Пока болею ковидом или дипломатия

"Не нужно забывать о таком простом и эффективном средстве профилактики легочных инфекций, как проветривание." 

Не всем посчастливилось заболеть зимой, когда чуть приоткрытая форточка дает и прохладу, и кислород. Мы живем не в загородной резиденции на Рублёвке, а в Москве и обычно дышим тем, что бог послал: выхлопами автомобилей и уборочной, с позволения сказать, техники, вечных асфальтоукладчиков, ночными прорывами канализации, а если повезёт, то и кислотными выбросами какого-нибудь предприятия. 

Весной, особенно после грозы и хорошего дождя, бывает, доносится сочный ветерок с веток, уцелевших от осенней обрезки. Нашим тополям не повезло: их обезглавила бездушная рука местного управленца, решившего, что 40 тополей надо превратить в высокие пеньки: ствол вроде бы есть, ну а если кому нужны листья с ветками, так это не к нам вопрос. 

Спасти кроны, в которых местные вороны делились ночлегом с перелётными грачами, не удалось. Неумолимая пила  злобно визжала почти месяц, останавливаясь, лишь чтобы насладиться результатом -  гулким и ломким звуком падения. Так и остались торчать из земли обглоданные кости бывших деревьев посреди ампутированных своих конечностей. Но не будем о грустном!
Вобщем, поступает к нам немного кислорода из соседнего квартала - и хорошо. 

Так вот, важно, чтобы окно у больного было открыто и свежий воздух душил ковид.

Вместе с майским воздухом налетели мухи. Сначала три. Всем  было весело. Им кружить под лампой, а мне наблюдать за их произвольной программой. Всё ж лучше, чем когда кружится голова и пол с потолком меняются местами.

Потом ещё парочка присоединилась к карусели. Когда одной удавалось сесть на плафон, другие сгоняли её, принуждая веселиться коллективно. Они бы и выпили, и спели бы, и ещё бы покружились, но настроение больного человека переменчиво, и внезапно терпение моё закончилось. 
Глазеть на эту оргию с запутанными виражами не было больше мочи. 

Встать я не могу, поэтому пишу сыну, самозанятому и тоже самоизолированному,  чуть раньше меня заболевшему ковидом, в соседнюю комнату в телеграмм, чтобы, прогнал этот зверинец. Намозолили глаза! Руками я ещё как-то могу помахать, но едва ли мухи примут это за угрозу и станут всерьёз опасаться лежачего.

Знаю, что при открытом балконе выгнать 5 мух дело непростое. Ты их полотенцем туда, а они уворачиваются и сюда опять. Вроде все улетели, и вздыхаешь удовлетворенно, расправляя полотенце, как вдруг замечаешь маленькую такую юркую мушенцию. Она-таки кружит по периметру спальни, в которой у стены кровать, и облетать её удобно, а оббегать никак. Вот и стоишь с газетой или полотенцем на замахе и при приближении этой единственной участницы ралли даёшь отмашку, типа: "Трасса свободна" или показываешь ей картонку: "Осталось 20 кругов". 

Вдруг пропала, не вышла из-за поворота. Начинаешь беспокойно крутить головой в разные стороны, присматриваться к рисунку на обоях, прошлогодним пятнам на потолке, прислушиваться к любому подозрительному шевелению. Наконец, обнаруживаешь  исчезнувший болид на занавеске. Пит-стоп. Резину меняет...А вернее, чешется.

Ну сцену расправы описывать не буду, так как сейчас все экологи и могут осудить меня за нанесённый природе ущерб и нарушение экобаланса. Но всё это - во внековидной жизни, когда я ощущаю себя сильнее мухи!

Будь я на ногах, я бы справилась сама, а так пришлось звать сына (кстати он большой защитник природы). Гриша явился и встал прямо под вентилятором из мух. Вытянув вверх одну руку, он указательным пальцем потыкал в мух: "Вы, Вы и Вы - на выход!  Заведение закрывается"- и указал направление.

Четыре вылетели, как будто у них внезапно оказалось много дел на соседнем балконе. Последней, замешкавшейся, пришлось повторить по слогам: "До-сви-да-ния!"- уверенным  и не терпящим возражений тоном метрдотеля. При этом  рука, резко опущенная с двухметровой высоты, помогла отставшей сориентироваться, и она полетела бегом догонять товарищей. 

Я не могла поверить своим глазам. Прошло несколько секунд - никого. Мы выжидали. Казалось, вот-вот все они вернутся. И да! Одна заглянула на балкон, но услышав строгое: "Они в соседнем заведении", - на вираже прожужжала "иззвините" и покинула наши апартаменты.

Все конфликты можно решать мирным путем. Просто надо уметь!

(май 2021)


Рецензии
Замечательно. Сколько юмора в каждой строчке. Здоровья и хорошего настроения.

Мария Купчинова   10.06.2021 20:22     Заявить о нарушении
Мария,
и Вам всего самого доброго. Спасибо за отзыв, который поднял настроение, и даже здоровье улучшилось!

Татьяна Африканова   11.06.2021 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.