Модистка, глава 29

  Николай объехал все деревни, как и предполагал за неделю. Вечером, в пятницу он был уже в доме Анны. Илья вместе с сыновьями только что вернулся с полевых работ. Поговорив с ним насчет построек и сказав, что ему его, как замечательного мастера по строительному делу, рекомендовал его тесть, он добавил, что если Илья Савельевич берется исполнить весь заказ, то он освобождает его и всю его семью, от сельскохозяйственных работ на помещичьих полях, а также и от оброка. Завтра же он передаст со своим управляющим часть денег; всю сумму Илья получит по завершению всех работ. Начать строительство он рекомендует с той деревни, где живет его тесть, там в первую очередь необходимо построить мельницу, так как прежняя, вот-вот рухнет.

  Пока они беседовали Евдокия накрыла на стол и пригласила Николая Николаевича поужинать с ними и испыть чая.

  — Отказ ваш не принимаю, Николай Николаевич, вы ведь обещали мне давеча, — напомнила она ему. Но он и не думал отказываться, с самого утра не единой маковки не было у него во рту. Поужинав и выпив две кружки душистого чая, он поблагодарил Евдокию Матвеевну за вкусный ужин и сказал, что ему надо собираться в дорогу.

  — Я думала, — сказала Евдокия, — вы переночуете у нас, чего на ночь-то ехать, утром поедете.
 
  — Благодарю вас, Евдокия Матвеевна, за приглашение, но надо ехать, тем более, что от вас до моего загородного дома не так далеко, еще до ночи будем на месте, пусть Анна собирается, — не успел он это сказать, как открылась дверь, и из соседней комнаты вышла Анна.

  — А я, уже давно готова, Николай Николаевич, — улыбаясь сказала она.
  — Тогда едем прямо сейчас, не теряя ни минуты, — улыбнулся он ей в ответ.

  Прощаясь с Евдокией Матвеевной, он наклонился и поцеловал ей руку, от чего она стушевалась. Затем пожал руку каждому из сыновей и Илье Савельевичу и сказал:

  — Если какой инструмент понадобится для работы, не стесняйся, говори управляющему — все будет тут же исполнено.

  Аннушка обняла мать, братьев и отца. Николай помог ей сесть в коляску, и они выехали за ворота.

  Ехали они всю дорогу снова молча. Каждый опять думал о своем. Николай о том, что в деревнях, которые он объехал крестьяне в отличие от деревни, которую он посетил самой первой, не были против строительства школы, а наоборот были довольны всеми постройками, включая и школу и кланялись ему в знак благодарности.
 
  — Что же скажите, — спрашивал он их, — пойдут ваши детишки учиться?
 
  —  Как же они могут не пойти? Нежели возможно ослушаться родителей и барина. Раз он повелел детям учиться — значит тому и быть. Барин — наш хозяин, разве могем мы ослушаться его в чем-либо, — отвечали они.

  Эти ответы окончательно убедили его: школы он будет строить во всех своих деревнях, а в той деревне, где крестьяне против постройки ее, здесь должны хорошо поработать учителя и заинтересовать детишек, вызвать у них интерес к учебе.
 
  А у Аннушки были все мысли о цирке. Уже завтра, она побывает в настоящем цирке и посмотрит всю полностью программу. Там, наверное, будут выступать не только артисты, но и звери: медведи, львы, тигры. Как это интересно! Сердце ее радостно трепетало от этих мыслей. Она стала продумывать какое платье ей лучше надеть на представление и так разволновалось при этом, не зная какое же, но потом успокоила себя: «Не все ли равно, какое? Вот дурочка, чего она заморачивается на этот счет, разве это так важно, ведь она идет не себя показывать и не платье демонстрировать, а смотреть представление».

  Небо было все в звездах, когда они подъезжали к барской усадьбе. Они так ярко светили и, казалось подмигивали, и улыбались им, желая счастья.
   


 
   
 


Рецензии
Здравствуйте, Людочка!

Оказывается, Николай хочет стать образцовым помещиком, о чем нельзя было предположить в ранних главах: он желал, как можно быстрее вернуться на войну. Примечательно выглядит забота о крепостных, для которых Николай собирается построить школы, больницы, мельницу, что вызывает у читателя симпатию. Каждую главу читаю с большим интересом и ожиданием продолжения.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Тамара.

Тамара Квитко   21.05.2021 21:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тамарочка, за прекрасный отзыв!
С уважением и теплом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   22.05.2021 10:27   Заявить о нарушении