Хлеб из русской печки
В Сибири пшеничные поля вдаются у подножия сопок прямо в тайгу. Желтые заплаточки поспевающей пшеницы видны то тут, то там. А я вспоминаю свое детство.
Мы с папой на телеге везем три мешка пшеницы на мельницу.Крепко держу вожжи, и меня распирает от гордости. Полный мельник , наш сосед, легко поднимает куль и высыпает его в жёлоб. Вижу, как тонкой струйкой течет в жернова зерно, два больших круга вертятся и перетирают его в муку. Грубого помола, она стекается по рукаву в мешки. Для пирогов и булок мама просеет ее на мелком сите, а для круглого хлеба годится и не просеянная.
Хлеб из русской печки! Мы брали его в поход. Садились вокруг родника, со дна которого били фонтанчики, вовлекавшие в причудливый танец песчинки со дна. Делили булку поровну и опускали малюсенькие кусочки в ледяную, кристальной чистоты воду. Потом высасывали из хлебушка водичку и с благоговением поглощали .
"Люба,-просили мы свою подружку, которую растила бабушка и которая в поход могла брать только хлебушек, другого купить было не на что,-попроси бабушку, пусть она испечет нам в следующий раз огромный каравай!" Улыбалась нам в ответ Любушка, улыбались ее веснушки и лучились голубые добрые глаза, прямо, как у ее бабушки....
Свидетельство о публикации №221052100600
Здоровья, счастья и добра!
С радушием,
Людмила Каштанова 12.06.2022 13:58 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 16.06.2022 04:46 Заявить о нарушении