ВССО 70-х. Часть 3 Бердянск Ловля бычка на бычка

   Предыдущий рассказ  http://proza.ru/2021/06/26/709
   Летом 1973 года наш стройотряд использовал кратковременный простой для поездки в город Бердянск. Колхозная автомашина довезла до города, сам город не смотрели - местным рейсовым автобусом проехали примерно на середину Бердянской косы. Это такой "крючок" суши, когда слева Азовское море а справа череда лиманов и озер и множеством грязе- и водолечебниц. Азовское море очень мелкое, можно на десятки метров зайти по мелководью - и тёплое.
  Устроились дикарями - заняв с ведома хозяев на два дня угол тогда полупустого пляжа пионерлагеря. Хозяева и обедом угостили, хотя на жаре есть особо не хотелось, да и кое-какие припасы с собой привезли.
  Там я увидел, как один мальчишка ловит бычков, узнав что их можно ловить буквально на все. Но у меня не было ничего - кроме интереса и свободного времени. Все решилось просто - побродив по берегу, нахожу около 2 метров лески. Поймав в воде ладонями небольшую креветку, которых было много - привязал к леске за неимением крючка. Забросил и подтягиваю к себе. Через недолгое время вижу - наживку проглотил небольшой бычок (сантиметра 2 длины). Делаю "наживкой" этого самого бычка. Уже на него позарился бычок побольше - в итоге его я и показал своим друзьям. На том рыбалка и закончилась...
  Еще одно событие тех дней - значительную часть нашего пляжа неожиданно заняли... божьи коровки. Их ветром откуда-то принесло, все стало красным. Но ненадолго - так же ветром их и сдуло. Не задержались очевидно потому, что на песке не было ни травинки.
  Море, пляж - это хорошо. Но переночевать мы договорились недалеко в палаточном тогда пустом лагере. По рублю с носа (каждому матрац на песок) и чтобы в 6 утра освободили место. Этот лагерь располагался недалеко от ресторана "Бригантина" (или как его называли?) - настоящий корабль или стилизация - со стороны залива. На всю округу разносились песни по заявкам "гостей из Магадана". Ближе к полуночи подьехал автобус ЛАЗ и увез всю эту пьянь в город, а мы пытались уснуть, что было непросто в жару.

  Отдохнув почти два дня (других выходных в стройотряде не предвиделось) - ближе к вечеру на рейсовом автобусе (еле хватило мест) подъехали к поселку, где нас должна забрать колхозная машина. Но её нет, как и нет возможности связаться с нашим селом. Делать нечего - пошли навстречу ожидаемой машине. Пройдя полночи. все таки встретили транспорт. Символически вздремнув пару часов - утром продолжили работу. А отдыхали от ночного "марш-броска" уже вечером.

  Очевидно этому есть объяснение - наблюдал в Бердянске и после в Сестрорецке такое явление. Из ничего над городом образуются дождевые облака и с грозами удаляются на материк. Через несколько дней картина меняется - к городу подходит грозовой фронт... и исчезает над морем.
  Бердянск посетил еще раз тоже студентом через несколько лет - ездили к друзьям, проходившим там практику. Так им моря хватило на неделю - не составили нам компанию, отдыхали от работы в тени города.

  Уверен сейчас следующая проблема решена, но тогда в Бердянске все было соленое - и газировка и квас и пиво. Даже в селе, где мы через два года тоже строили (километров 30 от Азовского моря) в колодцах соленая вода, для питья использовали привозную.
  Побывали в Бердянском Художественном музее художника И.Бродского. Того самого, который родился в Бердянске и который писал Ленина с натуры. Музей и тогда был шикарный, в нем имелись и оригинальные картины мариниста Айвазовского - где я их впервые и увидел...
  Город-курорт, город-труженик

  И еще одна история  через два года  http://proza.ru/2021/08/15/860


Рецензии
В детстве я с бабушкой Мотей отдыхали в Новопетровке, рядом с Бердянском. Море тёплое, цветущее и песочек. У местных жителей были такие цементные колодцы, куда собирали дождевую воду и они ее пили

Надежда Халилова   07.07.2021 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.