Мост Победы

Мост Победы (Мост Ахтанак) Ереван.

Мост Ахтанак — семиарочный мост над рекой Раздан в Ереване. Длина моста 200 м, ширина 25 м, высота 34 м. Соединяет Разданскую набережную, проспект Адмирала Исакова и Эчмиадзинское шоссе на правом берегу с проспектом Месропа Маштоца на левом.

Въезд на мост осуществляется через расположенные на обоих концах моста две небольшие площади. С правобережной стороны моста — здание Ереванского коньячного завода, с левобережной — здание Ереванского винного комбината. Прекрасное соседство!

Соединяет центр Еревана с районом Малатья-Себастия и далее — аэропортом Звартноц и Вагаршапатом. Мост получил свое название в ознаменование победы СССР над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Авторы проекта — инженер С. Овнанян, архитекторы А. Мамиджанян и А. Асатрян. Перильное ограждение чугунное художественного литья, завершается на устоях каменным парапетом (архитекторы С. Сафарян, Г. Агабабян, скульптор А. Сарксян). Над опорами установлены каменные колонны-столбы, увенчанные фонарями (скульптор А. Сарксян). Облицовка из базальта, обработанного «под шубу» и чистую теску, усиливает впечатление монументальности.

Строительство моста началось в 1941 году. В строительстве участвовали немецкие военнопленные. Открытие моста состолось 25 ноября 1945 года. Это было крупнейшее инженерное сооружение военного времени в Армении.


Рецензии
Как мне видится, есть печать немецкой готики.

Как отсыл к нашему великому Нахою, что на одноименной реке.

С уважением,

Евгений Садков   02.03.2022 17:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   02.03.2022 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.