Мак Маг. Девушка из соседнего подъезда, гл. 9

- И как ваша минута прошла? – спросил я, Мак.
- Нормально, - ответил Дэн, - спокойно. Без происшествий.
Денис рассмеялся.
- Мак, конечно, никакого велосипедиста мы не дождались. Моя реакция на фантастическое появление велосипедиста в ту, скоро промчавшуюся минуту, тоже такая была, - да, мне было смешно. Но даром, Макс.
Агния не думала сдаваться.
У этих гадальщиков крепенькая стать, не преклонная.
Они тебе, что угодно подставят, как угодно подтасуют карты, сообразно своему уровню, в свою пользу этак, что у тебя не будет шансов возразить.
- И она?
- Да, Макс. Она так сделала. Рассердилась в мой адрес, на искренний человеческий смех. Нахмурилась. Неприятно было видеть. Отдёрнув рукой книзу, едва не выронив астрологические расчёты, пошагала мимо меня к остановке, оттуда начался мой путь истории номер один, - абсурдной слежки за аналогией Агнии.
- Она знала куда идти?
- Да. А идти больше некуда. Одна общая остановка для всего транспорта.
За Агнией номер два я начал слежку, болтаясь рядом с ее подъездом. Но моя Агния – подлинная игнорировала сей факт. Девушки вообще мало себя утруждают, чтобы пройтись пешком…
- Но это спорно. Худеющие есть, например, - возразил я, Мак Маг.
- Нет, Макс, когда на девочке полное обмундирование, макияж в полном объёме, - лишнего шага она не сделает, дабы не стряхнуть маску с художественного образа. Нет, Макс, Агния номер два, да и моя  Агния при полном макияже направилась в ближайшее место движения, чтобы как можно скорее добраться до цели.
- Ваша Агния, кстати, тоже пользуется косметическими средствами? – Спросил я и был удивлён, что Дениса этот вопрос заставил задуматься.
Прошла добрая минута, прежде чем он ответил. Несколько раз он поднимал на меня глаза, будто сверяясь с чем-то внутри себя. Мне было непонятным. Наконец, я услышал странный вопрос:
- А это важно? – Дэн, распрямил спину, взбрасывая подбородок.
- Что?
- Применяет ли Агния косметику или не применяет?
- Ну, вы же, не могли не знать: красится она или нет?
- Не знаю точно. И что?
- Как часто вы встречались, что вы не знаете этого? Мне кажется, по лицу девушки, меняющейся внешности легко можно составить общее представление и о ее настроении. Настроение Агнии вашей вас не интересовало?
Я думаю, вы в курсе многих важных событий, когда они могла их применять.
- Макс, не знаю: стоит ли вам говорить это или нет?
Я видел, как Дэн прикусил губу и снова тот, знакомый, напряжённый и пугливый взгляд им установился на мне.
Где-то уже на уровне интуиции я предполагал, о чем он думает, но точно не о заданном вопросе и ответе на него. Он что-то ждал.
- Хорошо, - прервал я паузу. – Мы, пожалуй, вернёмся ещё к этому вопросу.
- Да, - согласился Дэн, оживая, - да!  Да, пусть так будет позже.
Ко мне же пришло чудное ощущение, - будто за моей спиной что-то постороннее находилось. Возникло непреодолимое желание обернуться, хотя вальяжное настроение клиента не стоит усугублять на данном этапе. Дэн по-прежнему оставался мне загадкой.
«Слишком много я дал фору, слишком много условий пропустил не рачительно», - рассуждал я и не заметил, как сам прикусывал губу.
- Итак? – предложил я, приходя в себя. – Вы с Агнией направились на остановку?
- Да. Но мы прошли ее. Я шагал за моей избранницей, обдумывая который раз план обмана, нюансы, подтасовки фактов перемены одной истории в другую, и …, - Денис смолк. Кадык прогулялся по шее. В глазах выразился испуг. Он глядел мне через плечо:
- Макс, она применяла косметику, - произвёл он вдруг.
- Кто? Агния или та, вторая?
- Агния.
- И?
- Вы спросили, я ответил.
Тщательно Дэн маскировал видимость чего-то через моё плечо. Но я перехватил его, взгляды наши скрестились, и оба мы что-то поняли, кажется.
Дэн фальшиво поморгал.
Я соскочил со своего места, чтобы осмотреть все вокруг.
Окно, стол, бумаги, книжная полка, визитки на формулярной полочке, одиноко висящей на стене.
Ничего более.
Я пожертвовал аккуратным корректным поведением в работе  с клиентом, не стесняясь,  и нарочно задержался на изучении того нечто, что несколько раз привлекло внимание за моей спиной.
Однако, ничего не обнаружил.
Когда я обратился к Денису - лицо его было красным, а глаза наливались пытливой слезой.
Я устроился на место, спросил:
- Что вы мне сейчас хотите сказать?
Он покачал головой отрицательно, ещё более смущаясь.
- Ну, Дэн, что? Что вы хотите мне сказать? Скажите.
- Ничего, Макс. Я не могу сказать вам все сразу. Мы же договаривались?
- Почему, Ден?
- Мы договаривались, Макс. Разве не так? Иначе теряется смысл диалога.
Он спокойно перевёл взгляд на мой планшет, который нашёлся в моих руках и по которому я нервно стучал магнитным карандашом.
Дэн усмехнулся обречённо как-то, но, взбодрившись опять неизвестной мне мыслью, поднял прямой, честный, прежний взгляд на меня.
Я видел, как его руки, зажатые в эмбрионе, постепенно расправились и легко пали на подлокотники кресла.
- Что ж, Макс, продолжать?
- Пожалуй.
Дэн аккуратно откашлялся в кулак.
- Тщательно обдумывая подмену фактов, - говорил он, - фактов разных моих приключений, я шёл след в след Агнии.
Мы, как я уже говорил, минули остановку, перешли дорогу тут же и направились ко второй части нашего микрорайона.
Я, барахтаясь в мыслях, пришёл в себя, когда Агния вдруг остановилась, торопливо раскрыла тетрадку.
Поглядывая на номер ближайшего дома и вокруг, вертя головой, она сверялась с какими-то своими записями.
- Так, - услышал я от неё, - я не пойму что-то, как ты добрался до того элитного района, на маршрутке или пешком?
Это был провал.
Оба: я и моя девушка, находились  в ситуации абсолютного и впервые этак обострённого непонимания друг друга.
Во мне тарахтели совсем живые мысли: когда начинать врать?
- Ну? – Спросила она, сверля меня глазами, - ну!
Я хотел, было пожать плечами, прикинуться для начала и, Макс, вспомнил, что в ту астрономическую богадельню из истории «измены» номер два, я попал после разговора с Филипповым, который рекомендовал мне клуб.
Помните, я говорил об одном человеке, который…
- Да, я помню, - перебил я, Мак Маг, - решили воспользоваться услугами астрологов-нумереологов и попался человек, посоветовавший куда обратиться. Помню.
Вы желали разобраться помимо рекомендаций брата Бориса насчёт Агнии? Почему?
- Верно. Я желал всех опередить. Всех их. И, как понимаете, к тому моменту всех опередил и поставил сам себя в ситуацию неотложного объяснения с этими же всеми.
- Ясно. Дальше.
- Так-с, на чем же я остановился?...
Ага! Так вот, Макс, я вдруг вспомнил, что в тот раз ходил к Филиппову, да, и он мне посоветовал этот клуб. Ну, понятно, да.
И Агния теперь стояла возле многоэтажки этого самого Филиппова. И указывала на номер его дома. То есть, понимаете, Макс, серьёзность всей обстановки? Она привела меня на исходную позицию вообще. Это невообразимо. И это жутковато.
- Я вот не пойму, - вмешался я, - вы указали день, и час подлинного времени вашего первого путешествия «измены»?
- Ну да, ну да. А что?
- Ну, вот оттуда она все и просчитала. Давайте остановимся на этом.
- Но, Макс, как же все начинало сходиться? Я до сих пор был уверен, убеждён, что астрономическая мазня – это просто мазня и ничего. А тут…
А тут – ерунда колерованная! Это меня, кхе-кхе, напрягало. Понимаете? Судорожно я продолжал соображать, разбрасывая дислокацию сил моей святой лжи.
- Ну? Чего? Отсюда началась предательство твоё? – Переспросила Агния с иронией.
Я побеждено кивнул.
Что-то не так было, наверное, в моем жесте.
Агния остановила на этом внимание. Потом махнула рукой. Тетрадная трубка подлетела и пала вниз, к бедру. Она отвела от меня, меняющийся обиженный взгляд.
- Дальше-то как? – Говорила и шагала, возвращаясь к остановке.
- Я заходил к приятелю, - признавался я на ходу, - давнему приятелю.
- Его имя?
- Ну, э-э, Аркаша, - ответил я, покорно шествуя за Агнией, глядя себе под ноги.
- Какой Аркаша ещё? – Она остановилась, - шутки шутить?
- Да, нет, правда, Аркаша! – Возмутился я, напоминая себе имя Филиппова.
- Школьный приятель, значит?
- Ну, э-э, - тормозил я.
- Не пойму, о чем ты думаешь, все время? – говорила Агния в сторону. – Чего теряешься? Ведь все только началось, а?
- Нет-нет, Агни, все нормально! Я переживаю немного.
- Переживаешь! Ого! Ишь как!
- Но, пойми, тогда у нас ещё отношений не было и…
- И с тобой могло быть что угодно, да? Это хотел сказать?
Я споткнулся на ровном месте, тротуарной дорожке, вбивая носок кроссовок в асфальт. И все это, Макс, на ровном месте.
 Она обернулась, придавая излишнее значение моему конфузу, переводя изучающий взгляд на моё лицо. В неё же я для себя нашёл нечто сочувствующее, доброе для себя.
Может быть, Макс, в эдаких переменах, метаморфозах искромётных близкого человека нам находится что-то пересекающееся в наших душах.
Во всяком случае, мне было приятно - моя пассия понимала что-то хорошее во мне, принимала.
Мы молча шли дальше.
Я первым подал голос.
- Его имя Аркадий, точно. Фамилия – Филиппов. Мы в хороших отношениях. Я заходил к нему уточнить насчёт работы. Ему нужно было помочь штукатурить стенку после ремонта, э-э, ванной комнаты.
- Интересно, - равнодушно отреагировала Агния. – Штукатур нашёлся! Ха-ха! Ну-ну. Добро. Потом куда? На остановку пошёл?
- Потом – на остановку.
- Что на тебе было?
- В каком смысле?
- Одето, что было?
- Свитер, кажется…, - начал перечислять я.
- Обувь, какая?
- Да, вот, - подкинул я коленом, - кроссовочки.
- Ага! А не боялся упустить ту, меня, вторую?
- Нет. Я же…, - и тут я задумался, понимая, что ложь во всей красе начинала буять в цветах.
Ведь было не так, Макс. Не так. С Филипповым я встречался раньше. За Агнией номер два (аналогией пассии) я начал путь с болтания возле ее подъезда, да, вы помните. Маски и  прочее. К Филиппову я шёл без маски, но… - Дэн запнулся, теряясь мыслями.
- Хорошо, - отметил я, Мак, - это не суть важно. Дальше, что?
- Я врал, значит, э-э, что от Филиппова пошёл на остановку. Ну, там, не помню, как я выкрутился в зачатии лжи-рассказа Агнии. Она успокоилась.
Мы сели на маршрутку с ней и отправились.
Я отсчитывал семь остановок.
Агния поглядывала на мои шепчущие губы, объяснительные губы, из которых изливалась магия лжи.
Отсчитав семь остановок, мы вышли на том месте, где я когда-то был.
Десять секунд, которые я проехал в тот раз, упуская Агнию - два, прошли неотмеченным, таким - необязательным планом.
- Так, - Агния спросила, оглядываясь, когда мы прогулялись, - значит, здесь?
- Да, здесь.
Я подождал привычное ее обращение к тетради.
Дыхание моё было прерывистым, волнующимся, тревожащим меня самого и раздражающим. И чувствовал я себе нехорошо.
Размышлял: «а не стоило ли признать измену номер один, как не существующей? Рассказать подлинную измену с астрологиней Ольгой. Вынужденную измену. И закончить все. Зачем я выдумываю, напрягаюсь. Зачем? Неизвестно зачем».
«Но, что тогда, – продолжал рассуждать я, - чего я достигну? Вот тетрадь моего следователя, вот остановка путешествия, а тут сейчас, давай напутай! Выдай новенькое и лишнее! Изрядно лишнее!»
«Нет, - решал я, не переставая таки сомневаться в правильности своих действий, - будет, как будет!»
- Так, - сказала Агния, - дальше что? Дальше куда?
Я вел, вспоминая дорогу к тому дому, у которого прятался за одинокой сосной перед тем, как войти в него.
- Который час  был? – Интересовало Агнию.
- Около девяти вечера, кажется.
- А точнее: девять одиннадцать.
Я сделал плечами.
- Может и так. Точно не помню. Я на часы не глядел, - согласился.
Агния бросала на меня все смягчающие взгляды.
«Это хорошо, - думал я, - любит, ведь любит она…»
- Ну, ты понял, - продолжала она, - почему мы не встретили предсказанного мною велосипедиста из-за угла дома, предсказанного мною?
- Не имею понятия вообще.
- Ха. А просто. Потому, что ты не оттуда начал свой путь. А от этого своего Аркаши Филиппова, понял?
- Ах, да, - незамедлительно соглашался я, и под ее руководящим видом ещё и ещё раз подтверждал безусловно, - да-да, понимаю.
- То-то же! – Радовалась моя гадальщица.
Мы прошли несколько домов, и вот уже издалека  я узнавал искомый.
- Вот он, - указал я.
- Хорошо, - ответила Агния и прямиком направилась по меловой дорожке к обозначенному дому.
- Но стой. Эй! – останавливал я ее, - как ты? Так… таким ходом! Так смело?! Ты хочешь меня показать тем людям? Зачем? И той девушке?
- А страшненько, да? Не волнуйся! И тебя это удивляет?
- Но зачем?
- Я же сказала: никто нас не заметит. Сказала. Что ещё?
Тот, кому надо – не заметит. А остальные - пускай себе. Им нет дела до нас, нам нет дело до них.
И я поверил. Я, было, упокоился даже, но вдруг вспомнил первую ошибку Агнии в Филиппове. С ним я встречался задолго до его рекомендаций. Но ложь была в том, что именно после него я сел на маршрутку. Вот тебе и дела!
В душе вновь закипело волнением, и я уже примерялся к идее, что все будет так, как будет: очень быстро и очень страшно.
Однако в том состоял таки и положительный момент: мне не придётся дальше врать. Не придётся. А и расскажу, как все – на духу! И поделом мне!
«Девушка, принятая мною за Агнию, чужая девушка, посторонняя… Даже если мы встретим ее – что? Что она скажет? И тот ее парень… Но чего хочет добиться Агния?»
Мы прошли мою одинокую сосну. Не сбавляя шаг, шли к входу двухэтажного дома.
Агния посмотрела на часы и выразительно шепнула в мою сторону:
- А теперь бежим!
И тут же рванула с места.
Я едва поспевал за ней.
Мы бежали к дверям чужого дома.
Агния, даже не поднимая руку к большому пятаку звонка, сразу толкнула дверную ручку, и дверь подалась, распахнулась.
Шестой час, кажется, тогда был, пополудни.
Тот грабительский день выдался смутным, пасмурным.
Вот-вот должен был начаться дождик.
В такие неуютные, ненастные дни, я чувствую себя итак разбитым.
И эту разбитость, эту размазанность физическую я теперь ощутил на себе вполне.
Мы с Агнией вторгались в чужую частную собственность. Ого!
Дело не могло прогореть без осложнений. Ну, никак! Как не вообрази!
А - прибавить первую ошибку расчётов Агнии.
Все на волю Божью!
Но она была уверенна, уверена абсолютно, что делает правильно. И фокус, помните, Макс, какой-то фокус, я слышал от неё и осознавал – она непременно его покажет.
Дверь открыта, мы вошли внутрь. Прохладой, знакомым запахом чужих апартаментов дохнуло на меня.
- А ты не напутал? – Пугливо обратилась ко мне Агния.
- Нет! – Ответил я, тщательно проделывая след в след за ней шаги. – А что?
Она оглянулась ещё раз на меня, замечая мой донельзя встревоженный вид.
- Не бойся! Все будет хорошо! – Спинка, ровная, красивая ее, в которую я был влюблён, да – та спинка, распрямилась своим уникальным способом.
Шаг моей девочки, возлюбленной, со всяким разом становился все более уверенным. И я – верил.
Мы прошли в центр холла. Вверх вела лестница. Я увидел кладовку, в которой прятался.
- Где? То место, где ты был вначале? – Спросила она, нервно теребя краем тетрадки по бедру.
- Вот! – Я уткнул пальцем в кладовку.
И тут мне послышалось движение сверху.
На втором этаже.
На втором этаже кто-то находился и, наверное, услышал наше присутствие. И стал спускаться.
«О, Боже!»
Я ожидал - не ожидал, что будет дальше.
Агния спокойно взялась своей разгорячённой рукой за моё охладевшее запястье и повела в сторону.

10


Рецензии