Ералашный рейс

Пашка работал простым фрезеровщиком на достаточно крупном машиностроительном предприятии. Своего автомобиля у него не было, поэтому  часто приходилось ездить в общественном транспорте, потому как родной завод находился далековато от дома- на другом конце города,.
Особенно он любил свои ежедневные путешествия к месту работы на маршрутке, остановки  рядом с домом и  его предприятием-кормильцем. Да и потом, что такое поездка в маршрутном такси- быстро, удобно, относительно недорого, а самое главное нескучно.
Ведь иногда в транспорте происходят такие неожиданные случаи, которые оставляют в голове у наблюдателей неизгладимый след и требуют от очевидца неординарных событий немедленного разговора с близкими или знакомыми людьми, дабы излить на них свой шквал эмоций и адреналина, кипящего в крови.
В основной своей массе пассажиры общественного транспорта относятся к категории людей, которые вследствие длительного нахождения в салоне транспортного средства и оценивающие мгновения Жизни через его окна, приобретают своеобразный иммунитет к воздействию на них всяких событий, которые, мягко говоря, выходят за рамки ординарных. Так случилось и в этот раз.
В тот злополучный день Павел после окончания смены, как обычно, направился к остановке. Добираться Павлу от работы до дома было достаточно долго, минут 40. Он по привычке забрался в салон маршрутки и сел на заднее сиденье у окна. Салон постепенно наполнился пассажирами, и автомобиль, тронувшись с места, повез своих случайных гостей к местам их радости, проблем и надежд.
Паша, глядя через окно на проплывающие мимо него дома, деревья, людей, поймал себя на мысли, что возникающие перед ним обыденные сюжеты улицы будто цветные стеклышки детского калейдоскопа складывают в его воображении  завораживающие узоры, проплывающей мимо реальности.
Так, мечтая о Великом, он настроился на привычную волну спокойствия и удовлетворения от своего путешествия. Но, как показали дальнейшие события, поездка в транспорте в этот раз оказалась нескучной. И виной тому стал маленький подвыпивший мужичок, который, наверное, с друзьями со всей широтой души отметил окончание трудового дня, подарив пассажирам незабываемые моменты ералашного рейса. 
Этот посланник безрассудного веселья и безудержной радости осчастливил пассажиров, составив им компанию после посадки в маршрутку на одной  из остановок. Покачиваясь, с  трудом преодолел  препятствие, в виде ступенек маршрутки  он оказался внутри салона, набитого людьми. 
По салону разнеслось легкое амбре с алкогольными нотками. Сидящие на передних сиденьях люди поспешили освободить свои места неустойчивому пассажиру, который  с  деловитым видом оглядев салон, великодушно принял сей подарок и буквально рухнул на предоставленное ему место. Заплатив за проезд, он начал свое турне к месту назначения.
Размеренно шло время, маршрутка отсчитывала остановку за остановкой. Выходили и входили новые пассажиры. Был «час пик», люди массово возвращались домой с работы и салон напоминал банку, наполненную килькой. Люди стояли плотно  друг к другу, кое-кто даже оказался прижатым лицом к лицу.  Поэтому внутри салона витал дух полного единения и сплоченности.
Наконец транспорт преодолел центральную часть города. «Скоро мне выходить»- подумал Павел и встав со своего кресла, начал осторожно пробираться к выходу через плотную стену пассажиров.
Вот и заветная остановка.  Дверь распахнулась, и на встречу со свободой из удушливого салона начали буквально вываливаться люди. Прошло несколько секунд, и Павел довольный стоял на тротуаре, оглядывая  уже  со стороны свое недавнее средство передвижения.
Наш нетрезвый пассажир, до сих пор спокойно посапывающий в своем кресле, внезапно проснулся и вскочил с места, вспомнив про важные недоделанные дела о которых, наверное, забыл во время своего недавнего пиршества.
Резко встав, он неуверенно направился в сторону выхода. Это было началом событий, о которых присутствующие в салоне пассажиры, наверное, будут рассказывать своим родным и близким, а затем рассказанная история пойдет в народ и станет одной  из самых популярных передач местного сарафанного радио.
У открытой двери авто, пьянчужка начал трудный путь по ступенькам на спасительный тротуар. Опорой и поддержкой во время его движения были поручни, но спускаясь, он споткнулся, и спасительные поручни выскользнули из его нетвердых рук.
Потеряв точку опоры, незадачливый путешественник начал быстро размахивать руками, представив себя птицей с большими крыльями и стремящейся воспарить в небо. Но, к сожалению, крыльев у него не было, а имел он только руки, поэтому рукам необходимо было за что-то зацепиться. И этим зацепиться оказался огнетушитель, закрепленный у двери.
Уверенно взявшись за него, бедолага хотел было продолжить свой путь дальше, но случилось невероятное. На последней ступеньке ноги выпивохи предательски  подкосились, что вызвало свободное падение его тела на поверхность матушки Земли.
Но не все так было просто в этой истории. Просто взять и выпасть из салона маршрутки на тротуар- это не наш случай. Мужичок оказался на редкость упертым и падать на жесткий асфальт ему не хотелось и он продолжал бороться с гравитацией.
Цепляясь из последних сил за спасительный огнетушитель, один из его пальцев попал в отверстие кольца, предохранительного  механизма, который сразу же пришел в непригодное состояние, следствием чего стало незамедлительное срабатывание огнетушителя. Раздался слабый хлопок, который возвестил о начале Действия.
Что творилось дальше описать сложно, потому что не хватит слов и эпитетов, дабы раскрыть содержание трагизма и комичности, которые одновременно составляли суть происходящего.
Отличительной особенностью порошковых  огнетушителей является то, что они гасят пламя, укрывая его слоем негорючего пудрообразного вещества. И сейчас это негорючее вещество вырвалось на свободу. Это был его несанкционированный выход, и поэтому извержение огнетушителя стало полной неожиданностью для всех присутствующих.
Посланник праздника и веселья первым оказался на пути реактивной струи порошка, которая сильно ударила его в спину и буквально вытолкнула его из салона наружу. Тот, выпав на тротуар, стоял в полном отрешении и непонимании происходящего, а все это время извергающая струя порошка и покрывала его равномерным слоем пыли, превращая в живую статую.
Салон так же продолжал наполняться белесым туманом из содержимого огнетушителя. Водитель, обладая видимо неуравновешенной психикой вместо того, чтобы оставить открытыми двери салона, закрыл их, превратив салон в эпицентр пылевой бури.
Павел стоял и заворожено наблюдал за происходящим. Удивительно, но виновник данных событий, постояв немного в оцепенении и пыли, неожиданно продолжил свой путь в неизвестность. Он не оглядываясь покидал  место своего приключения и, наверное, без сожаления о случившемся.
Со стороны казалось, что статуя, сошедшая с пьедестала, шествовала по улицам города с гордо поднятой головой.  У Пашки, увиденное почему-то ассоциировалось с сюжетом пьесы «Каменный гость», только там не было маршрутки и пьяного пассажира.
Наконец двери маршрутного такси распахнулись. Наружу повалил плотный, похожий на дым, пылевой туман. Из него, как из ворот в другое измерение стали появляться несчастные пассажиры. Причем их выдержке и самообладанию можно было позавидовать.
Главное, что удивило Павла, что не было слышно бранных слов и упреков. Люди, молча, выходили из салона, а оказавшись на свободе, сразу же помогали друг другу избавиться от прилипшей пыли. Причем многие из пострадавших уже с какой-то иронией оценивали происшедшее.
Этот случай произошедший несколько лет назад очень заполнился Павлу в мельчайших подробностях не только из-за своей полной абсурдности, а в  большей степени из-за применимости к событиям реальной жизни понятий «хорошо» и «плохо».


Рецензии