Сегодня пушкинский день

Зое Федоровне Лебедевой, моей великой учительнице, посвящается...

Вы никогда не были моей учительницей. Но именно Вы воспитали во мне читателя, своим бережным отношением к слову, своими драгоценными рассказами и любовью к Пушкину. Я не смогла проводить Вас в последний путь, не смогла приехать за тысячи километров, не получилось.  Сидела тогда на скамейке, будто в кандалы закованная, а белая голубка села рядом и долго смотрела мне в глаза, Это были Вы? Вы обронили перышко, я положила его в томик Александра Сергеевича. Уже  потом, на кладбище, когда я долго не могла найти могилу, вдруг вспомнила любимые наши стихи. Они звенели так, как резким колокольчиком всегда звучал Ваш голос в телефонной трубке: Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит… На свете счастья нет, но есть покой и воля...» И стала читать вслух: « Предполагаем жить... И глядь - как раз - умрем...» Зоя Федоровна, где вы?  И нашла, сразу нашла это... Но для меня там Вас нет, Вы живая....

«Сегодня пушкинский день, Галочка! Придете ко мне?» Вы звоните, голос колокольчиком. Бегу, бегу, конечно, привычный маршрут, на Островского, дом с аптекой.  Несу новую книгу, будем пить кофе из питерских чашечек. Ура! Поговорим о репетиторстве, у меня свои ученики, у Вас свои, толковые и не очень, но у каждого нелегкая школьная жизнь, они у Вас, а Вы у меня просите совета. Господи, да разве я вправе давать Вам советы!!! Вы кончили МГУ в его золотые годы, в переписке с самим Гаспаровым, Непомнящий поздравляет Вас с праздниками, называясь  Валькой. Это великие пушкинисты. Да сам Пушкин оценил бы этот летящий юмор, меткость вашей фразы, полное отсутствие трепета перед сильными мира сего. Эх, поговорил бы он с Вами. Как я любила эти длинные телефонные разговоры, анекдоты, истории. «Ничего не бойтесь, Галочка, Вас Бог поцеловал. Идите в гимназию и работайте, любите детей».
Я научилась любить детей. Помню, как Вы брали меня на работу в школу им. Фурманова, роскошный директор самой лучшей школы, в строгом черном платье, седая, красивая, напоминающая Ахматову. А когда я выходила замуж, Вы мне подарили розу и сказали: «Я уверена, что учитель должен быть счастливым человеком. Только тогда он научит и воспитает правильно». Я очень счастлива, Зоя Федоровна, потому что люблю и любима и еще потому, что на моем пути встретился гениальный учитель, космический.
 Именно в нашей провинции, где достаточно   грубости, достойно прожила свою жизнь великая женщина, выучила сотни учеников, вырастила детей и внуков, берегла родителей и целую вечность прожила с мужем. Откуда взялась она здесь, почему не в Москве. Как залетела в наши края?
Вы мне рассказывали, что родители были интеллигентными людьми, знали иностранные языки, много читали. А по - другому и быть не могло. Ваш отец был врачом, ветеринарным врачом, и жили вы до войны в большом городе, но отца должны были осудить по политической статье, но решили выслать. Выпала ему Кинешма, старинный город на Волге, связанный с именами Островского, Кустодиева, Потехина. Маленький город, небогатый.
А отец все-таки отправил Вас в Москву учиться, в университет, а работать сюда вернулись простым учителем. Директором школы стали в восьмидесятые, школа носила имя Дмитрия Андреевича Фурманова. И гремела эта школа, тут и педагогические классы и инновации. А кто сейчас из ребят знает, кто такой этот Фурманов? Он написал роман Чапаев и был у Василия Ивановича политруком, а  в детстве учился в этой школе, между прочим. Приезжала к нам дочь Фурманова, Анна Дмитриевна, организовали музей, школьники были в восторге. Теперь музей, конечно, развален, кому нужны сейчас политруки. Кстати, политикой вы никогда не были озабочены. Никогда не вступали в партии, не лезли в депутаты.
Все- таки, мне кажется, главная работа  Вашей жизни появилась уже тогда, когда пришла пора покинуть школу. Почему-то лет в шестьдесят Вы оставили директорский пост, ушли из школы. Я не знаю почему, энергии было еще много, никакого выгорания. Я никогда не спрашивала причину. Поставили молодую директрису, деятельную, политизированную, кажется, выпивающую.  И Вы нашли себе дело жизни - репетиторство.
И довели это дело до совершенства, не только ставили грамотность, но и развивали детей чудесно. Да с Вами поговорить для них было одно удовольствие. Причем никто в городе не брал так мало за уроки, сущие копейки. А потом все тратили на книги, книги, книги. Это все, что Вы любили. Всегда жаловались, что опять нечего читать. Почти девяносто лет и только без очков любая книга, достойная чтения. Этот образ именно с книгой всегда перед глазами. Красивая, интеллигентная, мудрая и веселая.
   Учитель учителей, Зоя Федоровна, живите в нашей памяти! Белой голубкой прилетайте в нашу жизнь и приносите на крыльях настоящую поэзию, вечную и мудрую. Чтобы мы не забывали Вашего Пушкина. Помните, как учили нас всегда в пушкинский день: «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца». 


Рецензии
Светлая память...

Олег Михайлишин   22.05.2021 13:32     Заявить о нарушении