День Волги

В День Волги, установленный ЮНЕСКО 20 мая, познакомился с живописью Григория и Никанора Чернецовых. Сами братья родом из Костромской губернии, позже переехали в Санкт-Петербург – в общем, типичная карьера для талантливых провинциалов. И уже в зрелом возрасте они совершают вояж по Волге-матушке, выпуская двухтомник «воспоминания из путешествий по Волге», который содержит карту маршрута, заметки прозой и живопись.

Чернецовы сделали несколько сотен эскизов: родная Кострома, имперский Нижний Новгород с Кремлём, Ярославль, Казань, но Самару я не обнаружил.

Что совершенно неудивительно. Ни масштабов, ни размаха, ни крепости – ничего из того, что можно позднее триумфально выставить в Петербурге. У меня стойкое ощущение, что самарские пейзажи они выводили, повернувшись спиной к провинциальному граду и с восторгом рассматривая Волгу с Жигулями.

В этом мне видится Божественная ирония – наименее значимому с имперско-геополитической точки зрения городу достался самый живописный ландшафт. Самара? Где это? В той самой Булгарии, что относительно недавно являлась пристанищем скифов и десятка иных племён, а также бежавших в горы нонконформистов, как бы сказали сегодня. Несолидно всё это.

Узнаю брата Колю – Питер. И не настаивая на полной достоверности, склонен считать, что картина на фото – окрестности именно Самары. Далее всё привычно, и мы мигом возвращаемся в православную империю: крепость, церковь, герб. Красоты вне вольностей и ощущения свободы.

В общем, люблю тебя, мой город. И я – твоя плоть и кровь. Ибо стократ лучше (по мне) ходить с вёдрами к чистой речке, чем чинно прогуливаться на фоне имперских фасадов.


PS: Впервые о Волге упоминали ещё в Древней Греции. Геродот называл ее рекой Оар, где жили скифы. Азиатские племена говорили «Атель», что позже трансформировалось в «Итиль» («река рек», т.е. «самая главная река»). Находили в древних текстах и название «Ра», то есть «щедрая», вероятно, из-за многоводности и изобилия рыбы. Славянское название Vьlga («влага») позже трансформировалось в привычное нашему уху «Волга».

(спасибо Елене Караваевой за историческую справку)


Рецензии