Кора ивы для здоровья

               

   В современной фитотерапии применяются несколько видов ив. Официально сырье получают из белой (Salix alba L.) или фиолетовой ивы (Salix purpura L.) из семейства Salicaceae. Сырьем является кора (с латинского – Salicis Cortex), редко веточки или листья – (Turiones et Folium Salicis).

   Настой ивовых цветов содержит эфирное масло, фитостерины, фенольные кислоты, флавоноиды и салициловые гликозиды. Действует средство потогонно, жаропонижающе, отхаркивающе, противовоспалительно, слегка успокаивающе. Настой можно сделать из свежих или сухих цветков ивы, а чай с сережками можно давать детям и даже младенцам при простуде, лихорадке и гриппе. Полезно сочетать иву (кору, побеги, сережки) с липой, таволгой, сосновыми почками, малиной, тимьяном.

          Однако не менее высокой ценностью обладает ивовая кора.

    Она содержит в себе от 1 до 7% фенольного гликозида – салицина; кроме того, в коре есть фрагилин, саликортин, тремулацин и популин. Важными активными ингредиентами являются флавоноиды (кверцетин, лютеолин, эриодикциол, нарнгенин), салициловая и феруловая кислоты, P-Кумаровая кислота, дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, вывод солей из организма, применяя кору ивы, оказывается легким и эффективным. Ивовая кора положительно сказывается на работе мочевыделительной системы; она помогает при бессоннице и невралгии, дезинфицирует раны, ускоряет их заживление. К слову, избавление от паразитов корой ивы также происходит результативно: отвар фитопрепарата помогает вывести нематод за короткий срок.



     Салициловые соединения и флавоноиды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антиэкссудативное, потогонное, жаропонижающее и, следовательно, противоревматическое и противоартритное действие. Они снимают симптомы простуды и гриппа, улучшают кровообращение, усиливают диурез, ускоряют выведение токсичных и ненужных метаболитов (в том числе понижают уровень мочевой кислоты), ускоряют разрешение отека. Компоненты коры также увеличивают секрецию желчи, что способствует процессам детоксикации. Содержащиеся вещества очень полезны при воспалении придатков у женщин.



      Также интересно, что экстракты коры и листьев ивы имеют документированную противоопухолевую активность. Механизм действия связан с ингибированием опухоли, приводящем к апоптозу (смерти клеток), повреждению ДНК, воздействию на клеточные мембраны, денатурации белков. Широко используется кора ивы после инсульта и инфаркта – фитопрепарат благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

     Ивовая кора и опорно-двигательный аппарат

    В народной медицине кора этого дерева применялась в качестве аспирина, то есть при кашле, лихорадке, головных болях, ревматизме, чрезмерном нервном возбуждении, бессоннице, невралгии, а также при энтерите и диарее.

   Клинические исследования подтвердили, что салициловая кислота является ингибитором фермента циклооксигеназы, который участвует в биосинтезе простагландинов, веществ, вызывающих воспалительные реакции. Именно поэтому корой ивы уменьшают суставные боли; она является одним из наиболее ценных природных противовоспалительных и обезболивающих средств.

   Флавоноиды, в свою очередь, разрушают окислители (свободные радикалы), образующиеся при воспалительных процессах. При ревматизме, радикулите, лечение корой ивы препятствует выработке факторов воспаления, уменьшает болевые ощущения.

     Фитопрепараты задерживают дегенерацию хряща, из-за чего больше подходят для снятия хронической боли, лечения ревматических заболеваний, таких как артроз и артрит, и в меньшей степени – для облегчения резких приступов острой боли. Что очень важно, отвары и настойки из ивовой коры, в отличие от синтетически продуцируемой ацетилсалициловой кислоты, не вызывают никакого раздражения желудочно-кишечного тракта. Применение коры ивы при остеохондрозе детально изучено и описано в книгах по народной медицине и вертеброневрологии.

     Воспаление суставов, их поражение – патология, которая, на сегодняшний день, встречается часто. Особенно выражен данный недуг у пожилых людей – с возрастом ухудшается обмен веществ в организме, ткани суставов подвергаются изменениям, возникают износы хрящей. Лечение суставов корой ивы – это недорогой и эффективный метод избавиться от надоевшей боли. В качестве лекарства используется отвар, который принимается несколько месяцев подряд. Фармакологические и клинические исследования стандартизированных экстрактов фитопрепарата при суточной дозе 240 мг салицина (в две приема по 120 мг каждые 3 часа) подтверждают анальгетический и противовоспалительный эффект компонента растения при лечении суставов корой ивы, предотвращении хронических болей в пояснице.

       Фитотерапия также отлично справляется с заболеваниями нервной системы.

 Так, с помощью коры лечат мигрени, невралгии. Заболевания периферических нервов легко устраняются с помощью препаратов растительного происхождения. Ивовая кора снимает боль и воспаление, помогает расслабиться и уснуть. Для лечения мигрени используют отвар, который принимается внутрь, а в качестве лекарства от невралгии применяют компрессы и растирания из отвара растения.

       


         Ивовая кора и сердечно-сосудистая система, ЖКТ

   В ходе медицинских исследований было доказано, что кора этого целебного дерева положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Препараты из ивы хорошо разжижают кровь, препятствуя склеиванию тромбоцитов, предупреждая инфаркт и другие серьезные заболевания. Интересно, что одним из факторов, способствующих нарушению работы сердечно-сосудистой системы, является дефициты витаминов E и D, меди. Благодаря использованию коры ивы белой тромбофлебит можно вылечить без применения фармакологических препаратов с большим количеством противопоказаний и побочных действий. Этот фитопрепарат способен улучшить гидратацию на клеточном уровне, разжижить кровь, оказать антикоагулянтный эффект. Комплексно также применяется крапива, гинкго, боярышник, ромашка, люцерна, арника, каштан. Эффективным и вкусным лекарством считается чай из веточек малины.

   Одним из самых лучших рецептов в фитотерапии для сердечно-сосудистой системы является смесь от ясновидящего и травника, отца Чеслава Климушко. По его фиторецепту, необходимо смешать травы золотарника, омелы, руты, долгоносика, боярышника, таволги, коры ивы, цветков бузины и листьев берЕЗЫ.









 

 


Рецензии
Ива является одним из древнейших растений, которое сопровождает русо-славянскую общность. С ней связано огромное количество преданий, заговоров, загадочных историй.

Этот огромный кусок её истории в материале Вашем совсем никак не представлен.

Можно сколько угодно лечить нас, русских, ивовыми отварами от всяческих невзгод, но от неустроенной любви, мне одна бабка сказывала, вылечиться можно, только если в год выдоха земной коры, когда из недр хлынет не вода, нет, живительная влага, а это случается раз в семь лет на Русской возвышенности, так вот вылечишься и поправишь свою жизнь, если найдёшь иву, которая на вершок в воде стоит, и постоишь под ней в молчании от самой рани до последних лучей Зари молодицы. Все твои душевные раны затянутся, а вместе с ними затянутся и нарывы, как раз на день начала вдоха коры земной.

Только не перепутать ивы, нужно идти к белёсой.

Олег Данкир   08.09.2021 08:45     Заявить о нарушении

Олег.спасибо.за такую информацию.Поделюсь с Вами тоже интересной гипотезой-
когда у меня было плохое настроение или кто-нибудь меня обижал, то я, непременно, приходил к колодцу и подолгу смотрел в своё отражение на его зеркальном дне, затем громко ухал в пустоту и в ответ слышал вздох, снова ухал и снова слышал вздох, после чего у меня появлялось бодрое настроение. Так , неожиданно, я для себя сделал открытие, что если тебе плохо, то надо смотреть на воду и тогда появится хорошее настроение Впоследствии я не раз убеждался в этом и, выматываясь на тяжелой нервной работе, требующей высочайшего напряжения душевных и умственных сил, отдыхал у водоёма, будь то река, озеро или журчащий ручей Видимо, энергия, присущая водной стихии, каким-то образом взаимодействует с водой, находящейся в организме, приводя её в определённый порядок, восстанавливает нервное и душевное равновесие и снимает умственную усталость. Не потому ли люди, живущие на берегу моря или у реки, более спокойны и уравновешены чем те, кто живёт в степях или в полупустынной местности.

Нина Ленчик   14.10.2021 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.