Ч. 153 Закончили с Персией, начали с Турцией

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/05/18/568

Вице-адмирал Гейден получил депешу от вице-канцлера  Российской империи  Карла Васильевича Нессельроде, подписанную 21 марта 1828 года в Петербурге, и копию депеши от Николая I светлейшему князю Христофору Андреевичу Ливену, русскому послу в Англии.
 
В депеше Нессельроде говорилось, что «коль скоро война будет объявлена Россиею, то вам, граф, предстоит исполнение обязанностей двоякого рода. Первая – в качестве главного начальника морских сил России в Архипелаге».
 
Вторая обязанность заключалась в осуществлении блокады берегов Греции, не допуская поставок продовольствия и военных припасов турецким гарнизонам в греческих городах. Вице-канцлер информировал Гейдена о том, что Англия и Франция «не хотят быть в войне с Портою».

Вице-адмиралу были даны указания, как поступать с нейтральными судами: «…в случае сопротивления вам позволяется взять его в плен. Если такое судно потонет, то в таком несчастии обвинено может только его упорство».

Но чиновники всегда оставляли себе лазейку, чтобы при необходимости свалить вину на исполнителя. 

Так и в этом исключительном по важности документе имелась оговорка: «Однако при подобном случае брать в плен или затоплять нейтральный корабль вы должны быть крайне осторожны и прибегать к этим средствам только при последней крайности».

Следует заметить, что правительства Англии и Франции были не в восторге от победы при Наварине союзного флота под командованием Кодрингтона. Обе державы вовсе не были заинтересованы в уничтожении турецко-египетского флота, что вело к усилению России на Чёрном море.

Кодрингтона наградили орденом, но на полях приказа о награждении король Георг IV сделал приписку: «Я посылаю ему ленту, хотя он заслуживает верёвки». Адмирала отозвали в Англию, где ему пришлось долго оправдываться.

Зато Николай I был доволен, разрешил ношение иностранных орденов, которыми были награждены участники сражения. Так Лазарев получил за Наваринское сражение четыре ордена: русский, греческий, британский и французский.

11 апреля 1827 года  Третье Национальное собрание в Тризине избрало бывшего министра иностранных дел России графа Иоанна Каподистрию (в России его звали Иваном Антоновичем) на 7 лет правителем Греции.  В греческой армии воевали российские офицеры греческого происхождения.

Император решил, что настало самое удачное  время для войны с Турцией. Османская империя была ослаблена прошлым поражением в войне, инфляцией, восстанием в Греции и разгромом флота.
 
Российская империя, начиная с 18 века, стала сильнейшим противником Османской империи. Экономически  Россия была более развита, чем Турция, положение которой в 19 веке стало быстро ухудшаться в связи с восстанием в Греции.

Война России с Турцией имела экономические и политические причины. Экономические – обеспечение безопасности своих торговых путей, а политические – объединение славян, исповедовавших православие, под эгидой России, с далеко идущими планами приобретения решающего влияния на Балканах.
 
Турция не без оснований считала Россию главной виновницей восстания в Греции и разгрома флота в Наварине. В декабре 1827 года султан объявил о расторжении договоров с Россией и призвал всех мусульман к «священной войне» против неверных, правда, умолчал, с какими именно.

Он запретил проход судов под русским флагом в Дарданеллах и Босфоре. Несколько русских торговых судов были задержаны, а товары конфискованы. Следовало ожидать ответных действий из Петербурга.

10 августа 1828 года Николай I велел  усилить эскадру Гейдена, отменить прежний приказ о возвращении части кораблей на Балтику. Из Кронштадта в Средиземное море вышла эскадра под командованием контр-адмирал Петра Ивановича Рикорда.

Дождавшись окончания войны с Персией, 14 апреля 1828 года Николай I объявил войну Турции. Русской Дунайской армией  командовал Пётр Христианович  Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург), а отдельным Кавказским корпусом – генерал Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский.

В боевых действиях Дунайской армии приняли участие император и его брат великий князь Михаил Павлович. На первом этапе войны общее руководство император Николай I принял на себя.

Черноморский флот под командованием вице-адмирала Алексея Самуиловича  Грейга по плану, утверждённому императором, содействовал войскам на Балканах и на Кавказе.

А Средиземноморская эскадра, базировавшаяся после Наваринского сражения на Мальте, где англичане помогали ремонтировать и снабжать русские корабли, приступила к блокаде Дарданелл.

Дунайская гребная флотилия обеспечила переправу русской армии через Дунай и Прут, участвовала в блокаде крепостей Браилы, Силистры, других береговых укреплений, вела боевые действия против турецких речных кораблей.

Черноморский флот высаживал  десанты, принимал участие во взятии Анапы, Варны, Анхиало, Сизополя, Сан-Стефано и других крепостей и укреплений. Десантными войсками командовал светлейший князь Меншиков. Главной целью был захват проливов и занятие Константинополя.

Но всё пошло совсем не так, как хотелось. Несмотря на первоначальные успехи, завершить войну в 1828 году не удалось. Туркам удалось отрезать русскую армию от путей подвоза продовольствия и фуража.

Кроме того, ужасающая антисанитария привела к вспышке заболеваний. От голода и от болезней в русской армии погибло больше солдат и офицеров, чем непосредственно в боевых действиях. Проблему снабжения войск решил десант Черноморского флота в Сизополь. В дальнейшем снабжение шло через этот порт.

В 1829 году русской армии удалось перейти Балканский хребет и овладеть Адрианополем. Передовые русские полки застряли в 60 километрах от проливов.  На Кавказе дела шли успешно: русская армия заняла Эрзерум и находилась на подступах к Трапезунду.

Однако Англия и Франция, к ним присоединилась и Австрия, давно раскусили намерение Николая I в отношении проливов и недвусмысленно дали понять, что вот этого они ни в коем случае не допустят.

Казна пустела, экономическое положение ухудшалось у обеих стран, но турки сдаваться не собирались. Вступать в военную конфронтацию с западными державами  в такой ситуации не улыбалось.

Нужно было вынудить турок первыми пойти на переговоры и тем сохранить лицо.
Но как это сделать? Способ, весьма жестокий, нашли.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/22/617

Английская карикатура времён русско-турецкой войны 1828-1829 годов


Рецензии
Любая империя при решении своих задач зачастую предпочитает военные способы всем прочим.

Виктор Афсари   25.05.2021 09:20     Заявить о нарушении
Выбирая при этом более слабого противника. Спасибо, Виктор!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.05.2021 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.