Разговор с Богом - Исследование Глава15
- Есть такая шутка «Не смейся над тем, кто идет назад, может быть он хочет взять разбег». Я исследовала, исследовала и вот что наисследовала, можно я вернусь к изначальной точке к явному телу и возьму разбег? - Наташа расплылась в улыбке.
- Попробуй. Я слушаю. Рассказывай, какие мысли посетили твою светлую голову? - приободрившись спросил Бог, предвкушая интересную беседу.
- Первым делом при исследовании я задалась одним вопросом, почему люди, которые имеют знания не могут их осознать. Ведь в каждом поколении, есть хоть один человек, который познал истину и помогает познать истину другим. Сейчас в интернете очень много групп, где цитируют их «Знания - учение», и на эти группы подписаны иногда тысячи людей. Точно также во время жизни этих мудрецов к ним приходили или приходят за знаниями тоже сотни и тысячи, но почему познают истину только единицы. Иногда читая комментарии, я вижу, что люди можно так сказать, соревнуются в своих познаниях, вплоть до того, что они говорят «вы меня ничем не удивили, я это все знаю». А если человек все знает, почему он до сих пор не познал истину, - размышляла Наташа.
Бог улыбнулся и задал вопрос:
- А ты как думаешь?
- Я думаю, что вы были правы, знать и осознать, это как небо и земля, как вы там сказали: «если бы легко было познать истину просто прочитав книгу, то все библиотекари уже давно были бы просветленными людьми». И пришло осознание, что не хочется застрять в этой команде тысяч людей «знающих», но не «познавших себя». И я решила заняться исследованием по серьезному.
- Во как…это уже интересно. Даже больше скажу, необходимым условием для самореализации является искренняя устремлённость, ты приняла правильное решение заняться исследованием по серьезному, - Бог пристально посмотрел на Наташу.
- Я сравнила «знание» и «осознание» с юлой. Если посмотреть на юлу, когда она неподвижна, потому что не вращается, и когда она кажется неподвижной из-за очень высокой скорости вращения, я вдруг осознала, что некоторые вещи похожи на первый взгляд, но между двумя этими состояниями гигантская разница, и их характеристики и польза от них тоже разная. Мы думаем, что имея знания, мы уже умные, это нами воспринимается как осознание. Но знания, просто остаются знаниями, и ничего не происходит. И тут до меня дошло, почему эту задачу не так просто выполнить, как кажется. Я вспомнила как вы говорили, что нужно подробно исследовать аспекты четырех тел, шагая по ступенькам от явного тела к пра-причинному. Я представила, как я делаю эти шаги. Сначала обе ноги стоят на ступеньке явного тела, я хочу стать на ступеньку тонкого тела, и когда одна нога твердо стоит на следующей ступеньке (тонкого тела), а другая поднимается с предыдущей и становится рядом с первой, только тогда можно полностью покинуть первую ступеньку, но поскольку для подъема по всем этим ступенькам у человека есть всего две ноги и как я понимаю, одна нога - это нога учения, а другая - это нога, осуществления на практике того, что было изучено, вывод напрашивается сам собой «на одной ноге знания, без осуществления на практике того. что было изучено шагнуть на следующую ступень не получится». Так что знания, так могут и остаться знаниями, как бесполезная информация.
- Молодец, продолжай, - сказал Бог.
- Дальше я последовала вашему совету исследовать подробно все аспекты четырех тел, потому что вы сказали если они не будут поняты мной правильно, и это понимание не станет частью моей собственной природы, то я не смогу прийти к глубокому покою, которая и есть Реальность.
- И что ты наисследовала? – спросил Бог.
- Ну с физическим (явным) телом вроде все понятно. Мы на ступени явного тела, стоим обеими ногами очень крепко. Этот урок вживлен в нашу психику миллионами перерождений. Нас хоть ночью разбуди, мы расскажем кто мы такие. Явное тело это мое индивидуальное маленькое «я», все страсти и желания, которые с телом случаются «мои». Домашние, финансовые и другие отношения тоже «мои». Внешние данные, а также стадии детства, юности и старости тоже принадлежать «мне». Явное тело пребывает в состоянии «бодрствования», и в нем присутствуют частично память, частично забвение, а также качество мирского действия, доминируют в явном теле. Но после того, как мы с вами исследовали явное тело и не нашли там «я», я осознала каким наглым образом меня обманули. И я поняла, что вы имели ввиду, когда говорили «видеть ложное как ложное», и чтобы увидеть «истину» сначала нужно избавиться от ложного. Исследуя явное тело, я поняла, что мне нужно порвать все связи с ним, и убрать обе ноги со ступени явного тела и поставить их на ступень тонкого тела, т.е. выйти за пределы физического тела, потому что приходит понимание, что всякое переживаемое наслаждение, которое достается явному телу, на самом деле переживается тонким телом. Явное тело, это просто труп, а труп не может никоим образом ничем наслаждаться, если бы не тонкое тело. Таким образом осознаешь бесполезность явного тела.
- Я рад, я очень рад, что ты научилась видеть ложное, существует пример известной галлюцинации, такой как верёвка, ошибочно принимаемая за змею, галлюцинация не является правильным знанием, но это не устраняет двойственное восприятие у того, кто её наблюдает. Так ведь? - сказал Бог, давая понять, что он внимательно ее слушает, - Продолжай.
- После исследования концепции тела, у меня возник вопрос, «появляется ум в теле или тело в уме?» Я пришла к выводу, что явное тело, это только физическая форма тонкого тела, можно сказать, что у него нет отдельного независимого существования. Потому что тело без ума не может быть «моим телом», в связи с тем, что если ум отключен, или погружен в мысли и чувства, то «моё тело» отсутствует. Т.е. несомненно, должен существовать какой-то ум, в котором бы зародилась идея «я есть тело». Получается тело зависит от ума, - рассуждала Наташа.
- Именно так. Я сейчас открою тебе маленький секрет, есть люди наивысшего порядка «лучшие», чей ум был очищен благими делами в непрерывном ряде прошлых воплощений, которые свободны от тенденций, привычек к определенным действиям и желаниям, а также свободны от ошибки неверия в поучения учителя, я тебе уже рассказывал об этих предрасположенностях, - напомнил Бог.
- Да, я помню, - ответили Наташа.
- Так вот, эти «лучшие» могут самореализоваться прямо сейчас, если осознают, что тело зависит от ума, ум от сознания, а сознание от осознания, а не наоборот. На самом деле, это не обязательно, что вы сначала должны освободиться от идеи «я есть тело», и затем реализовать «Я». Всё как раз наоборот – вы цепляетесь за ложное, потому что не знаете истины. «Лучшие» могут просто, услышав истину от учителя, сразу ее осознать, и ложное исчезнет само собой.
Наташа замолчала, обдумывая сказанное Богом, потом спросила:
- Получается, если человек прямо сейчас не смог это осознать, значит он не относится к лучшим. И к кому тогда он относится?
Бог весело расхохотался:
- Есть еще средние и низшие.
- А можно чуть подробнее, а то не понятно какой у них шанс осознать свою истинную природу, - попросила Наташа.
- Есть люди чей ум цепляется за невежество, выраженное в потребности деятельности, такие люди не могут надеяться на реализацию, даже если сам Бог возьмётся поучать их. Равно как и человек, отмеченный ошибкой безразличия к поучениям или неправильного их понимания. Но если они слегка подвержены этим двум предрасположенностям, то они благодаря многократному слушанию о святой истине, её обсуждению и созерцанию, могут достигнуть цели, хоть и со значительными трудностями, и через долгое время. Они относятся средней классификации мудрецов благодаря своей длительной практике, обуздав свой ум настолько хорошо, что предрасположенности полностью уничтожаются, и их ум как бы умирает.
- И я так понимаю, что есть низшие, у которых совсем все плохо, - Наташа сделала выражение лица плачущего смайлика.
- Да, и есть низшая категория среди мудрецов, – это те, чьи практика и дисциплина недостаточно совершенны, чтобы уничтожить умственные предрасположенности. Их умы всё ещё активны. Их нельзя назвать освободившейся душой, как представителей двух других категорий, которые получили освобождение уже при жизни. Категория «низших» испытывают удовольствия и боль жизни, подобно любому другому человеку, и продолжают поступать так до конца своей жизни. Они будут освобождены после смерти. Кстати, прошлая карма полностью бессильна в отношении средней категории, представители которой уничтожили свои умы длительной практикой. Чтобы понятнее было, скажем так, ум – это почва, в которой прорастает семя, а именно, кармы прошлых жизней, которые стали судьбой в настоящей жизни, вырастая в удовольствия и боль жизни. Если почва бесплодна, то семя теряет свою силу и способность к росту из-за слишком долгого хранения, и становится бесполезным. Что касается категории мудрецов «наивысшего» порядка, они кажутся активными, потому что сознательно выносят предрасположенности (тенденции) из глубин ума и позволяют им иссякать. Старые тенденции длятся до тех пор, пока они не истощатся, поэтому среди таких мудрецов ты найдёшь кого-то крайне раздражительного, набожного и т.д. Мудрецы наивысшего порядка никогда не отделены от наслаждения своим блаженством, даже если они сталкиваются с кармой в миллион раз большей, чем предыдущие категории мудрецов, они не удивляются даже самым неестественным и чудесным событиям, они не ликуют, получая наибольшие наслаждения, и не оказываются подавленными, испытывая самые ужасные страдания. Они всегда умиротворённые и спокойные внутри, хотя они могут казаться действующими так же, как и все простые люди.
- Понятно, - сказала Наташа
- Ты чего нос повесила, исследуй дальше, а то мы отвлеклись с тобой, - сказал Бог.
- Ой, задумалась, похоже мой ум проявил интерес к какой категории я отношусь. Ну вот забыла, о чем я размышляла до этого. Кажется, все мои мысли спрятались в причинном теле: «решила собраться с мыслями…ни одна мысль на собрание не пришла», - Наташа тихо хихикнула.
- Ты стала обеими ногами на ступень тонкого тела, и задалась вопросом, что должен существовать какой-то ум, в котором бы зародилась идея «я есть тело», - напомнил Бог.
- Ах, да. Вспомнила. Итак…Тут тоже вроде все понятно, мы с вами уже исследовали немного его. Тонкое тело, это комиссия из семнадцати членов - органов чувств, жизненного дыхания, ума и интеллекта, а также «внутреннего ума», который создает своего рода ментальный мир. При исследовании тонкого тела, я осознаю, что все движения «явного тела» производятся в соответствии с приказаниями «тонкого тела». Точно также я вижу, что оно всегда представляет собой противоречивый тип осознания конфликтующих мыслей, например, «что-то вот так» и тут же возникает сомнение, что «что-то иначе, чем так».
Наташа посмотрела на Бога, ожидая какой-либо реакции для подтверждения правильности ее исследования. Бог кивнул, давая понять, что он внимательно ее слушает. Она продолжила:
- Далее. Качества тонкого тела, такие как чувства, ум, интеллект, чувство «я есть» и т. д., не наделены явными физическими качествами, как в явном теле, например, толстый или худой, молодой или старый. Поэтому при исследовании я поняла, что «тонкое тело» - это ум и интеллект с тонкими качествами, это значит, что я знаю, что ум и интеллект существуют, но я не могу их увидеть. Раньше я считала себя телом, когда стояла на ступеньке «явного тела» и думала, что у меня (у тела) есть ум, но когда я стала на ступеньку тонкого тела, я поняла, что вы имели ввиду, когда сказали, что «лучшие» могут самореализоваться прямо сейчас, если осознают, что тело зависит от ума, ум от сознания, а сознание от осознания, а не наоборот. Стоя на ступени «тонкого тела» осознаешь, что это оно управляет «явным телом», т.е. ум управляет телом, а не тело умом. Одним словом, я поняла, что ум главный наш вредитель.
- Правильно поняла, ум это не просто вредитель, он злейший враг, когда ты его направляешь на объекты чувств и удовольствий. Но ум, может стать твоим другом, если ты дашь ему хорошую работу, направишь к высшему «Я», - сказал Бог.
- Когда я стала исследовать ум, я поняла, что это не так просто сделать. Ум это не просто фантазер, который испытывает разные чувства: страха, сомнений, беспокойства, огорчения, злости, радости, любви, восторга, стыда, раздражения, этот список чувств можно продолжать и продолжать, но он еще и хитрющий, и пока сообразишь, ты уже попался в его ловушку. Сколько раз я туда попадала.
- Ум становится беспокойным тогда, когда ты находишься перед чем-то, что тебя привлекает. Когда ты порождаешь представления, идеи, ты начинаешь соскальзывать в могилу. И эта могила - танцевальный зал твоего эго, - улыбнулся Бог.
- Да, но даже поиск истины может так привлечь и увлечь, что ум становится не просто беспокойным, он может в такие дебри завести, как Сусанин, - Наташа подмигнула Богу и расплылась в широкой улыбке, - Например, до того, как вы поведали мне истину, сначала я сама ее начала искать, но не знала где и как? Поэтому изучала все что могла найти, чтобы узнать «как устроен этот мир, все…почему? и как найти выход», правда я тогда еще толком не понимала, «зачем мне нужен выход и выход из чего?». Какой только фантастики я не начиталась, например, в некоторых книгах пишут, что «Есть иерархия существ от самых низших до самых высших. На каждом плане сложность организма предопределяет и отражает глубину, широту и интенсивность сознания без какой-либо явной или познаваемой точки высшего развития. На всех планах действует только один высший закон: эволюция форм для роста и расширения сознания и проявления его бесконечных возможностей». Каких только версий, концепций я не изучала, в конечном итоге, как вы знаете, я пришла в тупик, потому что поняла, что этим концепциям не будет конца, потому что наш ум может нафантазировать чего угодно, наш ум обманщик, ему нравится играть в эти игры. А любые фантазии ума, как я теперь это уже понимаю, сбываются, потому что ум(мысль) это действие, как это мы уже выяснили путем исследования, именно ум управляет нашим телом. Так что в принципе все наши фантазии ума, вполне реально могут существовать.
- Даже если это верно, то только с позиции ума, на самом деле вся вселенная существует только в Сознании, - сказал Бог.
- Теперь я это знаю, что вся вселенная со всеми фантазиями ума, такими как низшие и высшие планы, ад и рай, другие планеты с другими уровнями совершенства и т.д. существуют только в Сознании. И только после вашего объяснения я имею четкое понимание, исчезло состояние подвешенности, после неоспоримой убедительности ваших слов, я обрела покой и законченность и теперь знаю куда я иду. Так как в других концепциях я чувствовала ограничения и противоречия, и ни в одной концепции я не нашла логического завершения, даже если задать дурацкий вопрос к озвученной концепции «зачем мне нужно расширение сознания и проявления его бесконечных возможностей?». А если я не хочу проявлять бесконечные возможности. Например, та же самая визуализация ума, да это естественно работает, «ура», выглядит это как вроде мы можем управлять своей жизнью, и что дальше? Ну нафантазировали машину, дачу. А что дальше? Фантазиям нет конца, да и не всегда фантазии сбываются в этой жизни. А в следующей жизни, твои фантазии сбылись, опаньки, а ты забыл, что ты это в прошлой жизни нафантазировал, теперь тебе твои фантазии не нравятся, давай заново визуализировать… В прошлой жизни, например, нравились белокурые девочки, мечта сбылась, но в этой жизни тебе уже нравятся чернявенькие, потому что в прошлой жизни ты был мужчиной, а в этой женщина, и у тебя уже другие кармические задачи, всё трагедия, ты всю жизнь прожил зря, потому что этот белокурый который тебе достался, он тебе уже не нравится. Вот так и ходим неудовлетворенные из жизни в жизнь. И этому нет конца. Вот так вот ум заведет в дебри в такие, что еще миллионы лет можно будет блуждать в поисках себя, - Наташа размахивала руками с помощью мимики и жестов красочно описывая свои чувства.
Бог расхохотался, схватившись за живот:
- Хух, рассмешила, давно я так не смеялся. Ну что поделать ум, это движение, и он создает желания, чтобы ему было к чему направляться. Когда есть связь с прошлым или будущим, тогда ум начинает свою игру. Ты совершенно права, ум - это лишь мысль, но он может создать все, что ты хочешь. Поэтому и предрасположенность, тенденция «желания», мы уже об этом говорили, самая распространенная, которая не дает вам шанса познать истину, «ум - попрошайка» эта концепция «хотения» превращает вас в нищих, - сказал Бог.
- Кстати о желаниях, - Наташа щелкнула пальцем, вспомнив, что она давно хотела это обсудить с Богом, да все как-то не было подходящего случая.
Бог в ответ тоже щелкнув пальцем шутливым тоном сказал:
-А сейчас я объявляю перерыв.
Свидетельство о публикации №221052100444