Пре... рваная мелодия

Он проснулся ночью от какого то щемящего чувства.
-Что за предчувствие?- промелькнуло в мозгу у него. День был как день и прошел как обычно...Но главное, его жена ,которая умерла более 10 лет назад, сегодня его встретила без улыбки. Обычно он знал, если она улыбается, значит день пройдет хорошо. А тут....
Вдруг он услышал музыку. Она спускалась откуда то издалека и и обрывалась при приближении. Он стал прислушиваться и ему стало казаться что это он летит к музыке и никак не может пробиться к ней! А музыка слышалась всё явственней ,к ней подключился хор и всё величественней она звучала.

-Неужели это моя третья часть снизошла с небес ко мне?-подумал он. Когда умерла его жена он долго не мог прийти в себя. Ему не хватало её особенно тихими долгими вечерами. От этого они становились ещё длиннее.
Он садился  за своё пианино и стал писать всю музыку, которая лилась ему в душу во время этих длинных грустных вечеров. Получилась мелодия разбитая на три части.
 Первая часть  это знакомство-встреча. Мелодия была медленной, с развивающимся нарастанием, где кульминацией было их признание в любви .
Она была медсестрой в госпитале, куда он попал по ранению. Повязка на глазах не давала ему возможности посмотреть на неё. Он стал узнавать её по шороху халата, по скрипу обуви. Когда она касалась его теплой рукой своей у него теплилось в душе и он стал замечать что ждёт именно её . Высчитывал её смены и нервничал, если она опаздывала на работу.
И как раз при выписке они решили что будут жить вместе. А может выписка их и  поторопила это сделать? За долгое время лечения они настолько привыкли , что не представляли себе жизни друг без друга.
  Вторая часть музыки это сама жизнь. Она состояла из живой, темпераментной музыки, перемежающейся с приглушенной и местами очень тихой...
- А вот третья часть-жизнь без неё, никак ему не удавалась. Он её не слышал. И вот...Осталось только добраться до пианино. Сыграть и записать ноты.

-И тогда уже....-подумал он, заберут и меня. В свои 92 года он никогда не задумывался о смерти. Встречал каждое утро первые признаки пробуждения и начало следующего дня, незаметные для других. Проживал каждый день по своему расписанию, где умещались ежедневная утренняя прогулка и театр и посещения лекций, интересных для него и занятия музыкой, а когда приходили друзья, то и звучал маленький
 оркестрик в его доме. День был заполнен ....

Однажды его попросили настроить пианино. Настройка не составляла для него большого труда. Это был скорее не труд ,а захватывающее удовольствие чувствовать, как живет звук в его руках, как он становится выше и выше словно хочет оборваться, но волею мастера застывает в нужном месте.
Как то настроить рояль необходимо было в консерватории. После настройки пальцы пробежались по клавишам. Звук был изумительным и Рам не удержался и сыграл один из труднейших моментов "Песня без слов Мендельсона"! Но как же легко это было сыграно!...Нет ,не сыграно!!Это была не игра-это было дуновение ветра. Его руки ,как крылья взмахнули над музыкой, а пальцы словно не касались клавиш ,они летали над ними, и вот музыка он и рояль стали жить вместе издавая не отдельные ноты ,а что то божественное, что вложил композитор ,когда умирал над следующей своей мелодией.
 Все кто находился в зале застыли в немом удивлении, словно это было услышано впервые, Словно в этом зале прозвучала музыка ,которой здесь никогда не было. Никто не мог первый ударить в ладонь, понимая что в один момент исчезнет дух музыки-наполненный слепым музыкантом.
 
Теперь после каждой настройки его просили сыграть.  Или просто приглашали на квартиру поиграть ,наслаждаясь нет-не игрой. Наслаждаясь музыкой!!!!

Ему опять вспомнилось суровое лицо отца.-Будем уезжать в Израиль -жестко проговорил он. Маленький Рам не знал ,что днем, зайдя в пивную ,отец получил пощечину.
-Ты не видел записку на двери-собакам и евреям вход воспрещен.-спросил у него один из посетителей. Отец посмотрел на полицейского, сидевшего за соседним столиком. Но тот отвернулся ,словно его не касалось происходящее. И тогда всю свою злость он вложил в удар кулаком в лицо обидчику. Его избитого выбросили на улицу. Этого оказалось достаточно ,чтобы они продали всё своё имущество и уехали в Израиль.

 С детства он любил музыку. Вот только его мать при первой возможности отправила его к своей сестре, которая занималась сельским хозяйством. Иногда ему приходилось нелегко справляться с обязанностями. Но он окреп ,стал  красавцем парнем. И было пианино, где  он отводил душу. Сам учился играть по нотам. Сам пел под свой аккомпанемент. 

По окончании школы его призвали служить в армии обороны Израиля. Этот день он запомнил на всю оставшуюся жизнь-последний день когда он видел голубое небо и зеленую траву ,своих товарищей и огромный танк из которого он только вышел.
 Вышли все на перекур перед марш броском. У него был день рождения.19лет и  два часа назад он родился, но что то изнутри не давало ему сказать это всем. В тишине он услышал нарастающий свист и инстинктивно стал между взрывом и его сослуживцами. Последнее что он  почувствовал ,как обожгло ему оба глаза и мир погрузился в темноту.
Его всего израненного на вертолете доставили в военный госпиталь. Молодой организм справился с ранениями. А вот глаза!! Сначала он надеялся, что снимут повязки и он снова увидит солнце  и рассвет и родителей. Но все оказалось намного страшнее, чем он предполагал. Все специалисты предрекли ему вечную ночь.

И совсем ненадолго примерил я  форму солдата.
Но судьба занавесила  черной вуалью мне  свет.
Я люблю эту жизнь,даже если не вижу заката.
Только вам не узнать,  как неслышно приходит рассвет!!
Это пел Рам под свой аккомпанемент.

 И вот уже 74 года он он живет звуками и запахами. Пока была жива его жена, он видел её глазами. Она ему рассказывала всё что видит она и он пытался представить как это выглядит. Но вот....он лишился и этого. Две приставленные сиделки были с ним круглосуточно. По неделе каждая из них кормили и поили его. Но с одной он сдружился на почве музыки. Люба была музыкантом в душе. В ней всё пело и сама она  была как сказочный мотив. Он с ней часто играл в четыре руки, часто спорили о музыке-её течениях, но всегда приходили к общему мнению. Уж кто кому уступал-неизвестно.
 
 Но сейчас только успеть записать музыку-смысл его жизни.
 Она услышала падение его тела в гулкой тишине. Бегом поднялась на второй этаж и стала пытаться его поднять. Но потом поняла ,что лучше вызвать скорую-вдруг у него перелом.
Так оно и случилось-перелом шейки бедра и инфаркт. До приезда скорой она обложила его теплыми вещами и пыталась  с ним поговорить. Но всё было тщетно.
В больнице как будто ждали его. Несмотря на утреннее  время быстро и четко собрали необходимые анализы, сделали рентген и  отвезли  в реанимацию.
 Он долго не мог прийти в себя. Инфаркт давал себя знать. Как только в его сознании наступило просветление он попросил листочек бумаги и написал
 -мне нужно записать музыку.

-Вот это задача-подумала Люба! В таких условиях это просто невозможно. Но тут вспомнила как одна заключенная пианистка, чтобы не терять навыки-играла на подоконнике, нарисовав  клавиатуру. Она приготовила картон-раскрасила его стараясь выдержать размеры настоящего пианино и принесла ему.

 В обеденный перерыв, когда было тихо в палате, он стал играть на воображаемом пианино. Люба стояла рядом и записывала видео, чтобы потом воспроизвести и сделать студийную запись. Всё прошло замечательно.

Через неделю его выписали. Как только он вошел в дом, зазвучала его музыка. Он был очень слаб, но звуки музыки его вдохновляли. Все три части были были на месте и он вновь и вновь проживал с музыкой всю свою жизнь. И как и в жизни были в его музыке влёты и падения, внезапные остановки и нарастающий темп.

 Вечером Он увидел опять свою жену....Она не улыбалась, не хмурилась. Она просто позвала его к себе.

Алло! Алло! Кто говорит?
Зачем молчать? Не понимаю...
А вдруг!
Этот звонок  из рая...
Там Рам творит
Я это знаю
Играет, пишет, сочиняет.
Наверное нашел друзей!
 А мы тут по тебе
Скучаем
 И не вернуть И не забыть
А можешь? Иногда звонить.....
мечтаем.
Эти строки выстрадала Люба в одну из бессонных ночей после ухода Рама.


Рецензии