Хлеб из русской печки

               
                В Сибири пшеничные поля вдаются у подножия сопок прямо в тайгу. Желтые заплаточки  поспевающей пшеницы видны то тут, то там. А я вспоминаю свое детство.               
               
                Мы с папой на телеге везем три мешка пшеницы на мельницу.Крепко держу  вожжи, и меня распирает от гордости. Полный мельник , наш сосед, легко поднимает куль и высыпает его в жёлоб. Вижу, как тонкой струйкой течет в жернова зерно, два больших круга вертятся и перетирают его в муку.  Грубого помола, она стекается по рукаву в мешки. Для пирогов и булок мама просеет ее на мелком сите, а для круглого хлеба годится и непросеянная.               
               
                Хлеб из русской печки! Мы брали его в поход. Садились вокруг родника, со дна которого били фонтанчики, вовлекавшие в причудливый танец песчинки со дна. Делили булку поровну и опускали малюсенькие кусочки в ледяную, кристальной чистоты воду. Потом высасывали из хлебушка водичку и с благоговением поглощали .               
               
                "Люба,-просили мы свою подружку, которую растила бабушка и которая в поход могла брать только хлебушек, другого купить было не на что,-попроси бабушку, пусть она испечет нам в следующий раз огромный каравай!" Улыбалась нам в ответ Любушка, улыбались ее веснушки и лучились голубые добрые глаза, прямо, как у ее бабушки....


Рецензии
Добрый день, Татьяна! С какими приятными воспоминаниями Вы поделились с нами. Эх, хотела бы и я увидеть, как мололи на мельницах муку.
Здоровья, счастья и добра!
С радушием,

Людмила Каштанова   12.06.2022 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Взрослая, я видела , как мололи муку на мельнице в заготзерно. Шум, мучная пыль столбами. В детские годы всё интереснее.

Татьяна Евсюкова   16.06.2022 04:46   Заявить о нарушении
Подружка семейская написала.Хлебушек... Хлеб - всему голова. Брава Таня М пишешь, со смаком щас ба поел тую круглую, раскошную булку со своей муки. Тожа вспомнила, как на хлебной лапатки вытаскывали крухлый хлеб. А потом ложили спирва на холшовые полонце=рушники, прикрывали рушниками до остывания, и потом у кадушку деревянную клали для сохранности. А уш если молочко парное процедишь и от булки лустину отрушаишь, нет , не отрежешь, а отрушаишь, нельзя было резать . Ут так х сибе на грудь вертикально прижмешь хлебушик, ножиком отрушаешь, и молочком целебным наишься, ооой, че то я ни х слову. Аде таперь корову держать? Назаселялись у курятниках, и поживаим.

Татьяна Евсюкова   22.06.2025 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.