Межсезонье

 Тёмное, сырое, холодное и неприветливое межсезонье!
В окружающей природе отсутствуют черты какого-либо из четырех времен года:
ни то - ни сё, ни зима - ни осень, и уж точно, ни весна - ни лето.
На душе тревожно и так же пасмурно, как за окном.
Опасное время! Можно подхватить не только простуду, можно угодить в депрессию!

А я этим унылым пасмурным днём взяла да и вышла из дома по делам в самый муторный час - межу 15-ю и 16-ю.

Иду по улице, смотрю вокруг.
Низкие тучи напоминают грязные клочья.
Сырой холодный ветер качает голые ветки деревьев (будто сухие руки тянутся к небу).
Дома  кажутся старыми, облезлыми и грязными.
Вообще всё:  дома, машины, газоны и тротуары - какая-то грязная грязь.
Люди унылые озабоченно семенят мимо. Нееееееет!
И так мне стало плохо, тоскливо и тревожно, как давно уже не было.

Спасла подруга осознанность.  Она включилась и объяснила, что на меня влияет окружающая обстановка, а я позволяю ей на себя влиять. Да-да!

И я сказала этому влиянию: "СТОП!" Отвернулась от улицы закрыла глаза и дала себе команду:
- А ну-ка художник Марианна! Перекрашиваем картину! Хочу видеть вокруг тёплые краски! Тепло, свет, радость! Раз, два, три!
Я повернулась к улице, открыла глаза. Рядом стоял прохожий.

- Вам плохо, сударыня? - спросил он участливо.
- Нет, - ответила я,- наоборот! - и даже засмеялась громко, настолько всё изменилось вокруг!
Прохожий кивнул и, хмыкнув иронично, пошел дальше.

А я с восторгом рассматривала улицу.
Какого чудесного василькового оттенка тучи!
И так близко, что можно потрогать их рукой!
А в просветах между тучами желтовато-розовое небо напоминает о близком закате.
Какой тёплый уютный свет струится из окон магазинов!
Дома - не "дома", а здания, у каждого своя архитектура и это красиво!
Ветви деревьев напоминают кружево на фоне неба.
А как весело горят красные и желтые фары машин!
И светофоры дополняют праздничную иллюминацию.
А люди - тоже тёплые и дружелюбные.
И какие элегантные персонажи встречаются сплошь и рядом!
Они спешат по этой улице, погруженные в свои мысли. Туда, где их ждет, быть может, чашка кофе и приятный разговор.
А может родной подъезд, уютная кухня и горячий ужин, или весёлая компания.
Или только тихое мурчание кошки...

В этот момент зажглись фонари и завершили картину "тёплой" улицы. Фонари на фоне, ещё дневного, светлого неба - это классическая романтика, описанная поэтом! ;

Если так постоять немного и порассматривать всю картину в целом, то постепенно стихает шум улицы и слышится тихая музыка.  Лёгкий джаз - ритм этого города! ;

И под эту музыку я двинулась дальше, в прекрасном настроении. Межсезонье было побеждено, а депрессия скрылась в дальних переулках. Она, конечно, может вернуться, но я буду на страже!

Вывод, как уберечься от этой компании: межсезонье+хандра+депрессия?

1. ОСОЗНАННОСТЬ. Переместите себя в здесь и сейчас, сосредоточьтесь на текущем моменте и хорошенько изучите всё, что вас окружает;

2. подходящим для вас способом, сделайте его (текущий момент) максимально уютным и дружелюбным по отношению к себе, до того состояния, когда вам всё начнет нравиться;
( в частности на мозг, а значит и на психику очень позитивно влияют тёплые яркие цвета)

3. глубокий вздох облегчения и почувствуйте это удовольствие - жить здесь и сейчас. Захочется улыбаться - улыбайтесь, проанализируйте то, что вы чувствуете, где в своем теле вы это ощущаете, запомните это;

4. с этого момента начните наслаждаться жизнью.

И вообще, межсезонье скоро закончится, наступит зима с Рождеством, новогодними праздниками и зимней сказкой. Снег, лыжи, санки, коньки, и прочие радости зимы.
А там снова весна... и лето...

Итак, настраиваемся, друзья! То есть "настраиваем сами себя"!
Успехов нам!

Лабораторную работу провела ваша Марианна Лезар


(фото из интернета)


Рецензии