Роман Строки в Тумане. Глава 16. Дорога печальных

- Ты никому не скажешь? - шепотом спросила Александра. Лавиния слегка мотнула головой. Больше всего ей хотелось, чтобы это воплощение дружелюбия оставило её в покое. Но этому, увы, не суждено было сбыться...

- Пойдём! - Александра схватила сестру за руку и побежала по палубе сквозь туман. Лавиния слегка поморщилась. Излишних «Рукоприкладств» она не любила.

В один короткий миг они пробежали весь Туман. Так показалось Лавинии. Он улабался, глядя на девушек, и по палубе пробежала волна. Ветра совсем не было, но это не мешало слуху вылавливать задумчивые мелодии из белого пространства...
Вдруг впереди замаячило что-то тонкое и высокое. Это оказалась деревянная лестница, упирающаяся в высоту. Лавиния так и не смогла увидеть конца. Девушка была удивленна и заинтересованна, но виду не подавала, печально смотря в туманную глубину.

- Ну как? - спросила Александра. Казалось, Туман вокруг неё рассеивался, оставив одно только сияние светлой радости.

«Конечно, потому что её близкие люди рядом... - объяснила Лавиния.»
Туман провёл прохладной рукой по щеке. Девушка, протянув свою, почувствовала его холодную невесомую ладонь. С этого момента она полюбила Туман. Он превосходно понимает людей...

- Поразительно... - Если бы пару дней назад Лавинии сказали, что для неё станет так важно присутствие Тумана, она бы не поверила...

- Я тоже так думаю! - С жаром согласилась Александра, по-своему истолковав её слова, - Эту лестницу держит Туман. Он тут настолько плотный, что она почти не качается!

Лавиния не могла оторвать взгляд от этой волшебной красоты.

- А куда она ведёт? - Сам собой задался вопрос.

- Туда, где кончается Туман. - ответила Александра, - Там невероятно красиво! Вокруг тебя одно небо, и вдалеке виднеются вершины Аралибриса. Я не знаю, кто построил эту лестницу, но этому человеку я благодарна больше всего!

- Почему? - спросила Лавиния и осеклась. Разве её должно волновать почему кто-то кому-то благодарен? Это совершенно не её дело!

- За возможность хоть иногда, хотя бы немножко видеть небо!.. - Слегка помолчав, ответила Александра.

«Какая глупая! - подумала Лавиния, - Ей никогда не понять сущность Тумана...Он гораздо больше нуждается в любви, чем небо, которое и так «любят» все кому не лень...»

- А ещё её можно положить горизонтально, и тогда получится мост до Аралибриса! Только идти нужно аккуратно, ведь если упадёшь, то провалишься в Туманное озеро...

Лавиния бесцветно хмыкнула. Разве в этом есть что-то плохое?

- Если хочешь, сходим сейчас! - предложила Александра, - нас долго не будут искать.

- Нет. - прошелестела Лавиния, - мне незачем идти туда.

Это было отчасти правдой. Нет места, уютнее и надёжнее Тумана. Но любопытство взяло верх, и она решила как-нибудь сходить на Аралибрис одна.

...

Лестница находилась у края борта, и Лавиния с легкостью её отыскала. Было раннее утро, и Туман ещё спал.

- Я ненадолго, - прошептала Лавиния, боясь разбудить его, - просто посмотрю на Аралибрис и сразу вернусь.

И ступила на первую перекладину...
Идти было страшно, ведь все очертания реальности пропали, но девушка храбро смотрела перед собой. Туман поддерживал её, позволяя идти увереннее.

Что именно ей хочется увидеть, она не знала. Но что-то непреодолимо тянуло идти дальше...

День был невероятно похож на тот, когда они встретились с Рэвэем: сквозь макушки улыбалось светло-голубыми бликами небо, иногда посылая приветливые лучики в спокойную и прохладную темноту леса. Всё вокруг напоминало о Безликом принце.

«Моё спасение» - так она называла его. Он спасал её от этих противных, невежественных и бескультурных обитателей Небесного Странника, которым постоянно нужно всё о тебе знать. И не потому что они могут или хотят помочь, а чтобы потом пообсуждать между собой, это всем давно известно...

«Позвать его?..»

Но ведь он может быть далеко и не услышать, а привлекать излишнее внимание слишком опасно...

Лавиния переживала за этого светлого юношу почти так же, как за своих родителей. Поэтому, впустив побольше воздуха в грудь, она позвала:

- Рэвэй!

Тишина. Не было даже эха.

- Рэвэй! Рэвэй! - Кричала девушка, не переставая бежать вперёд, проскакивая между деревьями.

Внезапно она остановилась. Что-то было не так...
Нет, всё было не так! Из-за долгого бега дыхание сбилось и стало громким, но его совсем не было слышно! Вокруг были абсолютная тишина и бездвижье, не смотря на то, что вдалеке деревья качались от ветра.

Был слышен лишь ритмичный гул.

Тум... Тум... Тум...

И тут до Лавинии дошло.
Это стучит сердце.
Это его тишина...

- ТУУУУУУУУУУУУУУ!!!!! - Пронзил реальность резкий гудок вынырнувшего из-за тени деревьев поезда.

Ужас и страх сковали бедное сердце, оставив в сознании лишь одно желание: спрятать, захоронить свой образ далеко среди волн Тумана... Прижав ладони к ушам и громко крича (что, впрочем, было бессмысленно), Лавиния упала на землю.

Гудок прервался так же внезапно, как и начался.

Что-то заставляло вслушиваться в темноту леса, в шёпот далёкой дымки... В густой тишине зазвучала нежная и прекрасная песня, слов которой нельзя было разобрать, но Лавиния сразу назвала её Возвышенной.
Вдруг мелодия стала чуть громче, и из-за тёмного лесного занавеса вынырнула, как Луна из-за вуали облаков, совсем юная девушка. Она порхала в своём летящем танце, не удостаивая Лавинию взглядом. Потому что смотрела в какое-то своё, безоблачное, уютное время...

Не любоваться красотой загадочной танцовщицы было невозможно: её медовые локоны, подобно цветам, вились и летели вслед за ней вместе с полами не очень длинного лилового платья. Она была миниатюрной, как тоненький сиреневый кустик, и её движения были милы и изящны.

«У этой песни определённо ангельские крылья! - Подумала Лавиния».

За вуалью танца Лавиния не сразу разглядела того, из чьего сердца доносилась мелодия. Недалеко от танцующей девушки, на одном из поваленных деревьев, сидел, прижавшись губами к флейте, светловолосый юноша, показавшийся очень знакомым...

Незнакомка вновь пролетела мимо Лавинии, их руки сплелись...
В ту же секунду с мира словно обвалились все декорации: рухнули нежные сиреневые цвета, растворился в воздухе танец, и мелодия, столкнувшись с молчанием, рассыпалась...
Незнакомка, словно пробудившись ото сна, медленно открыла глаза...
И Лавиния вздрогнула.
Перед ней стояла Лумина...

Мужчина сзади тоже переменился, но его перемены были неуловимы, и он был словно выцветшим элементом картины, который с трудом разглядят даже реставраторы...
Глаза обоих при виде Лавинии резко расширились, а лица выражали ужас и страх. Оба, отступив назад, исчезли...
Что поглотило их? Время? Воспоминания? Страх?

Лавиния побежала, зажмурившись и прижал ладони к ушам. Больше всего на свете ей не хотелось слышать звуки, загораживающие счастье: гром двери, слезы и гудок уходящего поезда... Глаза были закрыты, и она, привалившись спиной к дереву, не заметила, как оказалась совсем рядом с незнакомым для себя человеком.
Мужчина тоже ничего не замечал. Он убегал от своих грустных воспоминаний и проблем, не решаясь ясно взглянуть им в лицо, чтобы узнать, как их преодолеть. Он стоял, белее Тумана,  сердце его колотилось, как чайка, провалившаяся в обрыв...

«Вроде нет ничего...» - подумал он и шумно выдохнул.

- Фуууух! - Ударило Лавинию в самое ухо.

- Ааааа! - Она резко обернулась, отскочив подальше.

- Ааааааа! - Прокричал в ответ Незнакомец.

Все похолодело у него внутри, стоило ему увидеть, кто перед ним...

- Л-Лавиния?.. - Выпалил он, вытаращив глаза и заикаясь.

- Кто вы? Замученная книга? - Ответила девушка резким встречным вопросом. Нет, теперь она будет мудрее и не станет доверять этому незнакомцу так же, как Рэвэю...
С другой стороны, Рэвэй оказался таким хорошим...

- Можно и так сказать. - Прервал её размышления смех незнакомца, - Скажем так, я - плод своих же печалей, ошибок и опрометчивых действий...

Он говорил спокойнее, но глаза его по-прежнему сияли ярче фонарей, словно кричали «Это она!!!».

Лавиния нахмурилась. «Плод чьих-то ошибок...» Знакомая фраза...

- Откуда вы меня знаете? - Она все ещё пыталась говорить резко, но голос не слушался, самовольно переводясь на дружелюбный тон.

Незнакомец молчал. В его глазах читались смешанные чувства: они блестели от слез, излучая свет улыбки и горечь тревожной тоски...

- Почему ты бежала? Тебя что-то напугало?

- Благодарю вас, не беспокойтесь. Я услышала жуткий гудок, как будто... над ухом пронёсся поезд... - Ей не хотелось выстраивать стену. Наоборот, душа говорила всё, что рождается в уме, пусть данные мысли и не блистали адекватностью.

- Я тоже убегал от пугающих воспоминаний... - Разрезал тишину слегка дрожащий от волнения голос мужчины. -А зачем ты пришла сюда?
Этот вопрос вновь насторожил Лавинию...

«Но вдруг! - шепнул Окрылитель. - Вдруг он что-нибудь знает о родителях или Рэвэе!»
От этих мыслей сердце забылось в два раза быстрее, а к лицу подступил жар целительной энергии...

- Понимаете, - Стараясь говорить четко и сохранять холодность, Лавиния шагнула навстречу незнакомцу, - я ищу некоторых людей, но даже не знаю как их зовут. Я не могу предоставить вам цельных сведений... Мы виделись очень давно, или, может, вообще не виделись... Я не знаю где они и что с ними, - она замолчала, и вернув на место дыхание, добавила - Это мои родители...

Мужчина прикрыл глаза. Не хотелось ничего понимать и видеть ясно. Сердце взорвалось прямо в груди, и таившееся в нем состояние заполнило все тело...

- Я... - Он выдохнул. - Я не могу ничего сказать тебе. Но... но скоро всё изменится, я... я обещаю!

- Если не можете сказать где они, скажите хотя бы, как они себя чувствуют? Меня волнует, всё ли у них хорошо?

- Да-да! Не волнуйся, они в порядке... - Аристарх старался говорить четко, но у него никак не выходило, - Просто... Я п-правда не знаю, где они но... знаешь, они... они очень по тебе скучают!

- Вы можете связаться с ними? - Она не верила своему счастью. - Почему тогда они не хотят увидеть меня?

- Нет-нет! Они хотят... очень, просто... просто пока не могут, но... но делают всё возможное! Правда...

Со стороны темноты деревьев послышался неразборчивый вой.

- А сейчас пора уходить! - Услышав замученную книгу, встрепенулся мужчина. - Беги к кораблю, главное - поскорее проникнуть в Туман! Там они тебя не достанут...

- Мы сможем ещё увидеться? - Она схватила незнакомца за локоть.

- Конечно! - закивал он. - Я всегда буду ждать тебя здесь! А теперь беги! Беги! Я буду смотреть за тобой...

...

Лавиния уже давно скрылась в Тумане, махнув рукой на прощание, а Аристарх всё стоял, прислонившись спиной к дереву, возле которого они встретились...
Вой приближался, но он об этом не думал.

В голове не стихал гул совести.
«Нужно что-то делать... нужно что-то делать...» - Стучала мысль, как поезд, в котором он превращался в одиночество долгие 15 миль...

Впервые ты так влюблена:
Надежно, всем сердцем и пылко...
Ты рвёшь душу грустью одна,
А я вечно прячусь за книгой...

Ну чувство твоё не стоит,
Воюет отважно с тоской...
А я ничего про тебя
Не знаю... Я - сердцу чужой.

Однажды столкнём мы барьер!
Сорвём чёрный занавес с сердца!
Запрыгнем мы в счастья карьер,
Шагнув с одиноческих герцогств...


Рецензии