5 лет спустя...

5 лет назад был опечатан московский офис Благотворительного Фонда “СЕРАФИМ”

В доме № 11, строение 2 по улице Люсиновской в центре Москвы с 1998 г. до мая 2016 года находилась Штаб-квартира Благотворительного Фонда “СЕРАФИМ”.

Тяжело вспоминать этот воскресный день, 22 мая 2016 года. С одной стороны, праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца. С другой стороны, воскресным утром пять лет назад ГУП “Московское имущество” (входит в структуру Правительства Москвы), при участие ЧОП “Витязь” и работников ЖКХ (район “Замоскворечье”) сменили замок на подъезде и опечатали квартиру № 4-А, в которой много лет находился Гуманитарный центр “Милосердие” Благотворительного Фонда “СЕРАФИМ”, включавший в себя:

- Склад гуманитарной помощи для молодых родителей и матерей-одиночек;
- Безвозмездный хостел для подопечных и волонтёров Фонда;
- Библиотечный коллектор (духовно-нравственная и просветительская литература, аудио- и видео-материалы, плакаты);
- Оргтехника;
- Штаб-квартира-офис БФ “СЕРАФИМ” и Товарищества социально-значимых организаций города Москвы;
- Продуктовый склад.

Кроме того, здесь временно хранились документы и личные вещи подопечных и волонтёров старейшей благотворительной организации России, а также бухгалтерские и уставные документы.

В хостеле могли остановиться приезжие священники, паломники или просто обычные люди, у которых нет денег, чтобы платить за жильё в таком очень дорогом городе, как Москва. Также здесь временно останавливались матери-одиночки, отказавшиеся от аборта, молодые матери с маленькими детьми, все они получали полное медицинское сопровождение, после выписки из больницы их направляли в один из социальных приютов Фонда:

    В Нижегородской области (старейший – в селе Аламасово Вознесенского района, филиал – в районном центре Дивеево);
    В Ярославской области (поселение в пгт. Борисоглебский и г. Углич).

Позднее был создан приют-поселение в окрестностях города Сочи (Краснодарский край).

Кроме того, помещение Фонда, вместе с подъездом № 2 здания 19 века постройки, находилось под постоянной охраной, в то время, как охранники из ЧОП “Витязь”, которые охраняют данный дом последние 2 года, дела обход территории 2 раза в неделю.

Рейдерским захватом руководил некто Абидин Владимир Владимирович, который с гордостью заявлял, что он начальник службы безопасности ГУП “Московское имущество”, при этом предоставлять какие-либо подтверждающие документы отказывался.

В рейдерском захвате участвовал также ИП “Ефрем Владимирович Чавчалидзе”, который появился здесь 2 года назад, освободившись из мест лишения свободы. Рейдерский захват происходил при активном участии ЧОП «Витязь».

Ранее на мобильный телефон президента Фонда поступали звонки с угрозами от Абидина В.В. и иных лиц, с требованием поскорее освободить помещение, т.к. якобы, есть судебное решение о выселении. Но никакого судебного решения не было предоставлено и не предоставляется до сих пор. Они угрожали поменять замок во входной двери подъезда дома и заблокировать доступ к личным вещам, продуктам питания,  гуманитарной помощи, что и было сделано ими в воскресный день, 22 мая 2016 года.

Благотворительный Фонд “СЕРАФИМ” был признан социально значимой организацией города Москвы, имел ранее грантовую поддержку со стороны Правительства Москвы. Разрешение на использование помещения, вход в который опечатали 22.05.2016 г., было получено последний раз в 2014 г. (когда началось расселение дома) со стороны Префекта ЦАО Фуера (ныне покойного), главы Управы (на тот момент) Иванова, прокуратуры ЦАО.

Доступ в вышеуказанную квартиру был предоставлен вечером 24 мая на 20-30 минут, под присмотром коменданта дома (представителя ГУП “Московское имущество”) и одного из охранников, что незаконно: для таких действий должно быть постановление суда или хотя бы следователя. За нами смотрели, как мы ходим из комнаты в комнату, на кухню, в туалет, как перебираем свои же вещи. Потом доступ не предоставлялся почти 3 месяца.

Мы создали петицию под названием «Помогите получить доступ в помещение Фонда, остановите рейдеров, которые своими действиями наносят непоправимый ущерб большому количеству людей» на сайте htpps://www.change.org

Были отправлены обращения, в частности, в ГУ МВД России по г.Москве, Прокуратуру г.Москвы, прокуратуру ЦАО, УВД по ЦАО, Администрацию Президента РФ, ФСО России, Московскую Патриархию Русской Православной Церкви, а также лично мной направлялись обращения на имя Прокурора ЦАО г.Москвы, руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве, во все фракции в Государственной Думе («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Единственной структурой, проявившей серьёзный интерес к данному делу стало Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г.Москве. Через некоторое время после того, как мы стали обращаться в разные инстанции, Абидин В.В. ушёл в длительный отпуск, а когда вернулся на работу, то стал обвинять во всём Ефрема Владимировича Чавчалидзе, индивидуального предпринимателя.

Несколько слов о последнем. Е.В.Чавчалидзе, уроженец Республики Абхазия, в 2014 г. освободился из мест лишения свободы и приехал в Москву. С его появлением стали происходить события вокруг описываемого здания конца 19 века постройки.

Приехав в Москву, Чавчалидзе «кладёт глаз» на этот дом и заселяется в него путём самозахвата квартиры № 2, вероятно, ранее пустующей, в подъезде № 1, в конце весны – начала лета 2014 г. Президент БФ «СЕРАФИМ» С.И.Тиминская в тот момент находилась в служебной командировке в Санкт-Петербурге. Приезжает в середине июня – подъезд № 2 опечатан, всех жильцов выселили…Началась борьба за право возвращения. Тогда, летом 2014-го года, нам удалось убедить Управу района Замоскворечье, Префектуру и прокуратуру ЦАО г.Москвы оставить нас в занимаемой помещении (квартира № 4-А) в силу того, что Фонд – социально значимая некоммерческая организация.

Все наши жалобы и обращения всё-таки возымели действие. Вскрыв квартиру автогеном и поставив на ней навесной замок (опечатав бумажкой с надписью: «Собственность города Москвы» и печатью ГУП «Московское имущество»), 22 августа 2016 г. (ровно через 3 месяца после рейдерского захвата!) нам открывают доступ в подъезд и квартиру гениальным способом: отныне для входа в подъезд и квартиру достаточно позвонить на мобильный телефон охранника из ЧОП «Витязь» (их двое, они меняются по графику две недели через две недели) и забирать свои вещи.

Благотворительный Фонд «СЕРАФИМ» (и партнёрские организации, входящие в Товарищество социально значимых организаций города Москвы) провело порядка 15 эвакуационных рейсов по вывозу имущество в качестве гуманитарной помощи в социальные приюты Фонда, о которых написано выше, а также в город Самару.

Несколько слов про дом. Люсиновская улица до революции называлась Малая Серпуховская. По данным БТИ этот участок улицы зарегистрирован, как Большая Серпуховская улица, которая идёт параллельно. Мы запросили архивную справку в Главархиве Москвы, её прислали очень быстро. Выяснилось что дом намного старше (сначала считали, что он построен в 1917-м, затем в 1900-м). Он был перестроен в 1898 г. на месте хозяйственных построек, в качестве пристройки к городской усадьбе помещицы Евдокии Ивановны Ревиной, о чём свидетельствует её прошение в строительное отделение Московской городской управы.

В 2004 г. данный дом был подписан под снос, внесён в список аварийных строений. Есть информация, что в советские годы в нём жили сотрудники КГБ, МВД СССР и члены их семей, но это уже совсем другая история. Затем этот трёхэтажный дом напротив станции метро «Добрынинская» перестал быть ведомственным и в его восьми квартирах стали жить обычные граждане.

В течение 10 лет жильцов не трогали. И только в начале лета 2014 г., когда появился Е.В.Чавчалидзе, стали выселять. Осталось три квартиры из восьми: в одной жили охранники, в другую (до событий 22 мая 2016 г.) занимал БФ «СЕРАФИМ», а в третьей – самозахваченной – было устроено кафе. Кстати, прокурорская проверка 2014-2015 г.г. показала, что ИП «Е.В.Чавчалидзе» и принадлежащее ему кафе не стоит на налоговом учёте. Какие меры, в связи с этим были приняты, неизвестно.

Два года, с лета 2014-го до весны 2016-го, мы прожили без воды. Потому что Чавчалидзе Е.В. перекрыл кран в подвале, видимо в отместку…Весной 2016-го дом сменил собственника, которым вместо Департамента городского имущества города Москвы стало ГУП «Московское имущество». После этого ранее признанное аварийным ветхое здание 1898 года постройки было вычеркнуто из списка домов под снос и выставлено на торги.

P.S. БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Через несколько месяцев в этом здании не было ни ИП “Чавчалидзе Е.В.”, ни ЧОП “Витязь”. Они исчезли также неожиданно, как и появились. Первый этаж продолжают сдавать в аренду. А второй и третий этажи пустуют…


Рецензии