Спринт фотографа

   История, которую я хочу рассказать, поведала мне моя мама, которая в то время (середина 80-х годов прошлого века) работала в одном из проектных институтов начальником отдела художественно-оформительских работ.

   У нее в отделе было три женщины - художницы и молодой парень – фотограф, который сидел за стенкой в своей фотолаборатории.

   А теперь собственно сама история.

   Фотограф Павел был молодым отцом, его жена сидела в декрете с маленьким сыном и, пока была теплая погода, ежедневно гуляла с ребенком по району.

   И вот однажды в отделе зазвонил телефон:

   -Светлана Георгиевна, Вы можете позвать Пашу к телефону?

   Моя мама, стукнув пару раз кулаком в стену, вызвала таким образом фотографа, который зашел в "художку" и стал слушать, что ему говорит по телефону  жена. Через минуту мама и ее сотрудницы увидели, как изменилось лицо молодого отца и он взволнованно проговорил в трубку:

   -Я сейчас постараюсь прибежать к тебе.

   Увидев его глаза, больше похожие на 5 копеек, мама естественно решила, что дома случилось что-то ужасное,  и не успел Павел открыть рот, как она ему говорит:

   -Беги домой, Паша. И если надо, не возвращайся на работу. Я тебя отпускаю.

   Пробормотав слова благодарности, Паша пулей вылетел из кабинета.

   -Не дай бог что с ребенком, - проговорила одна из сотрудниц…

   Через пару часов открывается дверь, стоит радостный Павел и держит в руках бутылку вина и торт.

   Естественно, бутылку спрятали, до конца рабочего дня было еще несколько часов, вскипятили чайник, усадили Павла за стол и, обеспечив его ароматным напитком и тортом, все дамы расселись вокруг него и моя мама сказала: «Рассказывай, что случилось?»

   Павел отхлебнул чай и начал рассказ:

   «Наташка с малышом пошла как обычно на прогулку. Дойдя до метро, она увидела торговца лотереей «Спринт» и на минуту задержала шаг. Продавец встрепенулся и стал её уговаривать купить за 1 рубль лотерейку.
 
   Наташа отказывалась, хотя как она мне призналась, ей очень захотелось купить билетик. Мы же раньше никогда в азартные игры с государством не играли, а тут…
Короче говоря, продавец все-таки убедил ее расстаться с рублем в обмен на кусочек бумажки, но закапризничал Ванюша и Наташа быстро пошла в сторону, пытаясь найти укромный уголок, чтобы спокойно накормить малыша.
 
   А билет машинально положила в кошелек, отвлеклась и в итоге забыла про него. Накормив Ваню и еще погуляв немного, она решила пойти домой, но по дороге зайти купить молока. Подойдя к магазину она достала кошелек и с досадой увидела, что кроме мелочи, денег больше нет. Зато лежал никому не нужный билет лотереи «Спринт».
 
   Вздохнув и обругав себя транжирой, Наташка покатила коляску домой. По дороге она остановилась у лавочки, открыла кошелек, пытаясь найти две копейки на телефон, чтобы позвонить мне и попросить купить молоко, и снова наткнулась на злосчастный билет.

   «Выбросить его, что ли? Хотя нет – он же рубль стоит» и, повертев билет в руках, она оторвала по линиям отрыва боковые части билета и развернула его.

   Хорошо, что она в этот момент сидела на лавочке и в обморок падать было особенно некуда. Потому, что на билете было написано

   ВЫИГРЫШ АВТОМОБИЛЬ «МОСКВИЧ»

   Свернув билет, она на дрожащих ногах дошла до телефонной будки и позвонила мне на работу.

Остальное вы знаете»

   Выслушав от моей мамы и ее работниц поздравления, Паша допил чай с тортом и поднялся, чтобы идти работать дальше.

   -Так что вы с Натальей решили? Машину берете?

   -Нет. Машина это хорошо, но ею надо заниматься, опять же траты на бензин, на расходные материалы. Возьмём деньгами. Все-таки молодая семья, то, сё… А на машину, надеюсь, я еще заработаю.

   И пошел к себе в фотолабораторию.


Рецензии
Ах уж эти азартные игры ! Ах уж этот " Спринт "...
В газетах писали, что в аналогичной обстановке на работе женщина выглянула в окно и увидела, что приехал передвижной ларек со " Спринтом ".
В кошельке было только 50 копеек и она спросила у подруги взаймы полтинник.
Очень уж сыграть хотела.
А та возьми и крикни ей вдогонку: - " Если что - выигрыш пополам ! ".
Женщина выиграла автомобиль " Волга "...
Кажется, дошло дело до суда... Свидетели сказанного нашлись...
Чем кончилось - не помню, но настоящий триллер !
Хороший рассказ, Сергей !
С добрыми приветами к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов   21.05.2021 04:43     Заявить о нарушении
Да уж, точно триллер. Собственно как и любые другие азартные игры с нашим государством ))
Спасибо за прочтение и отзыв, Владимир!
С наилучшими пожеланиями,
Сергей

Сергей Богаткин   21.05.2021 08:59   Заявить о нарушении