Райские кущи

   На сосне сидел павлин и орал мерзким голосом, словно мартовский кот. Пышный хвост его свисал с нижней ветки, как потрёпанный сложенный веер.

- А у вас тут и павлины живут? – поразилась Анютка, - В лесу? Он же из леса прилетел!

- Живут! – рассмеялась бабушка, - Только не у нас! И не в лесу. А у соседей на даче. Через забор перелетают, поганцы. А ну кыш! Лети домой! На свою дачу! А то тебя кошки наши сцапают! Перья-то твои повыдёргивают из хвоста.

   И замахнулась метёлкой на царственную птицу.

   Павлин недовольно заклекотал и перелетел на ветку повыше. Но домой не улетел. Устроился поудобнее на сосне и заорал ещё омерзительнее – как кот, который подавился мишурой и собрался блевать.

- Вот паршивец! – расхохотался дедушка, - Это он нарочно так орёт противно. Ругается. Скандальный! Весь в хозяев. И что ему тут надо у нас? Каждый день они к нам прилетают. Их что там, не кормят, что ли, дома? Или у нас здесь интереснее? Веселее им тут, видите ли! Кыш! Улетай отсюда!

   И кинул в павлина сосновой шишкой.

   Павлин сердито заверещал, вспорхнул на верхушку сосны и заорал оттуда совсем уже отвратительно – как кот, которому наступили на хвост. Или прищемили дверью. Домой улетать он и не собирался. Он устроил из сосны наблюдательный пункт. И наблюдал за соседями свысока с превеликим презрением и пренебрежением.

- Какой смешной! – засмеялась Анютка, - А почему он орёт, как кот?

- Передразнивает! – усмехнулся дед, - Кота.

- И не выгонишь их! – вздохнула бабушка, - Мёдом им тут, что ли, намазано?

- А зачем выгонять? – удивилась Анютка, - Он же такой красивый! Пусть себе сидит.

- Кошки наши могут его подрать! – объяснил дед, - Соседи опять будут скандалить. Платить снова придётся.

- За одного уже заплатили! – скорбно добавила бабушка, - Хвост ему кошки общипали.

- Ой! – испуганно зажмурилась Анютка, - Вот глупые эти павлины! И кошек не боятся. А из шланга пробовали? Водой поливать сосну?

- А что? – встрепенулся дед, - Это мысль! Молодец, Анютка!

   И побежал за шлангом. Раскрутив тугую резиновую змею, он открыл вентиль и направил хлёсткую струю воды на сосну. Ветки тревожно затрепетали от напора воды, на землю обильно посыпались шишки и мокрая хвоя. Павлин вздрогнул и заорал настолько отвратно, что даже кошкам стало тошно, потом нехотя расправил крылья и неуклюже перемахнул через забор на свою дачу. Оттуда тут же донеслись злобные павлиньи вопли и завывания – как будто коты дрались на улице. А, может, и подрались. Павлины.   

- И откуда у них павлины? – поразилась Анютка.

- Из Сочи привезли! – хмыкнул дед, - На продажу разводят. А соседи слева индюков завели. Слышишь, гогочут?

   Анютка только сейчас услышала какое-то странное болботание, которое перебивали мерзкие павлиньи вопли. Индюки болботали не менее омерзительно. Это было не то гоготание, не то клёкот. Как будто два дурака друг друга передразнивают.

- О-бла-бло-гла-гло-глу-гла! О-бла-бло-бла-бла-глу-глы-бла-бла! О-гло-о-гла-о-бло-бло-блы! О-блы-бло-бла-бла-глы-гла!

   Непередаваемое гого-клёко-блоблотание.

   Анютка весело расхохоталась.

- Да у вас тут целый зоопарк! Смешно гогочут. Хуже гусей!

- Вон они! – улыбнулась бабушка, - Видишь? В щель забора их видно. Посмотри! Надутые такие, важные! Как их хозяева.

   Анютка подбежала к забору и с любопытством сунула нос в дырку. Через щель она увидела целое стадо пузатых бородатых индюков с пышными хвостами, похожими на раскрытые веера. Огромные и важные, как начальники, они с достоинством расхаживали по двору, трясли красными висюльками над клювами и глупо гоготали.

- Эй! – тихонько крикнула Анютка.

   Индюки вытянули в сторону забора облезлые шеи и хором загоготали в ответ, залепетали что-то бессвязное и смешное, выпучив глаза и тряся своими висюльками.

- Эй! – снова крикнула Анютка, давясь от смеха.


   Индюки опять вытянули к ней шеи и снова, как по команде, залопотали хором что-то несвязное и непонятное. Это было так смешно и нелепо, что Анютка хохотала, как сумасшедшая, пока бабушка не оттащила её от забора.

- Вот комедия! – захлёбывалась от смеха Анютка, - Они… такие смешные! Ужасно смешные… Такие солидные дяденьки и так глупо гогочут!.. Как дураки. Похожи на нашего директора магазина. Такие же важные и пузатые. Портфеля ещё им не хватает. Только он не умеет так гоготать. Как клоун.

   Бабушка рассмеялась.

- А, может, умеет! Только мы не слышали.

- А что, похожи! – расхохотался дед, - На директора. Клоуна.

   Он уже полил все клумбы и грядки, выключил вентиль, аккуратно свернул спиралью резиновую змею и уложил её спать. От земли, прогретой солнцем, шёл пар, дрожа и поднимаясь сизым маревом к небу. В воздухе пахло свежестью, влажной землёй и ароматом цветов, который заглушал пряный запах укропа и помидорной ботвы.

  Анютка с наслаждением вдохнула дачные ароматы и зажмурилась от удовольствия. Голова сладко кружилась от упоительных запахов земли и зелени, к которым примешивался смолистый аромат сосновой хвои – большие пышные сосны росли прямо на дачном участке. А вокруг дачи рос густой сосновый бор. Ну просто райские кущи! Как говорил дедушка. Анютка была городским ребёнком и на дачу к бабушке с дедушкой приезжала только на лето.  Свежий лесной воздух кружил ей голову, наполняя душу счастьем и ощущением полного покоя. Жизнь здесь текла тихо и спокойно, как широкая лесная река. А в городе жизнь бурлила и кипела, как бурный горный поток. Ни покоя, ни отдыха. Суета сует. Как говорит мама.

   Анютка уже закончила садик, но ещё не поступила в школу. А потому всё лето была совершенно свободна, как ветер в поле. Что её безмерно радовало и одновременно огорчало. Она не хотела в школу. Это означало, что детство уже кончилось. Что было безумно грустно и печально. Анютка не хотела прощаться с детством. Она не хотела взрослеть. И старалась не вспоминать о школе. Это будет совсем не скоро. Аж в сентябре. А сейчас ещё июнь. Начало июня. Целое лето впереди! А лето – это маленькая жизнь. Как поётся в песне. Жизнь, полная радости, счастья и приключений.

   Утром Анютка проснулась раньше всех, с первыми лучами солнца. Она привыкла рано вставать в садик. И первым делом кинулась в сад – нарвать бабушке букетик цветов, пока она не встала. Ей и невдомёк было, что цветами любоваться надо живыми, а не сорванными, на природе, а не в вазе.

   В саду цветы ей не понравились – всё не то, хотелось что-то маленькое и нежное, как ландыши или лесные фиалки. Или незабудки. На клумбе красовались разноцветные милые анютины глазки. Но они были слишком яркими и пёстрыми, хотелось что-нибудь попроще. В огороде что-то призывно белело, какие-то маленькие беленькие цветочки, простенькие, как ромашки, но с пятью круглыми лепестками. Вот то, что надо!

   Анютка нарвала красивый букетик и поставила его в стаканчике на тумбочку, в изголовье бабушкиной кровати. Вот бабушка обрадуется, когда проснётся!

   Но бабушка почему-то не обрадовалась. А совсем наоборот. Огорчилась до слёз. Маленькие беленькие цветочки оказались цветущей клубникой.

- Осталась ты без ранней клубники! – горевала бабушка, - Придётся ждать позднюю…

   Хорошо хоть, не все цветы оборвала заботливая внучка. Пара грядок ещё осталась целой, на счастье.

- Вредитель ты садов и огородов! – ворчал дед, - Один вред от тебя, а не польза. Иди лучше бабушке помогай в саду да в огороде! Глядишь, может, чему полезному научишься.

- И чему вас только в садике учат? – вздыхала бабушка, - Пошли огород полоть! Выдёргивай на грядках сорняки. Травку всякую лишнюю.


   Но это оказалось плохой идеей. Пока бабушка приводила в порядок помятую оборванную клубнику, Анютка старательно повыдёргивала все сорняки на ближних грядках.

- Вот! – гордо продемонстрировала она бабушке кучку сорняков.

   Бабушка простонала и схватилась за сердце. Сорняки оказались молоденькой морковкой. Ну кто ж знал, что эта кудрявая травка – морковная ботва?..

- Божечки мои! – кручинилась бабушка, - Мы ещё и без моркови остались?.. Вот беда-то...

- Ну, скажи мне, какая от тебя польза? – сердился дед, - Никакой пользы! Один вред!.. Пойдём лучше картошку окучивать! Вредитель!

   Анютка, глубоко вздохнув, уныло поплелась вслед за дедом. Картофельные кустики ей очень понравились. На них росли разноцветные красивые цветочки и какие-то маленькие красные ягодки.

- Поспела ягода! – улыбнулась Анютка и весело крикнула, - Бабушка! Я тебе ягодок насобираю! Варенье варить!

   И показала на картофельные кустики, усыпанные пунцовыми ягодами.

  Бабушка горестно всплеснула руками и спросила с подозрением:

- Каких ещё ягодок?.. А ты эти ягодки пробовала? 

- Нет! – замотала головой Анютка, - Не успела ещё! Сладкие, наверно. Вон какие красные! Спелые.

- Дед! – громко позвала бабушка, - Иди глянь, какие ягодки наша внучка насобирать хочет! Добытчица! Помощница растёт.

   И с трудом подавила улыбку.

- Какие ягодки? – поразился дед, - Где насобирать?

- На картофельных кустах! – ответила бабушка и, не выдержав, захохотала во весь голос.

   Дед уронил тяпку себе на ногу и охнул:

- Ничего себе добытчица! Да уж… Помощница!.. Ну, иди собирай! Хоть какая-то будет от тебя польза. Не всё один вред…

   И радостно расхохотался. Красные ягодки оказались личинками колорадского жука. Больше дедушка никогда не называл Анютку вредителем садов и огородов. Потому, что этот вредитель извёл всех вредителей картофельных грядок. Под чутким бабушкиным руководством. И от городских жителей бывает польза в сельском хозяйстве…

                ***

   Вечерело. Дедушка достраивал веранду на втором этаже дома. Бабушка колдовала на летней кухне, стряпая ужин. Анютка задумчиво качалась на качелях, подвешенных между соснами, и сосны тихо шумели над головой, как море, навевая приятные лёгкие мысли. Тёплый ветерок обдувал раскрасневшееся лицо девочки, и она зажмуривалась от косых лучей заходящего оранжевого солнца. Качели взлетали вверх, и Анютка видела двор соседней дачи за высоким забором, по которому разгуливали толстые важные индюки с пышными хвостами-веерами, и синий-синий лес, окутанный сиреневой вечерней дымкой. Свежие дачные ароматы сосновой хвои, вкуснейшей тушёной картошечки с овощами, душистого укропа, молоденьких огурчиков и терпкой помидорной ботвы, к которым примешивался томный запах печного дыма и смолистых шишек, горящих в печке, пробуждали аппетит и кружили голову. А, может, она кружилась от качелей. Или от детской, всепоглощающей радости бытия. Ритмично, как метроном, скрипели качели, мелодично перекликаясь со звонким стуком дедушкиного молотка, и Анютке казалось, что она летит, как птица, куда-то высоко-высоко, выше облаков, прямо в это розовое вечернее небо…


Рецензии