Черный неанекдот. Выборы и смерть

6 мая 2021 года начались столкновения между палестинскими и еврейскими демонстрантами, в конфликт вмешалась полиция Израиля, пытаясь его остановить. Конфликт разгорелся из-за запланированного решения Верховного суда Израиля о выселении палестинцев из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах, районе Восточного Иерусалима. Вечером 7 мая, группа палестинских арабов закидала камнями и петардами полицейских, стоящих у Шхемских ворот, увлекая их за собой к мечети Аль-Акса, что усугубило конфликт. После этого исполнение решения Верховного суда было отсрочено на 30 дней, поскольку Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит стремился снизить напряжённость.

9 мая, на фоне марша группы крайне правых еврейских националистов, который позже был отменён, израильская полиция, отвечающая за охрану правопорядка и общественного спокойствия, была вынуждена штурмовать мечеть Аль-Акса, главное священное место для мусульман. В ответ с 10 по 12 мая ХАМАС и «Исламский джихад» выпустили более 1500 ракет по Израилю, по данным пресс-службы Армии обороны Израиля, поразив дома и школу, убив двух и ранив минимум 70 израильских мирных жителей.

Израиль ответил авиаударами по объектам военной инфраструктуры в Газе, и, как сообщили официальные источники сектора, по меньшей мере 30 палестинцев были убиты, в том числе десять детей, и ещё 203 были ранены. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, по меньшей мере пятнадцать из убитых были членами террористической группировки ХАМАС. 11 мая, в результате авиаудара ВВС Израиля, обрушилась 13-этажная жилая башня в Газе, где размещался офис, используемый политическим руководством ХАМАС. Накануне, следуя традиционной тактике точечных авиаударов, руководство ВВС Израиля оповестило жителей о необходимости покинуть здание и укрыться в защищённых помещениях.

20 мая кабинет безопасности Израиля принял инициативу Египта одобрил введение режима прекращения огня в секторе Газа, сообщается на сайте правительства Израиля. Огонь будет прекращен 21 мая в 2:00 по местному времени (совпадает с московским), уточняет издание N12. Представитель движения «Хамас» подтвердил Reuters, что режим «взаимного и одновременного» прекращения огня вступает в силу с 2:00 мск.

А в это время в полночь со среды на четверг, 20 мая, завершилась регистрация кандидатов на пост президента Израиля. Заручиться требуемыми для выдвижения своей кандидатуры 10 подписями депутатов Кнессета удалось только двум претендентам.

Фаворитом выборов считается бывший глава партии "Авода", нынешний председатель Еврейского агентства ("Сохнут) Ицхак Герцог.

Также собрать достаточно подписей удалось общественной активистке, лауреату премии Израиля Мирьям Перец.

На текущий момент ни одна фракция Кнессета не объявила о поддержке того или иного кандидата. Партии "Ликуд", "Тиква Хадаша" и МЕРЕЦ объявили, что дадут своим депутатам свободу голосования.

Выборы президента состоятся 2 июня 2021 года. Президента Израиля выбирает Кнессет. Прямые выборы путем общенационального голосования не проводятся.


Рецензии