Октемберян

Октемберян (Армавир)

Армавир до 1932 года — Сардарапат, до 1992 года — Октемберян (Октембер) — город в Армении. Расположен в Араратской долине, у южной подошвы горы Арагац. Современное поселение возникло как сельский населённый пункт Сардарабад (в армянском изложении — Сардарапат).

Армавир — город, расположившийся между горами Арарат и Арагац, является одним из самых плодородных городов всего Армянского нагорья. Несмотря на свою значимость, этот регион — самый маленький в Армении. При этом плотность населения у него наивысшая в стране.

Вблизи современного города расположены руины древнего Армавира — первой столицы Армянского (Айраратского) царства. Армавир был заселён с VI—V тыс. до н. э.

В армянской традиции, изложенной Мовсесом Хоренаци, город был основан Арамаисом, внуком Хайка, легендарного прародителя армянского народа. До начала II века до н. э. был столицей Армении.

До принятия христианства в Армавире, согласно сообщению древнеармянского историка Мовсеса Хоренаци, было три языческих храма — храм Луны, храм Солнца и храм Памяти Предков.

В 1932 году переименован в Октемберян, в честь Октябрьской революции 1917 года в России. После распада СССР городу было возвращено историческое название Армавир. Маршрут: Ереван - Октемберян ~ 58 км.

На территории Армавира, протекает река Мецамор. Ее подпитывают озеро Айхр, река Кассах и находящиеся вблизи родники.

Огромной ценностью этого края являются руины древнего урартского города Аргиштихинили, имеющие большую историческую ценность. В одном из районов Армавира есть два камня, на которых высечены древние греческие надписи, относящиеся к эллинистической эпохе. В этих надписях содержатся литературные и исторические тексты.

Немного западнее, где сливаются реки Ахурян и Аракс, находятся руины еще одного древнего исторически значимого города — Ервандашата, который стал последней столицей, сотворенной династией Ервандидов.

В 10 километрах от Армавира, находится еще одна достопримечательность — мемориал Сардарапат. На этом месте 22 мая 1918 года состоялась судьбоносная битва между турецкими и армянскими войсками.

В результате боя армянскому войску удалось остановить наступление турков. А на месте сражения в 1968 году (на пятидесятилетие исторической даты) установили мемориал.


Рецензии