О совпадениях всяких и разных

       - Эх, девочки, - вздохнула одна из дам, подойдя к подругам и устраиваясь за столиком кафе, - что за мода пошла... Не выступайте, и без ваших подколок знаю, что старая... Да, старая, поэтому могу бурчать сколько вздумается... И девушки нонеча наряжаются не так, как мы в их годы...
       - Ты имеешь что-то против современных нарядов?
       - Да нет, не имею... так... сегодня как-то особенно по глазам резануло насколько изменилась мода... Мне вроде бы не привыкать, сама сколько раз переобувалась и переоблачалась... Тем не менее... Печально, что среди нынешних девушек лишь каждая десятая платья носит, остальные не умеют. Ну и потянуло на воспоминания... Какие платья себе в юности шила!..
       Одна из подруг хмыкнула:
       - Уж не тот ли комплектик вспомнила, который твоя мама увезла, поскольку ты позволила себе чересчур смелый вырез и чересчур смелое мини?
       - Не-ет, про мини я, как ни странно, не сожалею и не вспоминаю. Мне гораздо больше нравилось миди. Я же всегда любила пышные юбки. А разве мини и юбка-"солнце"  совместимы? Или скошенный подол? Не понимаю, что красивого в юбочках дресс-кода?.. На работе еще можно в такой пошмыгать походкой "от бедра", но мне было бы очень некомфортно шагать в такой после работы. На улице пышная юбка 100 очков форы даст узенькой юбчонке: в пышной юбке я и автобусы догоняла, и через арык или низенький заборчик не задумываясь перемахивала. Или лето, жара, и опять-таки пышная юбка не подведет, подолом можно пообмахиваться, пот утереть... Успокойтесь, шучу!
       А еще с моими нежно любимыми пышными юбками связано несколько забавных случаев. Как вспомню...
       ...Последний день производственной практики. Работы в цеху закончены, мне осталось только отчет у руководителя практики подписать, поэтому явилась на ТЭЦ в крепдешиновом платье. А руководителя в кабинете не оказалось, раздает указания где-то на объекте. У меня выбор: либо терпеливо ждать, пока вернется, либо отправиться на поиски. Выбрала второе.
       Рыскаю по цехам и бытовкам. В какой-то момент чтобы срезать путь спускаюсь с 9-ой отметки на нулевую по крутой железной лесенке (в крепдешиновом платье и босоножках с каблуком 8-10 см!). В самом низу лесенки беседуют 2 парня. Мне остается преодолеть последние 5-6 ступенек, и тут неведомо откуда налетевший порыв горячего воздуха забрасывает подол платья мне на лицо. Позор?! Конфуз?! Что-то еще?! Да, если бы это был первый курс. Но к 4-ому курсу я уже набралась "мудрости" от бойкой языкастой однокурсницы Адели, поэтому на реплику парней: "Ай-ай-ай, что мы увидели!" - последовал ответ. - "Что-то интересное? Два доллара в кассу!"
       ...1 Мая, массовые гуляния по паркам и площадям. Солнышко вовсю сияет, но жары еще нет, фонтаны плещут и блещут, легкий ветерок треплет подол платья и шарфик на шее. Потянуло меня продефилировать по бортику одного из бассейнов. Помню, радостная такая, аж танцевать хочется, вроде бы даже сделала несколько сугубо танцевальных шагов.
       И тут подходит ко мне дядечка, увешанный фотоаппаратами, не скрывает, что он – фотожурналист, у него задание – сделать серию на тему "Радость". Просит меня еще немного покрутиться на бортике. А потом он решил, что если рядом окажется молодой человек, то снимок получится гораздо выразительней.
       Огляделся, порыскал глазами и ведь углядел кого-то. Через пару минут подводит юношу примерно моих лет. По задумке фотографа мы должны были изобразить, будто я собираюсь с бортика спуститься, а юноша протягивает мне руку. Только заняли нужную позицию – и ветерок взвивает юбку платья выше плеч. В этот раз обошлись без комментариев. Промолчал юноша, промолчала и я.
       Кстати, фотограф хоть и обещал связаться, преподнести несколько фотографий, но, увы, не связался. И осталась я в неведении: успел дядя запечатлеть момент, когда юбка рванула все выше, выше и выше или опоздал?
       ...Прошло несколько лет. Я уже работаю, время от времени приезжаю в столицу республики развлечься, посетить очаги культуры, с бывшими однокурсниками встретиться. Мчусь-тороплюсь на какое-то мероприятие, и на переходе почти сталкиваюсь с такси. Водитель затормозить успел, я на ногах устояла, но опять-таки непонятно откуда налетевший порыв ветра залепляет мне лицо юбкой "двойное солнце". Тут тоже никаких диалогов, вернула юбку в исходное положение и дальше помчалась.
       ...Еще сколько-то лет пронеслось. Мне уже чуток за 30. Заходит как-то раз в наш отдел представитель от другой организации и, окончив свои дела, но не торопясь покинуть общество и желая вызвать интерес полутора десятка разновозрастных дам, начал травить байки о том, о сем. Язык у товарища хорошо подвешен, слушали его со вниманием. Начало одного из рассказов: "Был я молод, проходил практику на ТЭЦ №9..." - заставило меня насторожиться, а потом понять, что рассказ о девушке в легком платьице на железной лестнице, о том, как ветер взметнул юбку, и девушка чуть не упорхнула ввысь - это про меня. А товарищ продолжает разливаться о том, где ему еще довелось побывать, что повидать.
       Девочки, вот хотите - верьте, хотите – нет, но оказалось, что парнем возле бассейна тоже был он. Поскольку поведал, как гулял по аллейке с друзьями, а фотограф-фанатик оторвал его от компании, пообещав, что через 10 минут отпустит. Подвел к бассейну, на бортике которого их ожидала девушка. Мужчина тут же сознался, что толком разглядеть ее не успел, его поставили так, что лучи солнца били прямо в глаза, но стройный силуэт в обрамлении радужной дымки он помнит до сих пор ("то ли девушка, то ли виденье").
       Пока я размышляла, сообщить ли о том, что та дева тут рядом, мужчина заливался соловьем, одна история сменяла другую. И я уже не удивилась, узнав, что в том такси, которое столкнулось со мной, он был пассажиром и успел разглядеть то, что обычно платье скрывает.
       Из его рассказов следовало, ветерок играл юбками разных девушек. Неудивительно, лицо-то некогда было разглядывать, дева слишком быстро удирала.
       Меня такое совпадение позабавило. Я промолчала и не стала сознаваться в своей причастности к тем событиям. Не стала демонстрировать товарищу свои ноги в очередной раз. Не потому, что считала, что в возрасте за 30 нечего показывать. В тот момент юбка была такая, что ее проще снять, чем на лицо натягивать. Не изящно.
       Рабочий день закончился, товарищ ушел, я про него и думать забыла. Тем более, что в нашем отделе он больше не объявлялся.
       Однако, мой куратор в Небесной канцелярии иногда позволяет себе шуточки. Через день или два я пришла на работу опять-таки в пышной юбке. И пришлось мне по служебной надобности задержаться на полчасика. Спускаюсь по опустевшей лестнице с нашего 6-ого этажа, и на площадке 4-ого или 3-его будто кто-то неслышно так шепнул: «Крутнись!». Лестничные площадки были просторными, отчего не дать выход энергии - я и закружилась на каблучке. Спохватилась и остановилась, лишь услышав рукоплескание пролетом ниже. Развевающаяся юбка выше талии не поднялась, но мужчина-то стоял на 12 ступеней ниже, и опять-таки ничто не мешало ему увидеть то, что показывать я не собиралась.
       Снова был все тот же, решал вопросы в других отделах.
       Девочки, а у вас в жизни случались ничем не объяснимые совпадения?

       P.S. После того как данный рассказ был зачитан вслух в компании относительно молодых людей, несколько двусмысленных реплик подтолкнули на написание данного постскриптума.
       Молодость дам пришлась на годы, когда даже летом под платья надевались комбинации. Комбинации, в отличие от юбок, не взвивались все выше, выше и выше. Так что свидетели тех событий могли видеть ноги значительно выше колен, но, благодаря комбинациям, не видели, откуда ноги растут. Комбинации к тому же, по низу отделывались красивым кружевом, и мелькнувшая на секунду-другую тончайшая вязь кружева порой будила мужскую фантазию сильнее, чем "обнаженка".

       ***
       - Случались! Случались и у меня любопытные совпадения – подхватила вторая дама. – Не столь забавные, как у тебя, но очень приятные.
       Я была еще школьницей, когда мне, именно мне, кто-то из гостей в преддверии 1 сентября вручил коробку конфет. Сейчас я при всем желании не вспомню их название, но на крышке была фотография белоснежного лайнера, скользящего по синим волнам. Я так внимательно рассматривала корабль, что даже различила название лайнера – "Адмирал Нахимов". Помню, размечталась: "Вот бы поплавать на таком!".
       Небеса меня услышали, мечту исполнили, но только частично (видимо, считали, что детей не стоит слишком баловать). На зимние каникулы мама сопровождала группу старшеклассников в Одессу. Было в советское время такое явление – возить школьников на экскурсию в крупные города с познавательными целями. Мама и меня прихватила. Не буду врать – очень интересная поездка оказалась. А поселили нашу группу – догадываетесь, где? – в каютах "Адмирала Нахимова". Он в ту зиму стоял на приколе в Одесском порту. Действительно, роскошный корабль!
       Прошли годы. Преподнесли мне как-то раз коробку конфет "Тракай" (или "Тракайский замок" точно уже не вспомню). Съела с удовольствием, коробкой с коллажем видов замка любовалась и время от времени промелькивала мысль: "Увидеть бы этот замок на самом деле". Через полгода в предвкушении отпуска покупаю путевку по городам Прибалтики. Читаю описание маршрута и, - о чудо! - посещение Тракайского замка входит в программу мероприятий. Сбылась еще одна мечта!
       Думаете, на этом совпадения закончились? Не-ет! Поклонник из дальней командировки привез мне коробку конфет с непонятным названием "Надзбручье". Я даже в "Словарь иностранных слов" заглянуда чтобы узнать, что же за зверь такой? Но нет в словаре такого слова. Однако, недолго в неизвестности мне маяться пришлось. В отпуск отправилась в вояж по Западной Украине. Недалеко от турбазы река протекала, и я в свободный от экскурсий день решила самостоятельно прогульнуться по берегу этой речки. Иду, иду и вдруг - дежавю, не иначе! Перед глазами излучина, виденная мною, кажется, сотни раз, поле, золотящееся на том берегу, плакучие ивы на этом....Все такое знакомое, будто я не один вечер провела под ивами, любуясь полем и закатами.
       Действительно, видела. Фотографию на коробке конфет с неразгаданным названием «Надзбручье». А тут нашелся ответ - речка называлась Збруч.

       Дальше? Одарили меня конфетами "Вечерний Ленинград" - и вскорости меня посылают на 2 месяца на курсы повышения квалификации. В Ленинград. Чтобы имела возможность вживую полюбоваться вечерами и старинными фонарями.
       Так мне эти совпадения понравились, что когда еще пару лет спустя увидела в магазине набор конфет "Синеокая Катунь", то купила не раздумывая и не глядя на цену. Исполнение мечты было так близко! Я уже приглядела путевку на турбазу "Синеокая Катунь", но в тот год было не до отпуска, а на следующий цены рванули все выше, выше, и выше, и "Синеокую Катунь" мне увидеть не довелось.
       Похоже, срабатывали только подарочные варианты. Зря я сама конфеты купила, надо было бы кому-нибудь намекнуть, чтобы подарили. Глядишь, успела бы смотаться на Алтай до катавасии с ценами.

       ***
       Когда вторая дама умолкла, а третья не спешила включиться в разговор и выдерживала паузу, две пары глаз устремились к ней.
       - Да, - как бы нехотя начала она, - бывают такие совпадения, что не захочешь, а помнить долго будешь. Причем, у вас интервалы между каждым эпизодом годами измерялись, а меня за одну осень 7 раз приложило. Ладно, слушайте.
       Гостила я тогда у очень близкой родственницы. Попросила она меня яблоню обтрясти и собрать все, что упадет. Когда я выполнила первую часть - потрясла и дождалась окончания яблокопада - подняла лицо вверх, чтобы уточнить много ли осталось на дереве. Именно в этот момент мне на переносицу сваливается тугое яблоко. К тому же оно оказалось самым крупным из всего урожая. Упади оно на макушку или темечко, возможно, я выдала бы какую-нибудь гениальную мысль, но падение на переносицу вызвало только искры из глаз и ненормативную лексику. Ощущение, что если бы кто-то специально в меня метил, то так точно не попал бы.
       Видимо, за матные слова в небесной канцелярии решили меня покарать: раз в неделю моя переносица страдала.
       2-ой раз - самый тяжелый случай: надо было с чердака несколько коробок вниз перенести. Спускаясь очередной раз, оступилась на одной из последних ступеней, растянулась и врезалась в железяки что внизу навалены были. Итог - синяки на переносице и половине щеки. Кости и хрящи, слава Богу, остались целы. Да еще чудодейственная мазь нашлась, быстро синеву свела. По крайней мере, с щеки.
       3-й раз. Уговорила меня тетушка в баню пойти, мол, ни одна ванна не даст такого ощущения, как баня. Там я была осторожна и ни разу не поскользнулась. Но я себе физиономию какой-то чудо-маской обмазала, ее смывать надо, и я чересчур стремительно наклонилась над тазиком. Не успела затормозить (видимо, голова слишком тяжела от избытка ума), впечаталась в бортик тазика. Не лбом, не подбородком, все ею же, переносицей.
       4-й раз. О чем-то глубоко задумалась в маршрутке, а она возьми и резко тормозни. Переносица встретилась с изголовьем  впереди стоящего кресла. Со стороны головы оно мягкое, с изнанки очень даже жесткое.
       5-й раз. Барбос у родственников имелся. Порода? Да в нем можно было обнаружить признаки любой, было бы желание. По двору свободно гулял и при этом жутко скучал, постоянно норовил выскочить за калитку когда кто-то из людей уходит по делам. Мол, давай я тебя провожу, дорогу домой помогу найти. Его, конечно же, не выпускают. Но уж если пес выскользнет, то чуть ли не полчаса носится туда-сюда.
       Поэтому меня постоянно инструктировали, чтобы при выходе со двора я проявляла максимум бдительности и не позволяла псу выскочить раньше себя. Иначе мне придется ждать эти полчаса, а то и поболе, пока тузик не нагуляется и сам не попросится домой.
       Но, как-то раз, уходя по делам, чуток замешкалась возле калитки, зачем-то вздумала обернуться. Пес добродушно махал хвостом почти в конце сада-огорода, но стоило мне калитку слегка приоткрыть и 20 кг собачьей туши врезались под колени. Как он за секунду развил такую скорость? Не удивилась бы, будь у него в родне борзые или гончие, но его кривые и короткие ножки - дар от предка бладхаунда.
       Коленки подогнулись, я качнулась... Теоретически я и так знала, что ребро почтового ящика весьма твердо, а моей многострадальной переносице пришлось убедиться в жесткости металлического ребра на практике. Чуть поблекший синяк обрел былую яркость.
       6-й раз, самый обидный. В метро прижало ко мне молодую маму с малышом на руках, а он возьми и долбани меня погремушкой (интересно, чем я не понравилась? неужто все еще заметный синяк спровоцировал?). И опять-таки, попало не в лоб, не в скулу, в столь невезучую переносицу. Мама извинилась, погремушку отняла, но поздно.
       7-ой раз. Снова яблоко. Мой троюродный братец собирал яблоки уже с другого дерева, мы с его дочкой около окна сидим, книжки читаем. Девочка кричит: "Папа, кинь яблоко, самое красивое".
       Папа кинул, да так, что девочка, испугавшись, ловить не стала, а пригнулась. Я же сразу не сообразила, вместо того, чтобы тоже пригнуться, наоборот, физию полностью к окну развернула, посмотреть, что же девочку так напугало. Ну, и получила! В переносицу!
       Вот такой круговорот совпадений - с яблока началось, яблоком и закончилось, поскольку срок моего гостевания подошел к концу, и я укатила домой.
       Задумалась: цифра 7 - она как бы магическая. Если бы я задержалась еще на пару-тройку недель, прекратились бы покушения или продолжались бы и в 8-ой, и в 9-й, и в 10-й раз?


Рецензии