Волжский остров Пустынный у г. Балаково

ВОЛЖСКИЙ ОСТРОВ ПУСТЫННЫЙ у г. БАЛАКОВО

Сегодня я хочу рассказать и показать всем вам с помощью разных средств - двух прекрасных фотографий и набора из разновозрастных и разновременных космоснимков об одном очень интересном острове, который расположен на Волге-матушке, на её середине, рядом с г.Балаково нашей Саратовской области.

Я сам лично неоднократно бывал и на этом острове и напротив него и на левом и на правом берегу Волги начиная с 70-х годов 20-го века во время различных полевых экспедиций по изучению реки и её берегов.

Это остров Пустынный или как он еще называется Девичий или Девушкин.

Он является излюбленным местом отдыха балаковцев, так как песчаные пляжи широкой полосой обрамляют его.

Относится он правда к Вольскому району нашей области, но находится в непосредственной близости от г.Балаково и поэтому, подавляющее большинство отдыхающих здесь – балаковцы и гости города.

Для предлагаемого вам сегодня знакомства я воспользуюсь материалом с сайта Туристический Саратов - "Остров Пустынный" https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=3625 и космоснимками, которые я специально подобрал на интернет-ресурсе "Планета Земля".

Текст даёт описательную характеристику острова, а вот фотографии и космоснимки разных лет и разных по времени сезонов года дают возможность визуально увидеть и сам остров и представить какие здесь происходят изменения и с ним и с его ландшафтом.

При чём, если вы внимательно приглядитесь к этим космоснимкам и времени их съёмки, то заметите, что  основная масса водной поверхности заполняет этот остров именно в весенний период во время прохождения волжского половодья.

Цветовая гамма космоснимков также хорошо отражает сезонные изменения растительного покрова и самого ландшафта.

По площади остров Пустынный довольно-таки большой, примерно такой же, как сам город Балаково. Песчаные пляжи широкой полосой обрамляют остров, посередине острова лесок. Это один сплошной пляж с чистейшим, крупным песком.

Недоступность этого места (добраться можно только на лодке) делает его немного «диким», особенно в будние дни и ближе к вечеру, когда число отдыхающих становится заметно меньше. Остаются те, кто приехал сюда с ночевкой. Палатки, костер, шашлык… романтика! Некоторые живут здесь по пол-лета, отлучаясь в город только чтобы пополнить запасы питьевой воды и продуктов.

Все берега Пустынного идеально подходят для купания, а его внутренние просторы (площадь острова практически совпадает с площадью города) таят в себе немало неожиданно красивых мест. В глубине острова находятся озера, в которых водится немало рыбы: щука, налим, толстолобик, карась и другие виды.

Практически все знают, что тот берег Пустынного, куда из города налажена лодочная переправа, дает начало огромной песчаной косе, которая постепенно сужается и очень медленно уходит под воду.

Настолько медленно, что в разное время суток ее длина разнится на несколько сотен метров и утром существенная ее часть покрывается слоем воды сантиметров в 30-50 и по ней не проедут даже пвх лодки с надувным дном. Но не все знают, что у окончания этой косы есть ряд подводных «островков» размером в несколько десятков квадратных метров. На большинство из них можно прийти вброд, погружаясь в воду при этом не больше, чем по грудь. Это увлекательно и очень интересно для любого, кто впервые познает волжские просторы.

Коса между Пустынным и Калинихой, ее видели все, кто отдыхал на берегу возле Калинихи. Но мало кто был непосредственно на самой косе. Несмотря на то, что она нередко затапливается, есть большой промежуток времени, когда на ней можно не только отдохнуть, но и пожарить шашлыки.

По всей ширине Пустынного сразу после его окончания вниз по реке тянется широченная и очень длинная коса, длинной метров триста, если не больше. Ее уровень снижается очень постепенно и естественно она быстро зарастает водорослями. Большинству лодок идти там на моторе мягко говоря не рекомендуется и всегда, когда хочется немного развлечься или когда при огибании Пустынного сворачиваешь вправо слишком рано – приходится идти на веслах или даже пешком тащить лодку за якорную веревку.

К сожалению, в летнее время из-за жары и, в том числе, по вине отдыхающих на острове в зеленом массиве и траве, очень часто вспыхивают пожары. Пустынный выгорает.

И сегодня также даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый космоснимок на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Интересного вам всем просмотра и более детального знакомства с этим удивительным местом Саратовской области.

Игорь Пролеткин


Рецензии