Сказка о мальчике, который очень любил играть

   В некотором царстве, в некотором государстве жил да был маленький мальчик Павлик. Жил он с мамой, папой и бабушкой в большом красивом доме в деревне на берегу прозрачной реки. Неподалеку раскинулись луга с высокими травами, леса с живописными полянами, невысокие горы с таинственными пещерами. Это была настоящая огромная, прекрасная, неизведанная страна, в которой каждая тропинка вела в какую-нибудь сказочную историю, в каждом укромном уголке прятались удивительные, неведомые существа с огромными любопытными глазами, а на залитой солнцем лесной прогалине маленькие полупрозрачные феечки готовили вкусный десерт из спелых, душистых ягод. Больше всего на свете маленький Павлик любил играть. В самые разные игры - в салочки, догонялочки, в прятки, в футбол, в разведчиков, в капитана дальнего плавания... Игра захватывала его и он никак не мог остановиться. Он будто попадал в другой мир - новый, загадочный. Мир, где он, Павлик, был уже взрослым, сильным, умелым, где он был героем, способным спасти всех, кто попал в беду. Родные огорчались тому, что мальчик слишком поздно возвращался домой, заставляя каждый раз волноваться, и тому, что совсем не хотел помогать по дому - ему было некогда. Папа ставил Павлика в угол, мама ругала, а бабушка плакала и тихонько давала мальчику по утрам увесистый кусок пирога, чтобы внучек не проголодался во время своих приключений. Малышу хотелось, чтобы можно было играть постоянно, чтобы взрослые с их правилами, волнениями и требованиями не мешали этим играм, не портили настроение своими непонятными наказаниями и нравоучениями.

   И вот однажды, лежа в высокой траве под раскидистой липой, Павлик размечтался о том, как здорово было бы играть все-все время без остановок и без отвлечений...Случилось так, что неподалеку отдыхал маленький эльф. Он услышал неосторожные мечты мальчика, рассмеялся и передал их Великому Повелителю Игр - могучему Колдуну, который всегда был рад каждому новому возможному своему подданному. Он делал свое колдовство из их неуемных желаний.

   Следующим вечером, возвращаясь домой после шумных веселых игр (играли с друзьями в разбойников), Павлик увидел в траве маленького светлячка. Он светился ровным зеленоватым светом, по которому пробегали иногда красные или синие искорки. Удивительно... Мальчик такого ни разу не видел! Хотел рассмотреть это чудо поближе, но в самый последний момент светлячок взлетел и уселся на дальней ветке сирени. Павлик побежал за ним и не заметил, как оказался в деревне. Яркая искорка промелькнула впереди и застыла на зеленой калитке у какого-то подворья. Вот это удача! Теперь он, точно, светлячка поймает! Мальчик с размаха хлопнул по калитке, она легко открылась и малыш кубарем ввалился в чей-то двор. Позади тихо щелкнуло. Это за ним закрылась калитка.

   Павлик огляделся. Передним расположилось целое селение. Слева виднелись аккуратные домики с красными крышами. Справа - что-то похожее на кирпичные сараи или магазинчики с маленькими окнами. Прямо перед калиткой раскинулась огромная клумба, полная прекрасных цветов и экзотических растений. Внутри нее что-то пищало и двигалось. Когда мальчик набрался смелости и заглянул под цветы, он ахнул от изумления - на земле водили хороводы, лазали по кустам, играли в разведчиков маленькие задорные человечки! От клумбы вглубь селения была проложена ровная гладкая дорога, по которой туда-сюда бегали и катались на всем, что только можно себе представить, дети. Много детей! Они возились в песочницах возле своих домиков, лазали по бесконечным лестницам, качались на качелях и прыгали на батутах. Сразу за селением виднелся дремучий лес и где-то вдалеке слышался размеренный рокот прибоя. Похоже, что там плескалось настоящее море! Было от чего прийти в восторг! Дети сразу заметили новенького. Они окружили его радостной толпой и повели показывать свою волшебную страну.

   Страна, действительно, оказалась волшебной. Это была настоящая страна игр, где можно было играть во что угодно и сколько угодно. Стоило ребенку захотеть какую-либо игрушку или игру - она тут же появлялась на складе (в кирпичном домике с маленькими окнами). По желанию здесь можно было уменьшиться или увеличиться в размерах, можно было летать везде, как эльф или плавать под водой, как рыба. В ярком разрисованном здании стояло бесчисленное множество игровых автоматов. Играй - не хочу! Великий Повелитель Игр устроил свою ловушку с размахом...

   Стоит ли говорить, что Павлик сразу забыл обо всем на свете - о родных, о друзьях, о том, что собирался идти в школу, о своей мечте стать летчиком и возить людей в разные страны! Он играл с упоением и Великий Повелитель Игры  считал его своим самым ценным приобретением. Так, в бесконечных играх, незаметно пролетали дни, недели, месяцы, годы...

   И вот однажды ночью, когда Павлик крепко спал после игры в паровозик, приснился ему удивительный сон. Будто на огромном, наполненном звездами небе, что-то ярко впыхнуло и одна белоснежная Звездочка, оставляя за собой сияющий след, упала на Землю. Прямо ему под ноги. Это была совсем маленькая, размером с блюдце, лучистая Звездочка. Павлик наклонился к ней, но в руки брать побоялся - уж больно горячей она оказалась. Прямо раскаленной после космического полета! Звездочка открыла глаза, улыбнулась мальчику и вдруг заговорила голосом, похожим на мелодичный звон капели: "Здравствуй, Павлик! Как тебе здесь живется?"
- "Хорошо! Здесь просто отлично! Можно играть, сколько угодно. Я уже и летчиком был, и паровозиком, и великаном, и разведчиком в цветочных джунглях, и подводным кораблем, и бабочкой! Здесь просто замечательная жизнь!"
- "А ты никогда не вспоминал о своих маме, папе, бабушке?"
- "Да ладно! Я еще немножечко поиграю, а потом и домой вернусь".
Звездочка грустно улыбнулась: "А как думаешь, сколько времени ты тут живешь?" Мальчик задумался: "Дня два, не больше. Что, родители сильно волнуются?"
- "Не то слово. Очень! Они просто в отчаянии. Ты ведь живешь здесь уже девять лет!"
- "Как?!!! Но я совсем не заметил..."
Мальчик ужаснулся. Его как молнией поразило! Бедные родители! Бедная бабушка! Как же так? Они ведь всегда так заботились о нем! Бабушкины пироги... А он...Краска стыда залила его с головы до ног. Но тут его взгляд упал на ноги, руки, одежду. Все осталось прежним, ни капельки не выросло. И одежда та же, в которой он вышел из дома... Как такое возможно?
- "Но я же не изменился ни капельки!"
- "Да, не вырос, а все потому, что Великий Повелитель Игр останавливает время в своих владениях. Тебе, наверное, никто и не сказал, что, если пробудешь здесь еще хотя бы один день, вернуться домой уже не сможешь?"
- "Не сказали... Но как это? Почему?"
- "Через день завершится колдовство Великого Повелителя Игр и ты станешь его Игрушечным Мальчиком. Таких у него уже много. Ты забудешь о доме, о родных, о том, кем хотел стать, когда повзрослеешь. Ты просто никогда не станешь взрослым и будешь играть, пока не сломаешься..."
- "И что, я буду жить всю жизнь по-нарошку?!" - в испуге воскликнул Павлик.
- "Сегодня ты еще можешь уйти отсюда. Просто открыть калитку и выйти. Но будь осторожен - Великий Колдун просто так тебя не отпустит. В коварных хитростях и обманах он мастер! Тебе надо будет еще суметь дойти до калитки!..."
Последние слова Звездочка уже прошептала и тихо погасла, затерявшись в траве...

   Мальчик резко проснулся. Он был испуган и ошеломлен.
- "Да ладно! Чего только не приснится?..."
Но, на всякий случай, внимательно осмотрел место, куда упала маленькая Звездочка из его тревожного сна. Трава там потемнела и сникла, будто на ней лежало что-то очень горячее... Так это все была правда?!

   Когда Павлик открыл калитку, его сразу подхватил мощный вихрь теплого сухого воздуха. На какое-то мгновение мальчик даже потерял сознание. А когда очнулся, то увидел себя на околице деревни поздним вечером. Вокруг было темно, громко распевали сверчки и сладко пахло сиренью. Перед ним в траве сиял загадочным светом необычный светлячок с красными и синими искорками. Павлик сразу все вспомнил и стремглав бросился бежать домой! Какое счастье, что вихрь перенес его в прошлое, в тот момент, когда не успел он еще попасть в ловушку Великого Повелителя Игр! И пусть его отругают, пусть накажут. Он был готов сделать все-все-все, чтобы родные были счастливы! Он ведь так любил их !

   С тех пор в дом мальчика пришла радость. Павлик, конечно, не перестал играть. Ребенку без игр нельзя. Но теперь он всегда помнил о родных, изо всех сил старался не волновать их и не пропускать те моменты, когда им можно было чем-то помочь. А еще Павлик навсегда запомнил, что все игры - это понарошку, а не по-настоящему.


Рецензии