Хрущев Н. С. управление Советским Союзом 1953-1964

     Биография Н.С. Хрущёва – общие сведения.

     Детские и юные годы. Никита Сергеевич Хрущёв (1894–1971 гг.) – известный советский политический деятель, период правления которого принято называть «оттепелью». Но по мнению известного историка Е. Спицына и ряда других исследователей – этот период, скорее, – «хрущевская слякоть».
    Никита Сергеевич Хрущёв родился 3 (15) апреля 1894 г., в селе Калиновка, в Курской губернии, в шахтерской семье. Летом помогал семье, работая пастухом. Зимой учился в школе. В 1908 г. поступил в подмастерье к слесарю на машиностроительный и чугунолитейный завод Э.Т. Боссе. В 1912 г. стал работать слесарем на шахте. По этой причине в 1914 г. его не взяли на фронт. В 1918 г. примкнул к большевикам и принял непосредственное участие в Гражданской войне. Через 2 года окончил армейскую партийную школу.  В 1922 г. стал студентом рабочего факультета Донтехникума в Юзовке. Летом 1925 г. стал партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.
     Хрущёву принадлежала инициатива по смещению и последующему аресту и расстрелу Л. П. Берии летом 1953 г. А 7 сентября 1953 г. его избрали первым секретарем ЦК КПСС. На XX съезде КПСС в 1956 г. выступил с разоблачением культа личности И.В. Сталина. С 1955 г. организовал амнистию и реабилитацию т.н. «жертв сталинских репрессий», в т.ч. бывших бандеровцев, предателей и пособников фашистов разных мастей. В октябре 1959 г. выступил с инициативой вывести из состава Президиума ЦК и освободить от обязанностей министерства обороны маршала Г. К. Жукова, а 1957 г. – исключить из партии, лишить постов «антипартийную группу», давних соратников Сталина,  – Молотова, Маленкова, Кагановича  и «примкнувшего к ним Шепилова»
      27 марта 1958 г. Был назначен по совмещению Председателем Совмина Советского Союза.
        В 1957 г. СССР оказался в состоянии дефолта. Большинство граждан потеряли свои сбережения. В 1958 г. Хрущёв выступил с инициативой против личных подсобных хозяйств. Начиная с 1959 г. людям, проживающим в поселках, было запрещено держать скот. Личная скотина обитателей колхозов выкупалась государством. На фоне массового забоя скота положение крестьянства было ухудшено. В 1962 г. началась “кукурузная кампания”. Было засеяно 37 000000 га, а созреть успело только на 7000000 га. При Хрущёве был взят курс на освоение целины. С 1961 г. страна впервые за много лет стала закупать зерно за рубежом.
В 1964 г. Хрущев Н.С., Трижды Герой Социалистического труда, был смещен со своих должностей, отправлен на пенсию

           Н.С Хрущев в 30-40-х гг.

       Активный организатор  «Большого террора» 30-х гг.
В ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 года высказался за суд над Бухариным и Рыковым, в то время как И. В. Сталин предложил всего лишь выслать указанных лиц.
       Когда В 1938 году Н. С. Хрущёв стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б), то  на данных должностях проявил себя как «беспощадный борец с врагами народа». Только в конце 1930-х при нём на Украине были арестованы более 150 тыс. партийцев.
      Приведем ряд свидетельств из воспоминаний работников КГБ :: 
       https://maxpark.com/user/romanbelov/content/490458
В Москве. С 1931 года Хрущев - на партийной работе в Москве в качестве первого секретаря райкома ВКП(б). На этом посту он в первые же годы отличился тем, что провел массовое исключение из партии партийных и государственных работников. А после убийства в 1934 году в Ленинграде С.М. Кирова проявил в этом незаурядную активность.
       Его кампания репрессий связана с тем, что ранее он солидаризировался с троцкистами, а теперь, стараясь реабилитироваться в глазах Сталина, стал крушить и "правых", и "левых", и всех прочих.
       В 1935 году курировавший Московскую организацию Л.М. Каганович рекомендует его Сталину на выдвижение. Вот что сообщил в 1960 году Каганович: "Реплика Чуева: За Хрущева вам спасибо не скажут! Каганович: Верно, верно. Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Сталин спрашивает: "А сейчас как?". Я говорю: "Он борется с троцкистами. Активно борется. Искренне борется". Сталин тогда: "Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет". Так и было".
      Став в 1935 году первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций, он максимально использует свои новые возможности. Не поддаются подсчету ликвидированные по его инициативе совместно с Кагановичем, Ежовым и начальником Московского управления НКВД Успенским партийные, советские и военные работники, их жены, отправленные в застенок, а дети - в специнтернаты.
      По данным историка Роя Медведева, в течение 1937 года из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь, все остальные исчезли. Хрущев контролирует ход арестов и требует, чтобы цифры были впечатляющими. По свидетельству старожилов Московского управления НКВД, в 1937 году он ежедневно звонил и спрашивал, как идут аресты. "Москва - столица, - напоминал Никита Сергеевич. - Ей негоже отставать от Калуги или Рязани".
       Хрущев горячо одобрял массовые репрессии, охватившие ЦК, правительство, Наркомат обороны, наркоматы промышленности и сельского хозяйства и многие другие ведомства. Тогда из 139 членов и кандидатов в члены КПСС погибли в результате репрессий 98, из 1966 делегатов XVII съезда - 1108."
        Митинг на Красной площади в июне 1937 года с осуждением "трудящимися столицы военных заговорщиков", - вспоминал в 1988 году полковник в отставке А.К. Малышев, - был организован Хрущевым как театральное представление. Один за другим выступали "представители" всех слоев населения Москвы: военные, ученые, писатели, деятели искусств и культуры, рабочие и др. Все они гневно клеймили заговорщиков. Тон задавал Хрущев. Бывший работник КГБ пишет: «Я, курсант Высшей школы НКВД, нес тогда службу у Мавзолея. Не верил я в виновность "заговорщиков". Но говорить тогда об этом было равносильно подписанию себе смертного приговора."
       Вот фрагмент из выступления Хрущева на восьмом Всесоюзном съезде Советов: "Карающая рука пролетарского закона разгромила эту шайку и при всеобщем одобрении всех трудящихся нашей страны стерла с земли эту нечисть". В то время Хрущев гордился своим взаимодействием с Ежовым. Вместе, по терминологии Ежова, они наносили удар по кадрам. Хрущев - инициатор закрытия церквей и репрессий против их служителей, что, кстати, не нашло поддержки даже у Сталина.
       1935 год. В Сочи, где отдыхал Сталин, приезжает Хрущев. Он докладывает:
"Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд". Сталин: "Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя, посмотрите, как отличился наш пролетарский поэт Демьян Бедный. Кто разрешил ему измываться над Священным писанием? В срочном порядке надо изъять из обращения его книгу "Библия для верующих и неверующих"". Хрущев, осторожно: "Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа". Сталин: "Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили".
       1937 год, лето. В присутствии других членов Политбюро Хрущев обращается к Сталину: "Я вторично предлагаю узаконить публичную казнь на Красной площади". Сталин: "А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном". "Какой у тебя еще вопрос? - спрашивает Сталин."Вячеслав Михайлович умышленно тормозит развитие промышленности и сельского хозяйства". - "Где конкретные доказательства?" - "Я готовлю на ваше имя развернутую докладную записку". - "Мы поняли вас, товарищ Хрущев, вы готовы сразу схватить два портфеля - палача и председателя Совнаркома? Мы подумаем, какой из этих постов вам отдать!". (Это была уже явная издевка, Сталин не щадил самолюбия Хрущева.)
       На Украине. Получив в январе 1938 года назначение на пост первого секретаря ЦК ВКП(б) республики, Хрущев договорился с Ежовым о назначении туда наркомом внутренних дел Успенского. О совместной деятельности Ежова, Хрущева и Успенского рассказала в 1996 году газета "Совершенно секретно". "В январе 1938 года Ежов рекомендует Успенского на должность наркома внутренних дел Украины. Дабы поддержать нового наркома, как бы в помощь, в Киев направляется группа во главе с самим Ежовым для "нанесения удара" по кадрам партийных, советских и хозяйственных органов республики.
      Успенский получает санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке - постановлением "тройки" при НКВД (в нее входили нарком внутренних дел Успенский, первый секретарь ЦК ВКП(б) Хрущев, прокурор республики". Вспоминает легендарный разведчик генерал-лейтенант Павел Судоплатов: "Успенский, как только прибыл в Киев, вызвал к себе сотрудников аппарата и заявил, что не допустит либерализма, мягкотелости и длинных рассуждений, как в синагоге. Кто не хочет работать с ним, может подавать заявления. Некоторые так и сделали". (Вопреки многочисленным публикациям и сообщениям СМИ о зловещей роли органов и их работников в НКВД СССР по сравнению с другими ведомствами, например, прокуратурой, был наиболее высок процент лиц, открыто выступавших против практики необоснованных массовых репрессий, о чем свидетельствуют многочисленные аресты чекистов в довоенные годы по обвинению в пособничестве "врагам народа".)
      Полковник в отставке А.К. Малышев о том времени говорил: "Принято вину за репрессии вместо маленковых, ждановых, хрущевых перекладывать на органы. Для работников органов был замкнутый круг. Не будешь "липовать" дела, посадят, тут же и расстреляют. Будешь "липовать", расстреляют позднее. Тем не менее, отказывались "липовать". Так было в Ленинграде. Стоило мне на партийном собрании выступить против порочной практики одного из сотрудников УНКВД, поставившего фальсификацию дел на поток, как немедленно было запланировано партийное собрание с обсуждением вопроса о моем пособничестве "врагам народа". Меня ожидали исключение из партии и расстрел. Спасло то, что накануне пришло указание центра прекратить репрессии против рядовых сотрудников".
      Сохранилось постановление Военного совета Киевского военного округа: "Состояние кадров командного, начальствующего и политического состава округа" от 25 марта 1938 года, принятого при участии Хрущева. Вот выдержки из этого документа: "Военный совет поставил центральной задачей выкорчевывание врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров. В итоге беспощадного выкорчевывания троцкистско-бухаринских и националистических элементов на 25 марта 1938 года произведено обновление руководящего состава округа".
       О масштабах "выкорчевывания и обновления" свидетельствует таблица, приложенная к протоколу заседания Военного совета округа. Словно смертоносный шквал пронесся по округу, нанося главный удар по командным кадрам. Согласно данным таблицы "обновлено" из девяти командиров корпусов девять, из 25 командиров дивизий - 24, из 135 командиров полков - 87, из 9 начальников штабов корпусов - 6, из 25 начальников штабов дивизий - 18, из 135 начальников штабов полков - 76, из 24 начальников отделов штаба округа - 19. Всего уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано 1066. Таковы масштабы репрессий против командного состава. Служил бы Г.К. Жуков в КВО, а не в БВО, отбывать бы ему заключение.
       Но и этого было мало, и "Военный совет ставит как главнейшую задачу - до конца выкорчевать остатки враждебных элементов" (подписи Тимошенко и Хрущева). Хрущев пишет Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев". (В ответ Хрущев получил телеграмму: "Уймись, дурак. И. Сталин").
      Хрущев докладывает Сталину: "На Украине разоблачена большая группа ярых националистов. Среди арестованных имеются лица, занимавшие ответственные государственные посты. Я привез списки". Сталин обозлился: "Почему мы должны вас подменять?". Хрущев: "В списках 6971, многие вам известны, и мы боимся переборщить" - "Никита Сергеевич, вы свободны, мы от тебя устали".
      Хрущев закрывал дорогу лицам, находившимся в родственных отношениях с необоснованно арестованными, когда не представлялось возможности репрессировать и их за связь с врагами народа. Вот характерное свидетельство Павла Судоплатова: "В 1939 году вернулся из Испании один из командиров, капитан Прокопок, он вполне подходил для назначения на пост начальника отделения Украинского НКВД, в задачу которого входила подготовка сотрудников к ведению партизанских операций на случай войны с Польшей или Германией. Услышав о нашем предложении, Хрущев тут же позвонил Берии с решительными возражениями. Возражения Хрущева были вызваны тем, что в 1938 году брат Прокопока - член коллегии Наркомата просвещения Украины - был расстрелян как польский шпион...
       Ветераны КГБ вспоминают, как впоследствии шло уничтожение всех следственных дел и иных документов, компрометировавших Н.С. Хрущева как одного из организаторов массовых незаконных репрессий  Так, во второй половине 1956 года из ЦК КПСС руководству КГБ поступила команда представить в Бюро Президиума ЦК КПСС все следственные дела на лиц, арест которых в разное время санкционировали члены Политбюро, а позднее - Президиума ЦК. Такие дела отобрали, в том числе на арестованных по указанию Хрущева. Их набралось больше всего. Все было готово к погрузке, когда начальник учетно-архивного отдела, указывая на выделявшуюся стопу, спросил: "А это чьи санкции?". Ему ответили: "Хрущева". Начальник чуть было не опешил. И приказал немедленно все эти дела убрать и исключить к ним доступ.
         Информацию об этом довели до аппарата ЦК. Через некоторое время оттуда поступила команда: дела уничтожить. Старожилы утверждали, что, когда на Политбюро коллегиально решали вопросы об арестах, их оформляли как постановления ЦК КПСС, СНК, решения Политбюро. Однако следственным органам ссылаться на эти документы запрещалось, поэтому создавалась ложная картина, что инициаторы арестов якобы органы госбезопасности или прокуратуры. Липовых дел, где было засвечено имя Хрущева, было много, в 1956 году они были отобраны далеко не все, поэтому их поиск и изъятие отдельных документов заняли не один год. Да, Н.С. Хрущеву было что скрывать.
        Важное примечание: Говоря о репрессиях, и численности «исчезнувших», «репрессированных», нельзя понимать упрощенно эти процессы. Дело в том, что так называемые «чистки» в рядах членов ВКП(Б), и среди военных, и государственных служащих часто были необходимой мерой и проходили неоднократно все 20 -30 годы. Ведь в партию стремились попасть зачастую совершенно неподходящие люди, в расчете на какие-то преференции, выгоды, также как и на различные руководящие должности, и при этом не питающие никаких симпатий к советской власти.. И нельзя понимать, что все эти «вычищенные» или в самом общем понимании «репрессированные» люди были расстреляны. Многие просто увольнялись, изгонялись со службы по разным причинам: за пьянство, непрофессионализм в работе, за различные нарушения, за вредительство (сознательное или не сознательное)…Кто-то действительно попадал в лагеря,  кто-то и шел под расстрел, а кого-то просто увольняли. Через какое-то время кого-то и возвращали на службу, проведя дополнительные расследования и выявив невиновность человека. И примеров этому тоже множество. Конечно нередко страдали  и совершенно невинные люди.

         Хрущев в годы Великой отечественной войны.

       В войну Хрущев служил главным политическим комиссаром (после 1941 года название этой должности изменилось) на нескольких основных фронтах. Он присутствовал на военных советах, в которые входили командующий, начальник штаба и глава политотдела (политический комиссар). Ответственность последнего была не меньше, чем двух первых: ни один приказ не отдавался без его подписи. На деле многие командиры предпочитали чисто формальное участие политруков в военных советах, настаивая на том, чтобы те поддерживали в войсках боевой дух, «выбивали» из московских властей снабжение и подкрепления, а в военные дела не лезли. Однако Хрущев стремился к активному участию в планировании операций, и, поскольку он был членом Политбюро, ему не решались возражать.
       Война оставила в душе Хрущева глубокий след. На фронте он начал пить и курить. Войне уделено огромное внимание в его мемуарах, однако даже в отставке он отказывался читать чужие воспоминания об этих годах. Война прибавила к его коллекции несколько наград. В 1942 году в Москве, на церемонии по случаю 20-летней годовщины вступления Украины в СССР, отсутствующий Хрущев был провозглашен «большевистским вождем нашей армии, бьющей врага». 12 февраля 1943 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Военной формой Хрущев гордился: носил ее до конца войны, даже вернувшись к гражданским обязанностям. В том же году он получил ордена Суворова II степени и Кутузова II степени. На кадрах кинохроники того времени мы видим, как серьезно и торжественно он следит за процедурой награждения, а затем, получив орден, расплывается в широкой улыбке.
       С именем Хрущева связаны две крупные военные катастрофы РККА: неудачные Киевская (1941) и Харьковская (1942 г) операции. Хотя роль Никиты Сергеевича в первой до сих пор оспаривается историками. По воспоминаниям Буденного и Тимошенко, Хрущев был одним из тех, кто поддерживал идею отвода войск и сдачи украинской столицы. Находясь в гуще событий и хорошо зная положение на фронте, он понимал, что удержать Киев невозможно, и даже пытался отдать приказ об отходе, не посоветовавшись со Сталиным. Но сделал это довольно хитро, прикрываясь именем и авторитетом Буденного, за что последний «получил по шапке» и 12 сентября 1941 г был отстранен от командования Южным направлением.
       Вторая роковая ошибка Хрущева – пролоббированное им решение о майском (1942 г.) наступлении с Барвенковского плацдарма. Идея отсечь группу армий «Юг» от основных сил, прижать к Азову и уничтожить была хорошей, вот только резервов и умений для ее выполнения было недостаточно. Провал наступления, названный Харьковской катастрофой, привел к крупным потерям, вынужденной сдаче Воронежа и Ростова-на-Дону, и необходимости отступления к Сталинграду.
       Осенним указом 1942 года Сталин отстранил комиссаров от командования, переведя их в разряд советников, так что больше «накуролесить» Хрущеву не удалось. Но он отлично проявил себя в Сталинграде, руководя тылом, а во время Курской битвы лихо и показательно   шел по передовой, не сгибаясь под пулями  немцев,  и вручал нашим солдатам награды.
       На Параде Победы в 1945 г. находился на трибуне Мавзолея вместе с ближайшим сталинским окружением.

          Борьба Хрущева за личную власть в 1953 — 1957 гг.

         Приход к власти группы Маленков-Берия после смерти И. В. Сталина

         В результате смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 г. между соратниками И.В. Сталина развернулась не менее ожесточённая борьба за власть, чем ранее имевшая место борьба между соратниками В.И. Ленина. Н.С. Хрущёв, в конечном итоге сменивший И.В. Сталина, в самом начале борьбы имел невысокие шансы и не воспринимался серьёзно другими претендентами. Во многом его возвышение произошло в результате компромисса между разными группами, внутрипартийной борьбы и взаимного ослабления других более сильных кандидатов.
Самыми влиятельными соратниками Сталина в последние годы его жизни и основными претендентами на власть после его смерти были Георгий Маленков — аппаратный руководитель, который замещал Сталина в конце его жизни, и Лаврентий Берия (возглавлявший советские спецслужбы и советский атомный проект).
        5 марта 1953 г. Маленков и Берия организовали экстренное совместное заседание ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, которое началось еще в последние часы жизни И.В. Сталина. Л. Берия сообщил, что состояние И.В. Сталина тяжёлое, и, даже если он выживет, то больше не сможет руководить страной. Совместным указом данных органов Г. Маленков был назначен председателем Совета Министров СССР — официальным преемником Сталина, а Л. Берия — его заместителем, и, одновременно, — объединённым министром внутренних дел и госбезопасности.
      Тандем Берия-Маленков захватил всю власть в стране. Реальным политическим лидером, контролирующим «силовые» органы, стал Л. Берия, а его официальным политическим прикрытием — Г. Маленков. Л. Берией в 1953 г. были провозглашены реформы, которые должны были кардинально изменить облик СССР — были прекращены все политические процессы («дело врачей» и др.), в марте 1953 г. проведена всеобщая амнистия — выпущено из тюрем более 1 миллиона 200 тысяч заключённых. Также было запрещено нести портреты действующих руководителей на демонстрациях, и при жизни ставить памятники. Берией высказывались планы ликвидации ГДР (что способствовало восстанию в этой стране в июне 1953 г.), ликвидации колхозного строя, расширения прав союзных республик, сближения с Западом, восстановления в СССР мелкобуржуазных отношений (предпринимательства).
      
      Начало реформ Берия-Маленкова и их последствия. 

      В конце весны — начале лета 1953 г. в партии начал складываться заговор против Л. Берии, которого боялись, как Троцкого в 1924 г. И против Берии объединились все. 26 июня 1953 г. Берия был арестован в рабочем кабинете. Решающую роль в успехе заговора сыграло предательство Маленкова, который с риском для своей дальнейшей карьеры перешёл на сторону заговорщиков, надеясь избавиться от опасного партнёра. В результате Берия был отправлен в тюрьму (по другим версиям – в этот же день расстрелян), его реформы прекращены, амнистия приостановлена, восстание в ГДР подавлено.
       Дело Берии рассматривалось Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР — несудебным и неконституционным органом, и, как считают некоторые историки, уже после его фактического убийства. Он был признан «агентом международного империализма», осуждён по надуманному обвинению. Впоследствии Берии было отказано в реабилитации и приговор 1953 г. не отменён до сих пор. Документы следствия по Берии засекречены до сих пор, или их не существует. Также исчез и личный архив Берии, так же, как и архив Сталина.
        После ликвидации Берии (и ряда его ключевых соратников из спецслужб) в СССР резко снизилась роль спецслужб и возросла роль партаппарата. В сентябре 1953 г. был восстановлен пост единоличного руководителя партии, — Первый секретарь ЦК КПСС, который занял Н.С. Хрущёв. За 1,5 года Н.С. Хрущёв, подобно Сталину в 1920-е гг., превратил эту техническую должность в центр власти в стране, которому не смог противостоять даже Г. Маленков — председатель Совета Министров СССР. В январе 1955 г. Г. Маленков, лишившись опоры в спецслужбах и партии, был снят с поста Председателя Совета Министров СССР. Должность Главы советского правительства — главная должность в СССР в 1941 — 1953 гг., которую занимал И.В. Сталин, утратила своё значение и власть перешла к Н.С. Хрущёву — Первому секретарю ЦК КПСС.

          Разоблачение Н. С. Хрущёвым «культа личности» И. В. Сталина

       В 1956 г. на XX съезде КПСС Н.С. Хрущёвым сделан секретный разоблачительный доклад, разосланный затем по партийным организациям  страны . Данное событие имело далеко идущие последствия: И.В. Сталин был обвинён в нарушении ленинских норм и репрессиях 1930 — 1950-х гг.; по всей стране начался демонтаж памятников И.В. Сталину, переименование городов, улиц и предприятий, носящих имя Сталина; перестал с размахом отмечаться День Победы. Огульно обвиняя И.В. Сталина в массовых репрессиях, Хрущев и поддержавщие его в притязаниях на власть высокопоставленные деятели старались «спрятать»  за этой критикой собственную вину, как и многих «партийных  баронов» (областных и республиканских партийных секретарей ), в самом активном участии и организации репрессий в стране.
        После 30 лет восхваления хрущевская пропаганда попыталась вычеркнуть Сталина из истории. Начались беспорядки в социалистических странах — антисоветские выступления в Польше и вооружённое восстание в Венгрии 1956 г., подавленное советскими войсками; основательно разладились отношения с Китаем (вплоть до военного столкновения впоследствии), с Албанией; образовался значительный выход из членов компартий во многих государствах.
        Попытки смещения Н. С. Хрущева в 1957 г. и поражение сталинистов. «Разоблачение» Сталина, осуждение идеалов, которыми жила страна на протяжении 30 лет, привела к шоку в обществе, неприятию политики Хрущёва и в партаппарате. В июне 1957 г. Н.С. Хрущёв был снят с поста Первого секретаря ЦК КПСС большинством членов Президиума (Политбюро) ЦК КПСС.
        Против Хрущёва выступило почти все высшее руководство страны — В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович, К. Ворошилов, Д. Шепилов, Н. Булганин и др. Было предложено на Президиуме ЦК избрать новым Первым секретарём ЦК КПСС В.М. Молотова — старейшего соратника Сталина, бывшего вторым лицом в государстве всю эру Сталина (кроме последних лет). Но в политические события вмешалась армия во главе с маршалом Г.К. Жуковым, который решительно выступил против сталинистов и поддержал Н.С. Хрущёва, чем спутал планы заговорщиков. После 10-дневной борьбы (Пленум, армия, спецслужбы) Н.С. Хрущёв с большим трудом сохранил пост Первого секретаря ЦК КПСС. Его оппоненты — В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович и «примкнувший к ним Шепилов» были объявлены «антипартийной группой»,  сняты со своих постов и отправлены подальше от Москвы. В.М. Молотов уехал послом в монгольский Улан-Батов, Г.М. Маленков – в Казахстан, директором на Усть – Каменогорскую ГЭС,  Л.М. Каганович – в Свердловск, управляющим трестом «Союзасбест», Д.Т. Шепилов – во Фрунзе, на должность директора Института экономики Академии наук Киргизской ССР. 
      Но, несмотря на все гонения (как при Сталине, так и при Хрущёве), главные соратники Сталина дожили почти до 100-летнего возраста — В.М. Молотов (1890 — 1986), Г. Маленков (1902 — 1988), Л. Каганович (1893 — 1991).
       В 1957 г. власти пришла собственная команда Н.С. Хрущёва — второе поколение советских руководителей. Основу команды Н.С. Хрущёва, сменившей «сталинское окружение», стали: Г. К. Жуков (министр обороны) — до 1959 г.; А. А. Громыко (с 1957 г. — министр иностранных дел); Л. И. Брежнев (секретарь ЦК, в 1960 — 1964 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР); Н. А. Подгорный (первый секретарь ЦК Компартии Украины); А. Н. Шелепин (бывший лидер комсомола и председатель КГБ); В. Е. Семичастный (руководитель комсомола); А. Н. Косыгин (заместитель председателя Совета Министров); А. И. Микоян (секретарь ЦК КПСС).
       Первые 2 года после провала антихрущевского заговора 1957 г. ключевую роль в новой команде Н. Хрущёва играл Г.К. Жуков. Жуков фактически поделил власть с Н.С. Хрущёвым и стал «силовой» опорой Н.С. Хрущёва. Популярный в народе, Жуков обладал большими политическими амбициями и был близок к тому, чтобы сменить К. Ворошилова на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР — стать формальным советским президентом. (Мы помним, что американский и французский аналоги Г.К. Жукова — Д. Эйзенхауэр и Ш. Де Голль уже возглавили свои страны и стали очень популярными руководителями своих стран). Но в 1959 г. Г.К. Жуков во время своего визита в Югославию был вероломно смещён со своих постов Н. С. Хрущёвым и отправлен на должность командующего уральским военным округом. Незадолго до этого, в 1958 г. Н. С. Хрущёв одновременно с постом Первого секретаря ЦК КПСС занял пост председателя Совета Министров СССР. Данные события считаются временем окончательного утверждения Н. С. Хрущёва во главе партии и советского государства.
       Напомним, что Сталин  последние десять с лишним лет, все большее внимание и значимость придавал хозяйственной деятельности, за которую должны отвечать   прежде всего Правительство  (он возглавлял правительство) и Советы народных депутатов (исполнительная власть). Еще до войны, когда в 1936 г. принималась Конституция (называют ее «Сталинской») он задумал постепенно отстранить партийные органы от непосредственного руководства экономикой и сосредоточить их на идеологической деятельности, т.к. он понимал, что обстановка за два предшествующих десятилетия в стране основательно изменилась. Теперь не так актуальны стали комиссары (в лице партийных комитетов, партаппарата) в хозяйственных делах. Партаппарат «нависая» над депутатскими структурами и исполнительной властью, руководителями отраслей, предприятий, не обладая должной технической и технологической подготовкой, сковывая инициативу производственников. Он не даёт им возможности работать творчески, без оглядки на «партийных контролеров». Проблема эта была обозначена Сталиным на XVIII съезде ВКП(б). Тогда были ликвидированы все отраслевые отделы в центральном аппарате  партии (кроме сельскохозяйственного).
       В мае 1941 г. Сталин занял должность Председателя правительства. В принятом Постановлении Политбюро ЦК ВКП (б) «Об усилении советских центральных и   местных органов» говорилось, в частности: что это назначение было в целях координации работы партийных органов с советами, чтобы поднять авторитет советских органов. Но в связи с начавшейся войной реформу пришлось приостановить.
        Еще одну попытку реформирования партийного аппарата Сталин предпринял в августе  1943 г. Решением Секретариата ЦК были упразднены должности всех отраслевых секретарей рескомов, крайкомов, обкомов партии. Затем был подготовлен проект постановления Политбюро ЦК «Об улучшении государственных органов на местах», но на заседании Политбюро ЦК большинством голосов проект был отвергнут. А ведь в проекте говорилось, в частности: 1) «полностью сосредоточить оперативное управление хозяйственным и культурным строительством в одном месте – государственных органах» 2) освободить  партийные органы  от «несвойственных им административно – хозяйственных функций» и 3) упразднить во всех обкомах, крайкомах, ЦК союзных компартий «должности заместителей секретарей по отдельным отраслям, а также соответствующие отделы».
       В 1946 г. Сталин сделал еще одну попытку реформирования партаппарата. И если в центральном партаппарате окончательно были упразднены отраслевые подструктуры (отделы), кроме четырех, то реорганизовать региональные парторганы не удалось. В результате усилился порочный параллелизм в работе партийных и советских органов, неувязки в работе и недостаточная экономическая эффективность народного хозяйства и социальных преобразований.
       Усилия Маленкова и Берии – как то использовать эти идеи после смерти Сталина, который не успел после войны  свои идеи осуществить, оказались не реализованными, а сами инициаторы потерпели сокрушительное поражение. Партаппарат при Хрущеве стал господствовать  над  всем государственным управлением и хозяйственно-культурным строительством.
(Добавим, что по сути дела в современном Китае, при Дэн Сяо Пине была реализована подобная идея: компартия занимается государственной идеологией, а специалисты и государственные органы непосредственно решают хозяйственно – культурные задачи). Так что Хрущев при захвате власти способствовал закреплению устаревшей модели государственного управления, проводил в рамках ее различные неудачные эксперименты и стал, по сути дела, «предтечей» развала СССР в 1991 г.
   (Об этом даем некоторые примеры в следующих двух частях наших  заметок).


Рецензии