Убийство на улице Кирова. Гл. 4 Детектив

****************************
Убийство на пляже.
1.
      На следующий день  Захаров и Кузнецов  выехали в больницу, куда был госпитализирован Гришанин.  Состояние раненого позволяло провести с ним беседу, и дежурный врач разрешил допрос в течении не более десяти минут.  Палата, где лежал Гришанин, больше походила на камеру для душевно больных:  в оконном проёме была вставлена металлическая решётка, а в дверной проём – вмонтирована раздвижная,
и тоже из металла. Закрываемая на замок. Возле дверей сидели два охранника.  Приехавшие показал им свои удостоверения. Старший из них тут же позвонил по ему лишь известному номеру и, получив разрешение, пропустил следователей в палату.
       -   Как чувствуете себя, Валентин? – спросил Захаров.
        Ответа не последовало.
-   Валентин, я  знаю, что вам тяжело говорить, поэтому не собираюсь вас долго мучить. Ответьте лишь на один вопрос, кто дал заказ на убийство Камшиловых и Попковых?
-   Не знаю.
-   Гришанин, вас ожидает длительный срок. Сократить его в ваших силах. А всего-то надо правдиво ответить на вопрос. Так кто?
-   Я уже сказа, что не знаю.
-   А кто знает?
-   Спросите у Болдина.
-   Он что, вам совсем не доверяет? Коли так, то очередным трупом должны стать вы!
      Раненый  вздрогнул и впервые посмотрел на следователей.
-   Гришанин, вы раскиньте своими мозгами, чтобы скрыть заказчика и киллера, убившего Гогаберидзе…
     Раненый вновь вздрогнул, глаза его округлились.
-   Я не знаю никакого Гогаберидзе!
-   А вас что, вообще ничто не интересует? Вы что, зомби?! Вам прикажут убить родную мать и вы убьёте? Поймите, Гришанин, что каждое ваше правдивое слово облегчает вашу участь. Так кто заказал убийства?
-   Болдин назвал его Распорядителем. На мой вопрос, откуда он, сказал, что с Кавказа. Больше я вам ничего сказать не могу.
     В палату вошёл врач.
-   Извините, товарищи, но ваше время истекло. Больному нужен покой.
 Прошу вас покину палату.
2.
      Когда Захаров и Кузнецов вернулись в Управление, в коридоре его встретил словами Родин:
-   Поедемте со мною – на пляже возле Центрального парка труп! Подробности в машине…
      Когда сели в машину, Родин продолжил:
-   Перед вашим приходом  в дежурку поступило сообщение, что на пляже за дамбой возле  парка в машине находится мужчина без признаков жизни. Похоже, что убит выстрелом в голову. Вполне возможно, что и это убийство звено одной цепи происшествий двух предыдущих дней.
        Когда приехали на пляж, там уже находились патрульная машина и скорая. Сообщивший в милицию об убитом находился здесь же. Но он ничего следователям добавить не мог. Вскоре подъехали и криминалисты. Тщательно обследовав прилегающую территорию. Они пришли к выводу, что убийство произошло на дамбе, что подтвердила и найденная гильза от выстрела.  Лишь после этого машину столкнули вниз в сторону пляжа. По оставленным следам на грунте определили, что убийца был один. Нашёлся и отчётливый след от обуви, с которого был сделан гипсовый слепок.  Нашли и след от колёс машины убийцы, ширина колеи от которой соответствовала колее отечественных автомобилей марки «Жигули». Номера на машине, где находился убитый, отсутствовали. Документов при нём тоже не оказалось.  Всё действия убийцы  говорят, что  преступник очень опытный, и дело предстоит раскручивать не простое. Попросив фотографа срочно сделать фотографии с  убитого, Родин, Захаров и Кузнецов уехали в Управление.
       Через час фото было готово и Родин вместе с Захаровым спустились в подвал Управления, где находились камеры предварительного заключения. Когда Болдина привели в кабинет, чтобы смягчить обстановку допроса, Родин положил перед ним на стол пачку сигарет и зажигалку, хотя сам и не курил.
-   Пётр Спиридонович, закуривайте.
     Болдин тут же взял сигарету, прикурил от зажигалки и с жадностью втянул в себя дым и тут же закашлялся. Справившись с кашлем, снова сделал глубокую затяжку. Лишь после этого Родин заговорил:
-    Пётр Спиридонович, вы трезвый, не глупый человек. Вы прекрасно знаете, что за совершённое убийство своего подельника, за покушение на два семейства, за вооружённое нападения на работников милиции и незаконный оборот оружия вас ожидает пожизненный срок.
-   Я никого не убивал, ни на кого не покушался.
-   Пётр, у вас изъяли пистолет, из которого был убит Григорий Попков.
Есть свидетели, которые видели вас во время покушения возле его машины. Слышали выстрел. Пуля, которой был убит ваш сотоварищ, уже доказано, что выпущена из ствола вашего оружия.
       Когда стало ясно, что за Попковым идёт слежка, вам даётся задание его устранить. Кто дал задание?
-   Я сам принял решение.
-   Болдин, в ваших силах через несколько лет увидеть свободу, для чего лишь нужно ваше чистосердечное признание: кто дал вам задание на ликвидацию Попкова?
-   Я уже сказал, что сам принял решение.
-   Вы говорите неправду! А вот ваш подельник Гришанин сказал, что приказ вам отдал  «Распорядитель» кавказской национальности, о котором ему сказали вы лично!
      Родин положил на стол перед Болдиным фото с убитого на пляже.
-   Этот?
      Болдин взглянул на фото, вздрогнул, но промолчал.
      Давайте я разложу  вам всю цепочку событий. Чтобы обезопасить снайпера, убившего Гогаберидзе, через вас Попкову даётся задание убрать сантехника, заменившего замок на люке чердака, и доставшего чип от входной двери подъезда. Но вы опоздали на час. Мы успели убрать от вас сантехника. Более того, за Попковым  установили слежку.  Надо отдать должное «Распорядителю» - он контролировал ваши действия, и когда стал видно, что Попков провалился, даёт вам команду на его устранение вместе с его родителями.  Лично вы  выполняете чёрную миссию Иуды, убивая собственной рукой своего друга! Видимо, деньги, которые  заплатили,  значат вам больше, чем честь и совесть!
      Эти слова Родина, как свинцовым грузом придавили Болдина. От них он весь, как-то сжался и опустил в пол глаза.
       После расправы с другом вы должны были сразу ехать для ликвидации его отца и матери, так как они вас знали в лицо и ещё кое- что о вас. Но вы почему-то промедлили и мы вас опять опередили.  Зная вашу жестокость, мы предусмотрительно вызвали ОМОН, которые и поставили вашей заказной миссии точку вместе с нашими сотрудника-ми. И, если бы мы вас вчера не взяли, Вас бы в тот же день не было бы в живых,  так как «Распорядителю» наверняка было дано задание в случае вашего провала  вас ликвидировать. О вашем провале он легко узнал, позвонив вам на ваш мобильник. Услышав чужой голос, он всё понял. Но за его спиной стоял ещё один человек, который контролировал и его. Ваш провал  стал и его провалом. Поэтому он поплатился жизнью. Так этот?
-   Этот.   
-   А кто за ним?
-   Этого я не знаю.

3.
      После допроса Болдина Родин вместе с Захаровым  вернулся в свой кабинет. Приготовив чай, достал из тумбочки сахар и печенье и пригласил  своего коллегу  к столу.
-    Давай, Валерий Иванович, взбодрим  немножечко мозги, а после продумаем наши дальнейшие ходы.
      Пили молча, каждый, утопая, в своих мыслях. Закончив чаепитие, Родин спросил Кузнецова:
-   Так с чего начнём, майор? Противник умён, жесток, решительный и, в то же время, осторожный – беспощадно, не жалея своих, обрубает за собою все концы, чтобы не за что было нам зацепиться. Труп на пляже – последний конец. Убийца даже снял с машины номера и забрал документы убитого. Я думаю, что он когда-то отсидел срок и по себе знает, что милиция может работать. Поэтому он так решителен. Теперь он уверен, что мы остались на бобах, вернее, на голом, хорошо зачищенном  месте. Так что скажешь?
-   Евгений Анатольевич, мне кажется, что надо через телевидение и газеты обратиться к жителям города, которые вчера находились в районе парка. Рассказать им о произошедшем ЧП и попросить рассказать нам всех, кто хот что-то и кого-то видел на дамбе и на пляже в предобеденное время.
-   А не спугнём ли мы чистильщика?
-   А что нам остаётся делать? Это у нас, скорее всего, последний шанс уцепиться за ниточку.
-   Хорошо! Согласен.
      Родин тут же поднял трубку и позвонил пресс-секретарю:
-   Юля, добрый вечер! Родин беспокоит. Зайди на тройку минут.
-   Что-то случилось? Есть что-то срочное?
-   Даже очень!
     Через пару минут в дверь постучали.
-   Заходите, Юля.
     В дверях показалась стройная, симпатичная молодая девушка.
     Садитесь, Юля. И Родин рассказал ей о создавшемся положении и о её роли в данном вопросе.
      Юля, постарайтесь прямо сейчас связаться с телевидением и с газетами и попросите, чтобы сегодня по телевидению и завтра в газетах информация дошла до жителей города.
      Когда пресс-секретарь ушла, Родин снова обратился к Захарову:
-   Так, это первое. А что на второе?
-   Вы уже утром сказали, что нужна аналитическая проработка вопроса на предмет, кто может быть конкурентом Гогаберидзе, кому он может мешать?
-   Тогда подключаем аналитиков. Вопрос объёмный. Пусть и они свой хлеб отрабатывают.
       Родин поднял трубку внутренней связи. Послышался голос.
-   Глеб Андреевич, добрый вечер! Родин. Есть срочное дело. Сможете нам помочь?
-   Что-то важное?
-   Слышали о вчерашнем убийстве?
-   О Гогаберидзе?
-   Да.
-   Сейчас иду.
      Родин, зная о пристрастии аналитиков к крепкому чаю, снова включил чайник. Когда старший аналитик появился в кабинете, разлил чай по чашкам.
-   Присаживайся, Глеб Андреевич.
     Объяснив за чаем задачу, Родин спросил:
-   с чего думаете начать?
-   Разумеется, с налоговой инспекции – у них в компьютер заложены все данные о предпринимателях
-   А вы сможете использовать эти данные, не выходя из своего кабинета?
-   Конечно.
-   Тогда преступайте прямо сейчас! Когда будет результат?
-   Через час – полтора.
-   И даже в распечатанном виде?
-   Обязательно!
-   Тогда вперёд!
     Когда Волков ушёл, Родин обратился к Захарову:
-    Надо подождать!
-    Подождём.
-   Тогда позвони Ларисе, чтобы не беспокоилась.
4.
     Ждать да догонять, самоё тяжёлое дело в жизни. Время тянулось мучительно долго. Наконец Родин не вытерпел и спросил майора:
-   Валерий Иванович, замучило ожидание. Давай грамм по пятьдесят коньячку примем, может, полегчает?
-   Давайте, только я бы не хотел свои мозги градусами забивать.
-   Я думаю, что у нас задача будет попроще, чем решение шахматных этюдов.   
      После коньяка, время побежало быстрее. Наконец раздался звонок.
Звонил Волков:
-   Евгений Анатольевич, готово.
-   Неси, ждём!
     Список предпринимателей оказался достаточно большим и довольно подробным, имеющим данные о производственных площадях, торговых точках, о доходах,…
-   Глеб Андреевич, вы, наверное, уже поработали со списком, или, как вы его называете, шорт-листом?
-   Обязательно.
-   Что вы нам посоветуете?
-   Предлагаем вам в первую очередь обратить внимание на двух предпринимателей, которые быстро идут в гору. Это Магомедов Бурбуль-Оглы – выходец из Азербайджана и Пантелеев Савелий Семёнович. Оба за последние два года прикупили уже к имеющимся по одному перерабатывающему цеху и по две торговых точки. Есть ещё два товарища, но это уже из второй очереди. Первые два имеют коттеджи в лесной зоне и по две машины, содержат охрану.
-   А вы можете нам дать фотокопии на первых двух и на вторых?
-   Нет проблем.
     Через пятнадцать минут запрошенные фотокопии были уже на столе у Родина.  Немного подумав, Родин  обратился к Захарову:
 -    Если скрупулёзно проверять этих товарищей, потребуется масса времени и люди. А у нас свободных в наше время давно не бывало.
-   Евгений Анатольевич, а давайте на первых порах ограничимся записью голосов данных товарищей и их помощников. Кроме своих ребят подключим группу Григорьева из Советского района.
-   Я согласен. Только желательно, чтобы работа была завершена в первой половине дня, так как после обеда мне нужно встретиться с Шота Гогаберидзе и заодно со своими вопросами дать прослушать ему записанные голоса для сравнения их с голосом, что предлагал им продать им своё  предприятие.
5.
      В пять вечера Захаров, предварительно предупредив,   был уже в квартире брата погибшего. Вид у Шота был утомлённый. Но, увидев уже знакомого ему следователя, преобразился  и сразу же повел его в гостиную, где на столе  стояла бутылка грузинского марочного вина и фрукты. Захаров, понимая всю трагичность обстановки,  грузинский обычай и их гостеприимство, возражать не стал. Да и понимал, что Шота тоже надо немного отвлечься и успокоить нервы. Пригубив фужер, он спросил:
-   Как идут дела?
-   Да всё уже почти готово. Завтра после обеда похороны. Вашим ребятам спасибо! С кладбищем поработали они. А наши даже и не знают места похорон.
-   Я знаю эти места. Бывал не раз. Вам понравится.
-   Спасибо!
-   А где будет обед, знаете?
-   Ребята держат в секрете. Лишь деньги взяли для расчёта и больше ни слова. Железные парни!
     Пригубив ещё раз фужер, Захаров задал вопрос:
-   Шота, расскажите мне о родителях Ираклия.
     Брат немного помолчал, восстанавливая в памяти всё, что знал  о родителях и  начал свой рассказ:
-   Отец – Гогаберидзе Давид Михайлович, 78 лет. Живёт в городе Надволжске. Владеет заводом по изготовлению водки,  разливу вин и фруктовых вод.  Предприятие рентабельное, вернее сказать, прибыльное. Спрос на продукцию большой. Жена – Хатуна Гурамовна, 71 год. Домохозяйка. Очень скромная женщина, любящая мать и верная жена.  Воспитали троих детей: Левон, Нина и Ираклий. Ираклий в настоящее время живёт в США, занимается предпринимательством.  Вполне обеспеченный человек и от отца не зависит. На родину возвращаться не собирается.
-   Вы сказали, что жена, преданная мужу. А что можно сказать о Давиде Михайловиче?
-   Об отце такого не скажешь. Он же настоящий грузин! А грузины женщин любят, тем более, если это пышная красавица. Конечно, были слухи, но жена переносила их спокойно, понимая, что скандалами закон природы не победить. Тем более, что муж красавец, здоров, как конь, любящий отец и внимательный муж. Она вполне чувствовала себя комфортно. Это тоже традиция грузинских женщин.
-   А кто может пролить свет на внебрачные связи отца?
-   Не знаю. Скорее, только он сам. И ещё, может быть, кто-нибудь из работников завода.
-    А что можно сказать о сестре?
-    Нина Давидовна Ламидзе: 45 лет, замужем, двое детей, образование  высшее медицинское, врач терапевт, муж – авторитетный юрист, место жительство город Садовск.
-   А у них нет желания заняться бизнесом – стать приемниками отцовского наследства?
-   Они вполне успешные люди, всем обеспеченные не без помощи отца. А принимать на шею такой воз забот, как завод отца…   Однажды Нина в шутку сказала: « Мы ещё молоды и хотим с мужем спокойно спать», Ну, а если, не дай Бог, с отцом что-то случится, Ламидзе могут возглавить  дело?
-   В принципе, я думаю, что да.
- Спасибо! Шота Георгиевич, я принёс записи голосов некоторых предпринимателей, имеющих аналогичный вашему бизнес. Послушайте их. Не будет ли один из них похожим на тот, который предлагал продать ему ваш завод?
       Захаров включил диктофон. Шота внимательно выслушал их.
-   Нет, это всё не то. Я голос хорошо запомнил.
-   Шота Георгиевич, у меня к вам просьба, пожалуйста, будьте осторожны! Ни на какие встречи старайтесь не ходить, тем более, если вас пригласят незнакомые люди. И, положив на стол визитку добавил, - если вдруг что-то будет серьёзное, срочное, звоните в любое время.
5.
     Вернувшись в Управление, Захаров сразу же зашёл к Родину. Рассказав о состоявшимся разговоре, добавил:
-   Евгений Анатольевич, сердцем чую, что надо ехать в Надволжск после похорон, если мы не раскопаем здесь что-либо существенное.
-   Ну, что ж, у меня тоже зародилось сомнение, что корни преступления зарыты в нашем городе. Видимо, надо копать глубже. Давайте подождём день – два, а там будет виднее. А ты домой собираешься?
-   Наверное, уже пора.
-   Пора, пора! Давай подкину. А по дороге ещё поговорим.
     Коллеги были уже на пол пути, как у Захарова зазвонил мобильник.
-    Захаров слушает.
-   Валерий Иванович, - это Шота Георгиевич. Валерий Иванович, позвонила мать Левона из Надволжска: у Давида Михайловича по дороге случился тяжёлый инфаркт. Пришлось разворачивать машину и срочно везти его в больницу. Доставили вовремя. Врачи говорят, что будет жить.
       Уже перед самым домом  у Захарова вновь зазвонил мобильник. Снова звонил Шота.
-   Валерий Иванович, только что позвонили из Садовска. Звонила Нина – сестра  Левона. Сообщила, что нам похороны приехать не может – машиной  сбило её мужа. Муж жив, но, видимо, есть переломы костей. Состояние тяжёлое, но стабильное.
     Захаров было чуть не бросил мобильник на пол машины.
-   Да это что такое?! – воскликнул он. Что за рок повис на несчастным родом. Нет, Евгений Анатольевич, это не случайность! Мне надо ехать и в Надволжск, и в Садовск.
-   Теперь и я тебе скажу без сомнения: надо ехать. И чем скорее, тем лучше!

                Продолжение следует.


Рецензии