30. 04. 2021 О паузах
Я подпрыгнула и продолжила с певицей дуэтом - я знала слова, знала песню, знала историю. Вокруг стали собираться люди, подозревая неладное, с любопытством ожидая, чем закончатся мои внезапные конвульсии. А я, жестикулируя и размахивая руками, как хористы у Булгакова, которые пели и не могли остановиться, в промежутках между словами пыталась объяснить причины моих пассажей.
Кортина закончилась, началось следующее танго, но Остапа уже было не угомонить.
Волна понесла меня в открытое море - я рассказывала историю песни, страстной, внезапной, как буря, наполненной той же любовью и безысходностью, которой наполнено танго. Кортина длится секунды - их хватило, чтобы я вспомнила эту мелодию и она ожила и затянула так глубоко, что стало не до танцев. Народ не расходился, требовал продолжения и я, не в силах остановиться, стала рассказывать , что знаю об этой песне.
Настоящая любовь отличается от того, что большинство людей называет сейчас любовью, как эмоции мальчика, делающего вокруг себя "вжух " игрушечным самолетиком , зажатым в руке, от эмоций человека, управляющего самолетом, входящим в крутой вираж на безумной высоте. Захватило дух от описания? Вот это немножко похоже на оно, только в тысячу раз сильнее, хоть самолетик и фигурирует в обоих случаях.
Песня, прожурчавшая женским вокалом в полутемном зале была совсем не женская. Эту песню пел ( и написал) Френк Синатра.
Тот самый Френк, вальяжный, звездный, плейбой и темная лошадка,игравший жизнью, менявший женщин, имевший четыре официальных брака и тайный список побед над расплавленными его обаянием сердцами (... ну, строго говоря, телами), сопротивляться которому жертвы не могли и не хотели. Тот самый, циничный и видавший виды, который влюбился в Аву Гарднер с первого взгляда.
В девушку, родившуюся младшей сестрой из семи детей в семье обычного американского фермера, закончившую христианский колледж и из всех развлечений в детстве имевшей только чтение библии и строгую дисциплину. Во избежание пагубного влияния на чистую девичью душу. Не помогло- от судьбы не уйдешь.
Синатра ввалился в этот роман , как в бушующий океан, будучи глубоко женатым. Там было все, что положено буйным помешанным- засовывание головы в духовку с зажженым газом, резанье вен в лифтах, свадьба, бодрые несколько лет, с громкими ссорами и примиреньями, расставаниями, возвратами, изменами , воссоединениями и разводом в конце концов.
После получения документов о разводе, он демонстративно разорвал ее фото, и уже через несколько часов его нашли ползающего на коленях и рыдающего от того, что не может найти один из разорванных фрагментов. А перед заключением следующего брака - его нашли задумчиво смотрящего на ее фотографию.
Вот , где-то в районе их официального брака , ближе к концу повествования, в одну из таких ссор, он в гневе хлопнул дверью и убежал в ночь, разрываемый изнутри противоречивыми желаниями расстаться и остаться одновременно. Любовь, ненависть, желание, агрессия, безумная ревность, жалость к себе и еще черт знает что кипели в нем, ища выход. Бежать в глухую ночь принято в конце произведений, когда уже не важно, какое конкретно место в этой ночи тебя приютит. Он и побежал - в никуда. Но прибежал на студию.
Можно себе представить это место... Темная, пустынная и тихая гавань вокруг человека, внутри которого бушует пожар. Ощущение, что ты один в мире . Один на один с тем, что вокруг тебя. Огнедышащий дракон, в гневе и ненависти, выдыхающий раскаленные языки пламени. Он замер, растворяясь в тишине, вдохнул в очередной раз полной грудью и выдохнулось :
- I am fool to love you...
Это короткая песня. Всего несколько строк, в каждой из которых настоящие эмоции мужчины, любившего женщину.
Вот очень вольный перевод на русский:
I'm a fool to want you Я - глупец хотеть тебя...
I'm a fool to want you Я-глупец хотеть тебя.
To want a love that can't be true Желать любви, которая не
может быть настоящей,
A love that's there for others too Любви, которая принадлежит и
другим тоже.
I'm a fool to hold you Я- глупец удерживать тебя.
Such a fool to hold you Такой глупец удерживать тебя!
To seek a kiss not mine alone Искать поцелуев, которые
принадлежат не только мне,
To share a kiss the Devil has known Делить поцелуи , которые
познал сам дьявол.
Time and time again I said I'd leave you Вновь и вновь я обещал,
что брошу тебя.
Time and time again I went away Снова и снова я уходил прочь.
But then would come the time Но потом наступало время when I would need you и я опять понимал, что ты
нужна мне.
And once again these words И вот опять я вынужден сказать
I'll have to say эти
слова :
Take me back, I love you Прими меня назад... я люблю тебя!
Pity me, I need you Сжалься надо мной - ты так нужна мне!
I know it's wrong, Я знаю, что это неправильно,
it must be wrong это должно быть неправильно,
But right or wrong но правильно или неправильно...
I can't get along я не могу быть один-
Without you Без тебя.
...Without you... Он, конечно, все равно смог. После развода женился еще пару раз, продолжил свой донжуанский списочек еще одним томом и покуролесил вдоволь. Но, нужно отдать ему должное: она до конца его жизни занимала совершенно особенное место в его сердце.
Вот такая внезапная музыкально-психиатрическая лекция случилась вдруг посередь милонги. Никто не планировал. Но я обещала слушателям найти оригинал. Ну, и , может записать содержание. Вдруг, кого-то еще так же торкнет, как и нас.
Песня то-шикарная. История - умопомрачительная. Люди- красивые и талантливые. Все, как и положено, чтобы потом быть уверенным, что прожил эту жизнь не зря.
PS: Прежде чем записать все вышеизложенное, я сверилась с интернетом. И нигде не нашла этой истории - но, честное слово, откуда-то я ведь ее знаю, не приснилась же она мне?
Свидетельство о публикации №221052100767