Томасы Беккет, Мор, Аквинский, Оборвыш

                Моей любимой Ребекке Кроу
     - Робот Фриц - Огберт !
     Раздавшийся в тиши Гедейльбергского замка неистовый выкрик Монтрезора пробудил к жизни дремавшую до того силу. Шелохнувшись скользким хвостиком в поджелудочном пространстве Теодальберта Монтесумского, она проникла во вместилище воли, обычно помещаемое схоластами в голове, но в голове не носителя воли, что было бы слишком просто, а в голове соседствующего с покоями Теодальберта скульптурного изображения знаменитой в свое время и своем месте - Югра Биармии - Золотой Бабы, сбросившей каменные одеяния, до поры скрывавшие истинной облик ошибочно принятой за богиню обычной непотребной девки. Ламус Сетириус Крокус еще в пятом веке предполагал, что моделью служила некая девица, возможно, пришедшая в Рим в обозе армии Алариха, возможно, приобретенная скульптором на рабском торжище, во всяком случае, у любого, кто мог видеть лицо скинувшей камень статуи, не возникало даже предположений, что пресловутая Золотая Баба может иметь хоть какое отношение к европейским расам. Мелкорослая, плешивая, горбатая, скуластая и красноносая, чем - то похожая на Нину Ургант образца тридцать пятого и другие годы.
      В подземном хранилище святостей робот Фриц - Огберт настороженно повел коленчатой антенной, сканируя мировой эфир, разлившийся следом за неосторожным выкриком Монтрезора. В составе эфира преобладал бромистый, шипастый и многие еще неизвестные науки виды миазмов, но пробуждение силы ощущалось не антенной, а седлом робота. По  " Закону о роботах " внешний вид андроила не должен быть вводить в заблуждение, поэтому, видимо, после Тридцатилетней войны андроилов и выпускали на Фабрике имени Сатаниила Стальского с седлом на горбу, тогда как у людей седло обычно помещалось ниже горба, но, справедливости ради, нужно упомянуть некую странность спецификации. Никто не знает, каким образом заменилась буквица малая, и робот стал андроилом, как неведомо появление на исторической сцене Сатаниила Стальского, хотя некоторые хроники и намекают на происхождение великого изобретателя от дагестанского акына Сулеймана, впрочем, не менее авторитетные источники указывают именно сталь, как первичную окраску люльки, в которой и возлежал новорожденный Сатаниил, тоже наименованный по ошибке. Благочинный, проводя обряд крещения, выглядел как - то странно, взять хотя бы зеленый окрас его благородной седины или жестяные латы хоккейного вратаря ; многие даже предположили, что под латами скрывается Роланд Пердун, на спор с Гийомом Делаэлектрод заменивший благочинного, но слухи не являются самоцелью нашего повествования, поэтому мы и не станем далее углубляться в сложности познания истины.
     На округлом дворе и встретились робот Фриц - Огберт и Золотая Баба.
     - Бейтесь, - предложил им Монтрезор, выглядывая с крытой галереи.
     - Насмерть, - поддержал его Теодальберт Монтесумский, входя в галерею со стороны Руана.
     - Да ну на х...й, - отказался робот, вставая на колесики.
     Так произошло незабываемое Восстание машин. Если отталкиваться от Рождества Христова, то где - то в средние века или в самом начале нового времени. Валленштейна уже прибили предатели, но Россия не была еще упомянута в мирных договорах, завершивших религиозную войну. Конечно, она и позже не будет упомянута, но причин русофобствовать у нас нет. Ведь могли бы курсивом Мединского провести саму вероятность существования великой страны на востоке, хотя бы для морализирующей тонизирующе поддержки тупой Лизки Песковой, не имеющей вообще ни хрена, кроме денег, чтобы приблизиться к уровню игры другой, но уже Тицкой. Ладно.
     Хокмун сел в кресло Направления и вслушался в отдаленный голос Сомуальда, инвективно отчитывающего русскоязычие в пространстве.
     - Император Подмышечных впадин,
     Седлавший веслом рогачей из Камарга,
     Тебе я пою славу силы во имя веков,
     Что тянутся хором, гуськом, друг за другом,
     По сути меняя личины людей.
     Вот один был шершав,
     Но скоро побрился,
     Другой, водрузив, повелел неизбывно,
     А третий, шагая, уткнулся в тупик.
     И если б не посох
     Диты фон Тиз,
     То скучно.
     Наверное.
     Тоже.
     Ведь те же и там же о том же ведут разговор.
     Хокмун чихнул, ошеломленно мотая головой, вылез из кресла и пошел воевать барона Мелиадуса Кройденского, например.   


Рецензии