засиял: он удивительным фотографом оказался. Портретист. Какие он образы ловит – непостижимо. Снимают-то сейчас все, а вот душу выудить, мысль обозначить, в глазах блеск поймать – талант нужен. Ладно. Не любит он, когда я его нахваливаю…
Так в связи, с чем всё-таки я его помянул в своём «Господине Телевизоре»? У него и телевизора-то нет. Хотя весь этот телемусор сегодня и на компе словить можно. Но я не об этом. Витя – киношник от бога, то есть – великолепный проводник в мир кино. В своё время не вылезал из «Иллюзиона», и был в курсе мировых тенденций в киноискусстве. И вкусы у нас близкие, поэтому и мне кое-что перепадало. Ты, говорит, посмотри это. И это. А посмотреть сейчас можно фактически всё, не выходя из дома, а то и не вставая с дивана.
Я и смотрю. В компоящике. (Зомбоящик такие сеансы не устраивает). Вот, например, Питер Гринуэй: «Повар, вор, его жена, и её любовник» точно по ТВ не покажут. Сюжетец там убойный (во всех смыслах) настолько, что оторопь берёт. Вы только послушайте…
роман целиком
http://proza.ru/2024/02/14/1748
Свидетельство о публикации №221052101570