Письмо Г. А. Боровику

Журналисту-международнику Боровику Г.А.

Уважаемый т. Г. Боровик!

Ваше последнее появление на экране ТВ привлекло моё внимание. Напомню, Вы говорили сейчас о Перестройке. Вы не сказали ничего нового, но сказано всё это было попублицистически горячо и страстно. Коротко, если брать внутренний аспект перестройки, сказанное Вами можно представить в виде тезиса: Мы потеряли много времени, у нас появились негативные, застойные явления (нечто вроде преждевременного старения), и нам теперь нужен специальный тренирующий режим, чтобы восстановиться.

В целом я за Перестройку, но у меня есть сомнения. Не будет ли эта перестройка очередным приятным самообманом? Было уже так! И ещё. У меня есть сомнения в искренности тех, сейчас так бурно одобряет сегодняшнюю политическую линию. Где были эти люди раньше, ведь негативные явления накапливались годами. Почему эти люди ничего не говорили о необходимости перестройки раньше? Ответ прост: не было команды сверху. Да, сегодня со всех сторон слышатся крики одобрения политики перемен, но это больше всего тревожит меня. Единомыслие – это нонсенс. Сколько людей, столько мнений! Реально может быть только ЕДИНОБЕЗМЫСЛИЕ. Настоящая перестройка начнётся только тогда, когда каждое мнение будет иметь право на существование, даже если оно не совпадает с мнением ГЕНСЕК. Скажут, что такое положение политически опасно, что так можно раскачать лодку, и она перевернётся. Нет, не перевернётся, да и мы давно уже не в лодке, а в гигантском океанском (...) лайнере. Его устойчивость не зависит от того, где находятся пассажиры.

Почему при социализме не может быть социалистической оппозиции? Нам нужны советские диссиденты и не нужны антисоветские. Системе монопольного мнения следует положить конец. Вот какие мысли возникли в моей голове после Вашего выступления.

С уважением...

... ноября 1986 г. 

Примечание

Советский и российский журналист-международник, киносценарист, прозаик Боровик, Генрих Авиэзерович (1929 г.р.) прославился не только своим «оригинальным» отчеством, но тем, был одним из тех, кто продвигал через ТВ СССР идеи Перестройки. Кроме того он получил известность как отец трагически погибшего журналиста и президента издательского холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика (1960 - 2000). В других подробностях необходимости нет. Адресованное ему письмо относится к самому началу тех событий, которые и привели к Катастрофе распада России-СССР. Но кто тогда мог предвидеть это?! Даже те, кто мечтал об этом, не надеялся на такой быстротекущий процесс распада...

21 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии