Смерть Нерона

Qualis artifex pereo!(«Какой великий артист погибает!)- фразу, произнесенную Луцием Домицием Агенобарбом, прозванным Нероном, помнят все, но немногие знают, что этот молодой человек к 30 годам собрал все высшие государственные и общественные регалии - принцепс сената, консулярный трибун, отец отечества, великий понтифик, ординарный консул, император.
Он был наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул...
Стабильное лидерство, не правда ли? И весьма в духе азиатских традиций на фоне  прогрессивной европейской цивилизации.
Тем не менее, при самом высшем положении на Мировой арене, Нерона ждало трагическое и бесславное завершение жизни. Всеми преданный и брошенный, глава Римской империи наложил на себя руки и умер мучительной смертью.
Был ли великим артистом Луций?
Скорее всего да, и по достоинству оценивался гражданами и властями Рима.
Они были истинными знатоками искусства и акторского мастерства, эти дикие племена покорителей Мира! И они все без исключения принимали участие в грандиозной  премьере, разыгрывая роли, пока все это не закончилось как обычно, полной "Ж". Видите ли, этой самой "как обычно" заканчиваются многие истории не только в России, где, что ни слуга народу, то "император", "отец отечества", "великий понтифик" и даже "падишах".
Почему?
Потому что надоедает спектакль!
Он всегда об одном и том же - о диалектической капитаКлизме, или о том, как народ становится властью, и нахрен это было нужно.
Потому, дождавшись антракта, утомленные зрители ломятся к выходу, а там их встречают полицаи с дубинками, -"Не положено! Несанкционированный митинг! Всем вернуться в зал и сидеть до конца!"
- Почему, сидеть? - возмущаются подпирающие с галерки, и еще не "получившие по зубам".
- Потому что у нас все сидят, - слышится в ответ, - а кто не сидит, того посадим.
Недовольные зрители возвращаются в зал и ждут, ждут...
Впрочем, ждать во время чьей-то игры лучше конечно, время бежит незаметнее не только для актеров, которые ненавидят друг друга и свои роли не меньше зрителей и полицаев.
Но главный актер не замечает этого, потому что увлечен актами творчеством, и потому что талант как и власть от богов.
А уж они-то  своих не бросают, ни святых, ни членов римского кооператива "коза ностра".
Боги ведь тоже знают цену искусству, к тому же у них  вечная проблема со зрителями, такая же в точности, как и у актеров  упомянутого  спектакля.
Потому эту проблему  Нерон озвучил своими последними и однюдь не актерскими словами, истекая кровью и видя, как один из прибывших его арестовывать всадников, пытается ему остановить  кровотечение.
Он сказал: «Вот она — верность». 


Рецензии