Закон о вывозе чернозёма

С 1 июля запускается рынок земли на Украине. Завершилось принятие законов, которые направлены на обеспечение отнятия земли у украинского народа, разумеется, под словесным прикрытием, что это делается в интересах украинского крестьянства, фермерства, народа в целом.

В частности, в конце апреля был принят важнейший закон № 2194, которым, в том числе, внесены изменения и в Земельный кодекс Украины. 

 Этим законом два миллиона оставшихся сельскохозяйственных земель передаются из государственной собственности в коммунальную собственность местных органов власти – объединённых территориальных громад (общин), то есть сельских, поселковых, городских советов.

Отмечается, что сначала шла речь о 7 - 10 млн. га, но из них 5 миллионов разворовано, о чём открыто говорят представители власти, разумеется, подразумевая при этом своих предшественников. Местным общинам остаётся не более двух млн. га, но с учётом того, что средняя стоимость одного гектара составляет, по оценке специалистов, одну тысячу долларов, то получается достаточно приличная сумма в размере двух млрд. долл., которая достанется местным органам власти при распродаже этих земель.

Экс-министр экономики Тимофей Милованов отмечает, что площадь сельхозугодий Украины составляет примерно 33 млн. га. В ходе процесса распаевания земли, начавшегося после разрушения СССР и обретения Украиной «независимости», в собственность граждан перешло 28 млн. га земли (согласно Земельного кодекса, каждый гражданин Украины обладает правом на землю. Этим правом воспользовались 6,9 млн. селян). Остаётся 5 млн. га., которые уже давно перешли в руки крупных агрокорпораций как украинских, так и международных транснациональных. Но каким-то образом, остаётся ещё 2 млн. га земли, которая достанется местным общинам.

Думается, учёт сельхозземель Украины сознательно запутан, чтобы в этой «мутной воде» наживаться на «неучтённых» гектарах.

Причём отмечается, что государство не будет вмешиваться в процесс. Местные органы власти будут полностью распоряжаться доставшейся им землёй, решать вопросы продажи земли на электронных аукционах, менять целевое предназначение земли и т.д. Получается, что таким образом подкупается местная власть, чтобы заручиться её поддержкой и тем самым повысить стремительно падающий рейтинг Зеленского.

Очень важным моментом является то, что из Земельного кодекса исключены нормы, которые ограничивают покупку земли иностранцами или иностранными юридическими лицами участков несельскохозяйственного назначения за пределами населённых пунктов. Но это означает, что иностранцы смогут приобретать и земли сельхозназначения, просто местные органы власти по их «просьбе» (подкупе местных чиновников) сменят целевое предназначение земли. Вот и всё. Открыт канал для ухода украинской земли в руки иностранного капитала.

Ещё одним принципиальным нововведением является то, что отменяется процедура выдачи спецразрешений на снятие и перенесение грунтового покрова земельных участков.

В народе эта норма уже получила название закона «о вывозе чернозёма». То, что в годы Великой Отечественной войны делали немецкие фашисты, вывозя украинскую землю эшелонами в Германию, теперь официально узаконено. «Более необратимым, чем продажа земли иностранцам, может быть только её вывоз», - написал на своей странице в Фейсбук юрист KM Partners Максим Олексиюк.

Западные корпорации добились того, чтобы украинская земля поступила в их полное распоряжение, а народ Украины остался без своего важнейшего национального достояния, превратившись в бесправных рабов на земле, которая очень скоро уже не будет принадлежать ему.


Рецензии