Выборы - выборы...

В то время, середины 90-х годов был расцвет «демократии», и поэтому довольно часто проводились выборы в различные органы власти. То выборы мэра, то в местное самоуправление, то губернатора, то в законодательное собрание и т.д. Но самыми важными были выборы президента, особенно когда он решил переизбраться на второй срок.
Несмотря на пошатнувшееся от трудов «праведных» здоровье, и упавший почти до нуля рейтинг, он развернул ударную предвыборную кампанию. Ездил с концертами по стране, танцевал с артистами и певцами на сцене, постоянно выступал по телевизору и давал различные интервью. Про него снимали передачи и фильмы известные кинорежиссёры. Оказывается, он помнил и знал о горестях простых людей, и каждое утро, как только просыпался, думал только о народе.
Ну, а существующие проблемы, конечно же, временные, они скоро пройдут, надо только немного потерпеть. «И вообще, посмотрите, как мы сейчас все «свободно» живём, а вот придут коммунисты и опять погонят всех в компартию», - говорил бывший первый секретарь обкома КПСС.
Люди его внимательно слушали, но проголосовали за других кандидатов. В нашем гарнизоне на выборах наибольшее число голосов набрал известный всем генерал, а точнее генерал-лейтенант.
В результате во второй тур вышло два кандидата. Первый - коммунист от КПРФ, а второй - бывший коммунист, а на тот момент - президент и демократ.
И предвыборная кампания разгорелась с новой силой. Но уже концертами делу помочь было нельзя. Надо было хоть что-нибудь сделать. И началось. Была остановлена (приостановлена) долгая и безнадёжная война. Бюджетникам начали выплачивать многомесячные долги по заработной плате, но не всем. Я знаю точно, что в городе медработники и учителя оставались без положенных денег ещё до осени. Президент подписывал различные указы прямо на митингах и отправлял в отставку непопулярных чиновников, которых до этого сам же назначал. Раздавал всем обещания и обещал ещё больше всего обещать.
Информационная агитация вышла на новый уровень. Огромное количество передач и шоу было посвящено выборам. Со всех телевизионных экранов летели в головы людям слова: «Голосуй или проиграешь!». Но что это за игра, почему проиграешь, а что будет, если выиграешь, никто не говорил. Ещё было предложение «голосовать сердцем», наверное, головой эти лозунги понять было невозможно.
В это предвыборное время наш далёкий авиационный гарнизон жил своей жизнью. Зарплату не платили по несколько месяцев, полёты были большой редкостью, а техника поддерживалась в боеготовом состоянии только благодаря энтузиазму и профессионализму военнослужащих полка. Жизнь простых людей шла своим чередом, невзирая ни на какие трудности.
Как вдруг к нам на аэродром прилетел самолёт из столицы с каким-то высоким военным руководством на борту. И хотя агитация в воинских частях по закону запрещена, нас всё равно собрали в ГДО (гарнизонном доме офицеров) на встречу, посвящённую предстоящим выборам.
Собрали полный зал людей, для чего в тот день отменили все запланированные мероприятия и строго следили за явкой.
На сцену вышел генерал в новой красивой форме и начал рассказывать, как мы будем хорошо жить, если сделаем правильный выбор. Оказывается, мы все жили очень плохо в СССР и только с приходом «демократии» по настоящему стали «свободными». Он говорил очень вдохновенно и убедительно. Задор, звучавший в его словах, выдавал в нём старого партийного работника, который начал свою карьеру комсомольским вожаком и за годы «нелёгкой службы» прошёл все ступени партийной номенклатурной лестницы. Раньше он зажигал сердца на трудовые подвиги, теперь на голосование.
Люди, сидевшие в зале, смотрели на него, но почти не слушали. Каждый думал о чём-то своём. Мы уже знали, что этим бортом привезли мешки наличных денег, и после собрания будут выдавать долги по зарплате, причём сразу за несколько месяцев. Поэтому спокойно ждали окончание пылкой речи заезжего агитатора.
Товарищ из столицы тоже понимал, что пора закругляться, ведь впереди ещё не один такой гарнизон и на всех позитивной предвыборной энергии может не хватить.
В конце своей пламенной речи, он вдруг решил рассказать какую-то старую восточную притчу. Вкратце её смысл таков: «Когда караван верблюдов идёт вереницей через пустыню, то впереди всегда ставят самого сильного и выносливого верблюда. И вот если караван вдруг повернёт назад, то впереди окажется самый слабый верблюд, который шёл сзади. Так вот и нам, мол, нельзя сейчас поворачивать назад в «тёмное прошлое», а то пойдём за самым отсталым верблюдом». На этом, довольный собой, генерал замолчал и посмотрел в зал.
В тишине зала вдруг неожиданно раздалась реплика: «А сейчас за каким верблюдом мы идём?». Все собравшиеся и генерал посмотрели на молодого лейтенанта, который произнёс эту фразу. Молодой лейтенант посмотрел на людей в зале и понял, что произнёс всё это вслух. В воздухе повисла напряжённая тишина и чтобы как-то разрядить обстановку генерал сказал: «Как всё-таки хорошо, что наша молодёжь интересуется политикой и не остаётся безучастной от тех судьбоносных процессов, которые происходят в нашем обществе. Давайте предоставим слово молодому офицеру, чтобы он мог пояснить своё высказывание».
Всем своим видом столичный генерал давал понять смущающемуся юноше, что надо бы высказаться в соответствии с текущим предвыборным моментом, а то можно остаться без привезённого денежного довольствия. Но молодой офицер, по своей наивной неопытности не понял довольно толстых намёков столичного агитатора и сказал: «Если мы все раньше шли от капитализма к коммунизму, а потом вдруг повернули, то получается, мы сейчас идём за самым слабым верблюдом и, наверное, поэтому такие проблемы в стране».
Тут уже пришло время смутиться генералу, тем более в зале вдруг раздались сначала робкие, а потом громкие аплодисменты. А также послышались ещё более аргументированные и злые высказывания по предвыборной повестке. На этой волне встречу быстренько свернули, а чтобы успокоить людей, их поспешно отправили получать зарплату.
Второй тур прошёл, действующий президент был переизбран на второй срок, экономическое состояние страны ухудшилось, так же как, и здоровье нового-старого президента, и почти все обещания остались невыполненными. Люди были разочарованы и чувствовали себя обманутыми. Доверие к президенту падало стремительно, как и его рейтинг. Правда, надо отдать ему должное, - когда он покидал свой пост, то извинился перед народом за свои ошибки.
В нашем заполярном городке победил кандидат, который и по настоящее время возглавляет КПРФ, но на общую ситуацию при подсчёте голосов это никак не повлияло. Да я думаю, ничего бы не изменилось, даже если бы он стал президентом.
Конечно, тогда уже было нельзя вернуть Советскую власть, и я к этому не призывал и не собираюсь призывать. Уже невозможно было возродить СССР, где было счастливое детство и юность, хорошее бесплатное образование и медицина. Ситуация была совершенно другой и это не удивительно.
Меня больше всего удивляет, как такая большая и сильная страна могла так быстро развалиться. Что надо было пообещать людям и чем их поманить, чтобы даже высокое партийное начальство было заинтересовано в разрушении и разграблении собственной страны. Страны, которая дала им всё, а они не смогли или не захотели её сохранить. Почему простые коммунисты, такие, как мой отец, до конца своих дней хранили партбилет. А партийные боссы, забыв марксизм-ленинизм и совесть, ездили агитировать за новую власть. Быстро «переобулись» и «перекрасились», думая, что люди этого не видят и не понимают. Придумывали всякие небылицы и цитировали какие-то восточные мудрости, которые сами совершенно не понимали.
Как можно было забыть своё героическое прошлое, победы в страшных войнах, трудовые подвиги при восстановлении страны, настоящих героев, которые не жалели своей жизни для того, чтобы мы росли под мирным небом.
На что мы всё это променяли?
На «жвачки»? На болтовню о «демократии и свободе», которых с развалом государства не стало, да и не могло стать? На фальшивые улыбки заокеанских кураторов? Которые «дружески» похлопывали по плечу президента и советовали быстрее всё доломать. На чужую «массовую культуру»? На придуманных заокеанских супергероев, которые носят трусы поверх трико?
К чему нас призывали стремиться новые идеологи?
Думать только о себе, стараться урвать побольше и свалить из страны в благополучную Европу? А почему не сделать собственную страну успешной и благополучной? Зачем всё ломать? Может, лучше сохранить и приумножить то хорошее, что было сделано раньше? Зачем реформировать бездумно всё подряд, ведь были социальные и технические достижения, которые до сих пор не могут повторить самые развитые мировые державы?
Мы под общий радостный гул «из-за бугра» быстренько всё ломали и думали, что теперь нас за это будут уважать и любить. А вместо уважения и поддержки получили кабальные и неподъёмные кредиты, которые почему-то они называли «помощью». Разгул преступности и войну. А также навязанную совершенно чуждую нам идеологию и гнилую историю, придуманную и написанную предателями.
В результате остались одни на развалинах и в долгах. В который уже раз пришлось начинать всё строить почти с нуля. С большим трудом страна боролась с международным терроризмом, восстанавливала экономику и отдавала долги. Мы вернулись к своим традициям, заново научились гордиться историей и подвигами предков. Государство и бизнес постепенно начали вкладывать деньги в развитие промышленности, науки, искусства, образования и медицины. Построили новые заводы, фабрики, морские порты, мосты и стадионы. Провели Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. Летали в космос и возрождали Армию. Изобрели вакцины от страшных болезней.
Начали отстаивать свои интересы и вести самостоятельную политику.
А вот этого нам уже простить не могут и опять полезли из щелей всякие перекрашенные разноцветные гады, которым так хочется дестабилизировать ситуацию в стране. Расшатать общество, разделив его по надуманным признакам. Стравить людей друг с другом. Поднять протесты за «всё хорошее» против «всего плохого».
И хуже всего то, что в это вовлекают детей. Используют простых школьников, которые не знают развала 90-х годов и не понимают, как тяжело восстанавливать страну после таких вот «революционных перемен». Используют наших детей в своих корыстных целях, которые не имеют ничего общего с пропагандируемыми ими ценностями, которых в таком виде сейчас нет и в других странах.
Ведь в любом государстве и при любом политическом строе есть проблемы. Были они в царской России, были в СССР, есть они сейчас у нас и за рубежом. Но протесты и ненависть ничего не решат, а только создадут в стране обстановку «мутной воды», в которой подстрекатели и шакалы будут ловить свою финансовую выгоду, не обращая внимания на проблемы простых людей и свои обещания «светлого будущего».
Сами же организаторы и выгодополучатели спокойно отсиживаются в безопасности, ведя пропаганду из-за границы. Через различные, вроде бы не имеющие отношение к политике фонды, создают матрицу недовольства и протестного поведения людей. Самых первых долго обрабатывают в интернете и обманом толкают на разрушение, агрессию и преступления. Дальше, при искажённом информационном освещении и создаваемым фейкам, данные протесты получают поддержку людей, возмущённых активными действиями полиции против «они же детей».
Насилие с обеих сторон увеличивается, спираль протестов закручивается, и пошло-поехало по накатанным сценариям «цветных революций». Поддержка иностранными посольствами оппозиции, осуждение любых действий власти, санкции и непризнание результатов выборов. Непонятно только, почему кто-то решил, что вправе признавать или не признавать наши выборы. Ведь если не признать результаты выборов где-то в ЕС или США, там сразу скажут: «Это вас не должно касаться и не вмешивайтесь в выборные процессы, проходящие в соответствии с нашим законодательством».
Чем дальше, тем сложнее остановить протесты, особенно, если уже появились жертвы. Толпа быстро забывает, за что конкретно борется, и против чего изначально выходили на площадь. Часто такие протесты заканчиваются витком насилия, поиском врагов, диктатурой победившей прослойки общества, развалом государства, гражданской войной, обвалом экономики, снижением доходов населения и падением уровня жизни народа. Западные советники обосновываются во всех правительственных кабинетах, и в итоге устанавливается внешнее управление над некогда независимой страной.
В общем, ничего хорошего, хотя боролись за свободу и справедливость.
Но и люди выходят на протесты не просто так, а потому что не чувствуют изменений к лучшему в своей жизни. Не видят перспектив решить проблемы законным путём. Смотрят на болтунов, которые меняют окраску в зависимости от политической конъюнктуры. Только были коммунистами, смотришь, а они уже демократы, потом раз - и либералы, а далее могут и «толерантными патриотами» стать.
И, чтобы получить поддержку населения и завоевать доверие своего народа, власти необходимо реально решать существующие проблемы. Открыто разговаривать с людьми, не отгораживаясь от них показухой, пустыми словами и невыполнимыми обещаниями. Детально разбираться в проблемах простых граждан. Слушать и слышать их чаяния. Не допускать хамства своих чиновников и их деток. Соблюдать закон и жить честно. А прежде всего, иметь совесть и неважно, кто ты – демократ или коммунист, правый или левый, зелёный или голубой.


Рецензии
Добрый вечер!
От биографических интересных рассказов плавно к статьям на политическую тему. Крик души? А как заставить политиков слушать и слышать собственный народ, работать на благо собственного народа? Ужесточать законы? Но они же против себя голосовать за новые законы не будут. Воспитывать новую элиту? Тогда нужна идеология. Одним же махом это не решить.

Евгений Сероштан   08.09.2021 21:01     Заявить о нарушении