Лучший район Одессы

из книги "Популярная история Одессы"

  Угадай,  дорогой читатель, он же гость города-героя, какой в Одессе лучший район города? Исторический центр? Не угадал. Как может быть лучшим районом зажатое в камне место, где ходят туристы и летом плавится асфальт? Фонтан? Нет, конечно, там же зимой нет никого на улице, вся прячутся по домам, а по пустынным улицам катят волны пронзающе холодного морского воздуха, а все металлические поручни, заборы и т.д. омываются потоками влажности и гниют со скоростью увядания листьев. Жить у моря зимой – это мука. Овеянная славой Молдаванка? Снова мимо. А какой же тогда лучший район? Ну не буду тебя больше изводить загадками. Лучший район города Одесса – это Черемушки, и не потому, что я там живу. На всех старых картах Одессы это место обозначено, как «стрельбищное поле». Здесь тренировались стрелять. Иногда, говорят, даже по людям. Рядом исторический район «Мельницы» (которые, как известно, бывают ближние и дальние), и жители этих районов часто срезали углы, идя через поле. Большая экономия времени, главное – от пуль увернуться.  От стрельбищного поля, говорят, осталась насыпь, которую можно увидеть в парке Горького. А еще где-то тут было озеро. Озеро засыпали, но на нем ничего не строили. Раньше строители были умные. Зато сейчас на этом месте построен элитный жилой комплекс. Где именно – я вам не скажу, себе дороже.
  А теперь про современные Черемушки. Не надо слушать этих умников, которые рассказывают, что одесские Черемушки – это якобы памятник советской безвкусице, и архитектура там якобы такая же безликая, как и во всех других «черемушках» бывшего СССР. Разве дело в архитектуре? Причем тут архитектура? И чем тебе мешают эти магистральные трубы, заботливо пущенные вдоль улицы? Ты же не знаешь, что когда они были в земле, каждые три месяца разливалось черемушкинское море, вода в котором стояла так долго, что это море успевали нанести на карты. ; Это было море союзного значения. Потом трубы подняли наверх, и сейчас они идут грациозно волнами и каскадами, составляя неповторимый черемушкинский пейзаж. Кому это не нравится, тот  просто не привык еще, ну не может понять всю прелесть этого авангардно-модернистского стиля, тому нужно еще подучиться архитектуре. Зато сколько зелени! Где, в каком районе еще столько деревьев? Как они выросли за 50 лет! Мы гуляем по Черемушкам, как в лесу, дышим свежезагазованным воздухом. Да, нужно знать тропинки. У меня есть три маршрута – после сильного дождя, после среднего дождя и когда месяц не было дождя. Самый сложный маршрут – после сильного дождя.  Нужно обойти все лужи республиканского значения. Это только кажется, что их нельзя обойти. Любой местный Сусанин знает те островки суши, куда можно перепрыгнуть, чтобы не промочить ноги. Кое-где лежат заботливо положенные невидимой самаритянинской рукой кирпичики. При прыжках на кирпичики у человека хорошо развиваются специфические мышцы голеностопа, улучшается кровообращение, уменьшается риск простудных заболеваний. В городе уже два дня, как сухо, а на Черемушках все еще стоит вода и грязи по колено. Если в центре вы увидели человека, у которого грязь на ногах до самых коленей, а дождя уже нет три дня, то знайте, этот человек выше вас по духу, он с Черемушек, у него особая закалка. Житель Черемушек должен проявлять смекалку, уметь лавировать, и в результате чего он гораздо лучше, чем житель центра,  приспособлен к жизни в нашем непростом бурлящем мире.
  А когда дождя нет уже месяц, то возможности прогулок увеличиваются, можно забираться в самые потаенные уголки, закрываемые от солнца плотной тенью акаций, каштанов и тополей. А сколько на Черемушках школ, сколько стадионов, сколько турников, сколько детских садиков, сколько простора! Есть все для того, чтобы жить и наслаждаться жизнью, дышать полной грудью. Однозначно, без сомнений, Черемушки – лучший район города.


Рецензии