Заметки о словах. Дождь осенний шепчет мне

Произнося слово «дождь», каждый скажет, что это атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде небольших капель воды и сможет его охарактеризовать, назвав при этом несколько его видов: ливневый, слепой, грибной, спорый, моросящий, кратковременный, затяжной, тёплый, холодный, прямой, косой, летний, осенний  и т.д.
Осень у нас считается порой дождей. Моросящий дождь – осенний гость.
Моросящий дождь – дождик, состоящий из мелких капелек, порою напоминающих маковое зернышко, равномерно падающих на землю. Может зарядить надолго. На кого-то он навевает хандру и печаль, а на кого-то – светлую грусть. Мелкий моросящий дождь может стать следствием тумана (изморози), когда висящая в воздухе влага концентрируется в капли.
  Но и затяжной дождь – признак исключительно осеннего периода. Характеризуется протяженностью во времени, до нескольких дней. Кроме того, отличается пониженной температурой, неторопливостью. Количество выпадающей дождевой воды в сутки не очень велико, но за счет увеличенной протяженности во времени общая масса осадков довольно велика. Именно в период затяжных дождей люди творческих профессий испытывают так называемый прилив вдохновения, характеризующийся бурной деятельностью.
К моросящему и затяжному дождям, думаю, можно отнести и слова Булата Окуджавы:
«Короток путь от весны до погоста,
Дождик осенний, поплачь обо мне…»

А вот как о дождях писал Константин Паустовский:
«Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, дожди косые, спорые, сильные окатные дожди и ливни. Но в это лето я испытал их на себе. Я понял, что в каждом из них заключена своя поэзия.
Первые капли начинают крапать. Редкие крапинки остаются на пыльных дорогах и крышах. Потом дождь расходится. Тогда возникает чудесный запах мокрой земли, свежести… В народе говорят всегда «дождик», независимо от того, какой будет дождь. «Дождик припустил», «дождик траву обмывает»…
Чем отличается, например, спорый дождь от грибного? Слово это означает — быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Особенно хорош он на реке. Каждая его капля выбивает в воде маленькую водяную чашечку, подскакивает и снова падает. Капля блестит и похожа на жемчуг. При этом по всей реке стоит стеклянный звон.
А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет. Чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой. И после него буйно лезут грибы.
Слепой дождик идет при солнце. В народе о нем говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне! Можно подолгу следить за игрой света во время дождя, за разнообразием звуков — от мерного стука по тесовой крыше и жидкого звона в водосточной трубе до сплошного, напряженного гула, когда дождь льет, как говорится, стеной».
Помимо слов, известных литературному языку, в разговорной речи сельскими жителями используются многочисленные диалектные слова. Они служат средством передачи практической информации, относящейся к жизни и быту носителей говора.
Наверняка у каждого  есть свой любимый дождь. Я с самого детства очень люблю мелкий моросящий дождик! О нем-то я и хочу рассказать, обратившись к словарям народных  говоров.
Моросящий дождь в славянских говорах:
«Названия этого вида дождя отражают в славянских говорах чаще всего небольшой размер капель: си'тничек в яросл., ситня'к в ю.- зап. болг. говорах. Более опосредованно с размером капель дождя связаны такие наименования, как сыпун, перепрыски, брызканне, брызок, брызочек. Достаточно распространённым в географическом отношении является представление моросящего дождя как «сеющего»: сейва, сявец, сиянец.
Своеобразное сравнение с мукой содержится в названиях мукосе'й в ярославских говорах.
В немецких силезских говорах лёгкий дождь называется «тихим», используются, кроме того, и другие лексемы, например, распыление дождя - «Дождь, мелкий, как туман».
В славянских языках зафиксирована лексема, содержащая в себе уподобление дождя туману.»

Приводимые ниже слова являются общеславянскими:
«Морозга, моргосуха, моросуха, бус, бусенец, ситуха, ситовник, мельчайший дождь, морозгий мелкий дождь, туман, густой туман, морозгий мелкий с изморозью дождь, дождь со снегом, тихий дождь, моросить, мерцать.
Следует отметить, что морозгой называется не дождь вообще, а мелкий дождь, и этот признак является определяющим. Такой дождь сравнивают с мукой, просеиваемой сквозь сито, он сеется (не идет, не льет), ср. русск. диал. названия мелкого дождя: ситник, ситничек, сетуха, ситуха, ситяга, бус (='мучная пыль*), бусенец. Мукосей, мукосейка и др. (Даль2 IV, 189).
Вторая модель — сравнение такого мелкого дождя с туманом, мглой, сумерками, призрачностью (как во время тумана), переходным (и потому опасным) состоянием от тьмы к свету и от света к тьме. Ср. русск. мерцать, меркнуть, морок и морокун мелкий дождь' (костром. — Картотека СТЭ), морокуша 'мелкий частый дождь' (иван. — Филин 18, 274), морочок 'маленький дождик' (Словарь русских говоров Прибайкалья и др.
 'моросить, идти временами (о мелком дожде)' (исков., смол.) (Филин 18, 255), моргйситъся 'о погоде — мокреть, идти ситничку, бусу» http://www.proto-slavic.ru/dic-trubachev/trub-20.htm

Моросящий дождь в вологодских говорах характеризует в своей статье Е.В.Климова, приводя различные его названия:
 «…диалектные названия мелкого моросящего дождя представлены в вологодских говорах целым рядом лексем:
- Бусенёц - по словарю В. И. Даля, - «самый мелкий дождь при ненастье, мокрый, ниспадающий туман в безветрие, самый мелкий снежок, крупа, заспа, снежная морось» (Волог., Перм., Арх., Сиб.) По данным словаря М. Фасмера, слово восходит к коми bus, что значит «пыль, порошок»;
- Морох: Морох так гораздо хуже сильного дождя, моросит да моросит. Сямж. Монаст. Осенью как зарядит морох, так целыми днями и льёт. Сок. Андр. На улице скоро мисяц, как морох идёт, лужи не просыхают на дороге. Слово приводится в следующих значениях: 1) ‘мгла, туман’ (Глазов. Вят.); 2) ‘мелкий, частый дождь’ (Вят., Киров., Яросл., Волог.); Оно имеет весьма широкий ареал бытования;
- Морось: Сегодня целый день морось идёт, всё кругом затопило. Сямж. Рам. Выглянула в окно — да как в лукошке, с вечера всё-то морось идёт, света белого не видать. Влгд. Мар. + Кир., Сок. в значении ‘очень мелкий, медленно падающий дождь’. Вероятно, производящей основой лексемы была основа глагола моросить. [В значении ‘мелкий частый дождь’ в СВГ приводится еще целый ряд слов: морозга, моросюга, морохотье, морошок, морогиуха, мутрусуха.
- Суморосъ: Суморось-от сёдни с утра с самого. Влгд. Лобк. - имеет очень узкий ареал и распространен лишь на территории распространения вологодских говоров. К таким же выводам мы приходим, проанализировав еще два однокоренных слова - суморок и сумордчна;
- Суморок: На улице не поймёшь чево такоё: то ли дошш, то ли суморок. Следует заметить, что наименование суморочна может быть рассмотрено и как форма прилагательного суморочная, выступающего в значении ‘пасмурная, сумрачная (о погоде)’;
 - Чира: Летом, осенью бывает. Мелкий дожжык. Анализируемое слово зафиксировано В. И. Далем. Чира', по данным В. И. Даля, - ‘самый мелкий дождик.
М. Фасмер выводит праславянскую форму *sito из *sei-to, которое связано с глаголом сеять. Сюда же этимолог относит и слово семя.»

Кстати, от слова сеять произошло и слово си'тиво – корзина с ремнем на плечо для зерна, употребляемая при  засеве.
Ситный дождь — мелкий дождь, как будто «просеянный сквозь сито». Произнося это название, мне видится бабушка-туча в большом белом колпаке, просеивающая на землю через мелкое сито ситный дождь – мучной дождь, из которого можно будет испечь круглый хлебушек – ситничек.
В Словаре Тарногского говора (Архангельская обл.) мелкий дождь называется «си'вкой дождик».
Приведу наиболее распространённые глаголы, применимые к моросящему дождю: серюка'ть (ну вот, опять засерюкало - о дождике мелком, редком, моросящем); сету'шить; си'ти'т, си'бандает, мороси'ть.
С детства слышала я такие слова о моросящем дождике, употребляемые в нашей местности, как мокредь (на улице мокредь), мороку'ша, марокуша, мо'рось, мо'росно (на улице моросно - дождливо), си'тничек, ситу'шечка, сетуши'ть, серюка'ть, кра'па'ть, накрапа'ет, накра'пывает.
Одно из этих мною любимых названий моросящего дождя  легло в основу сказки для детей «Ситушечка» (Проза.ру Людмила Болотова):
         
          СКАЗКА
          СИТУШЕЧКА

Жила-была маленькая девочка, которая очень любила дождик. Только любила она дождик особенный – мелкий-мелкий. Такой дождик ещё очень нравится лягушкам. Об этом девочка узнала, когда однажды услышала, как во время такого мелкого-мелкого дождика они все разом радостно принялись квакать на озере, что было рядом с домом маленькой девочки.
- Мама! - закричала маленькая девочка. - Ты только послушай, как радостно поют лягушки! Я очень хочу пойти на озеро и посмотреть на них!
- Хорошо, - согласилась мама. - Только ты надень на ножки резиновые сапожки и возьми свой дождевик и  зонтик! Будь осторожна и к воде близко не подходи, - предупредила мама.
Девочка быстро принялась собираться на улицу. Она достала с полочки свои желтенькие резиновые сапожки с зелеными лягушатами, прозрачный зеленый дождевик и желтенький зонтик с бабочками.
Когда она тихонько подошла к озеру, то увидела около берега много зеленых круглых листиков желтой кувшинки, а на каждом из них сидело по лягушке, а то и по две, и все они квакали. Кваканье раздавалось и из зеленой густой осоки вдоль берега озера.
- Вот здорово!- воскликнула девочка. – Давайте, вы будете петь, а я буду вами управлять!
Она сломала тоненький ивовый прутик и взмахнула им в воздухе. А лягушки во все глаза смотрели на девочку и от удивления некоторые из них даже квакать перестали.
Девочка радостно засмеялась и закружилась на бережку, отбросив в сторону зонтик и широко раскинув ручки. Своё счастливое личико она подняла к небу и закричала:

- Дождик, дождик пуще
  На мамину капусту!
  Дождик, дождик припусти
  Дай горошку подрасти!

И маленький мелкий–мелкий дождик, как будто услышав девочку, зачастил, заспешил и закрапал быстрее и веселее.
Когда девочка вернулась домой, она стала спрашивать у мамы, почему дождики бывают разные: одни - сильные и холодные, другие - надоедливые и неприятные. Только один мелкий-мелкий дождик отличался от всех.
Мама посмотрела на маленькую девочку и, улыбнувшись, погладила ее по головке.
- Давай, я тебе перед сном расскажу сказку о дождике, и ты все про него узнаешь!
Девочке так хотелось услышать поскорее сказку, что она даже не стала вечером перед сном смотреть по телевизору свою любимую передачу «Спокойной ночи, малыши», а с нетерпением поджидала в своей кроватке маму.
Вскоре пришла мама и начала рассказывать сказку о  тучках и дождике.
        - Жили на небе тучки. Их было много, очень много! Но небо большое, поэтому места хватала всем – и большим тучам и самым маленьким.
Взрослые тучи жили своей жизнью. Иногда они разлетались в разные стороны по своим делам, и тогда небо становилось ясным, чистым и голубым.
         - Мама, а что же делали маленькие тучки, когда по делам разлетались их мамы-тучи? – спросила девочка.
- Очень часто счастливые маленькие тучки играли в догонялки. Они были белые и пушистые и легко перебегали на небе с места на место, а помогал им в этом легкий шалунишка-ветерок.
Очень любили тучки превращаться в различных животных: то в барашка кучерявого, то в лошадку или золотую рыбку с красивым хвостиком.
К вечеру домой возвращались взрослые тучи и маленькие тучки-облачка устремлялись под бочок к своим мамам. Мамы-тучки  были уставшие и тяжелые. Ведь они летали очень далеко к большим морям и рекам для того, чтобы набрать воды для поливки своих огородов, лесов и полей.
Мамы-тучки становились темно-синими от находящейся внутри воды и ложились пораньше спать, чтобы утром скорее приступить к работе.
Ночью они тревожно поворачивались с бока на бок, и скопившаяся в них вода журчала и переливалась, а иногда, не дождавшись утра, она проливалась на землю. И когда утром просыпались люди, их встречала яркая зелень у своих домов, в садах и огородах, прохлада в лесу. Пролившийся ночью дождик умывал землю, поил растения и цветы.
- Но, ведь иногда на небе во время дождя кто-то ссорится? Я слышала, как там сильно  стучат! – сказала маленькая девочка.
- Да,- ответила ей мама, - иногда взрослые тучи ссорятся между собой, не поделив место на небе либо выясняя, кто из них главнее и больше. Они начинают толкать друг друга налитыми водой боками и тогда, чтобы их успокоить и рассудить в дело вмешивается гром.
- А гром – это их папа? - изумленно спросила девочка.
- Не совсем так, но он очень сильный и справедливый, его уважают и даже побаиваются не только тучи на небе, но и люди на земле.
- Так вот, - продолжила мама,- гром сначала лишь сердито ворчит, пытаясь успокоить тучи. Когда же сделать это не удается, он поднимает высоко в небе руку и, бросая на тучи молнии, кричит сильно и сердито. Голос у него громкий и раскатистый. И тогда люди на земле поднимают головы к небу и говорят тревожно: «Гроза начинается!».
 Люди знают, что вместе с раскатами грома в небе блеснут яркие белые молнии и непременно пойдет сильный дождь. Они спешат поскорее увести своих детишек с улицы, с детских площадок, где те до этого беззаботно бегали и играли. Мамы торопливо достают зонтики из сумок и расправляют их над головами.
Большие сердитые тучи после раскатов грома начинают торопливо проливаться на  землю сильным дождем и спешат разойтись по сторонам. Правда, иногда не сразу удается установить мир и покой на небе, и тогда гроза затягивается на целый день.
- Мама, а зачем же столько много водички выливать сразу на землю? - удивилась девочка.
- Умница ты у меня, хороший вопрос задала. Действительно, иногда столько много воды выльют на землю тучи, что на земле образуются большие лужи. Но ребятишкам это очень нравится. Ты же видела, как они любят играть около них, а иногда, надев резиновые сапожки, они готовы измерить и их глубину.
- А я видела, как недавно одного мальчика за это ругала его мама! Он был весь мокрый и грязный! Наверное, мама увела его домой отмывать от грязи,- тихо проговорила девочка.
- Ты знаешь, дочка, ведь дождик бывает не каждый день, а все живое на земле очень нуждается в воде. Хотят пить и животные, и растения, и люди. Поэтому вода, пролившаяся из туч,  питает землю, наполняет ручейки, речки и озера. А потом, когда на небе  будет  сиять солнышко и не будет дождя, водичку из земли растения будут пить своими корешками.
- А как же лесные зверушки и птички? Где они берут водичку?- спросила маленькая дочка.
- Все лесные обитатели знают, где в лесу есть озерки и ручейки с речками. К ним у них даже проложены по лесу специальные тропы. Птички очень любят рано утром пить с листочков росу. Когда они попьют, то так чудесно начинают петь!
- Я знаю, знаю! Я слышала, как они радостно щебечут утром на деревьях под окном! А еще так солнышко встречают, радуются, - довольно проговорила девочка.
- Ты моя умница, как верно ты это все подметила! - похвалила мама дочку.
- Мама, но ты мне не рассказала еще про мой любимый  мелкий-мелкий маленький дождик, - сказала девочка.
- Тогда слушай. Ты заметила, что дождики бывают разные? Одни сильные и теплые - их еще называют летними ливнями, другие – осенние дожди - нудные и холодные. А иногда, когда над землей нависает серое-серое небо, когда затихает ветер бабушки-тучи достают из своих сундуков большие сита и начинают на землю просеивать дождь.
- Сита? А что это такое?! - удивленно воскликнула девочка.
Мама улыбнулась и погладила ее по головке.
- А ты помнишь, когда мама пекла тебе пирожки, что она делала с мукой?
- Ты делала тесто! - быстро ответила девочка.
- Правильно! Только сначала я просеивала муку через сито – такое круглое блюдечко с мелкими-мелкими дырочками. Мука в это время «дышит» - набирает в себя воздуха, становится пушистой, без комочков и поэтому пирожки из нее получаются воздушными!
- Мама, я вспомнила! У бабушки в деревне на стенке рядом с печкой висит одно такое блюдечко с крупными дырочками, а другое - с мелкими. Только у них деревянные бока и бабушка называла их «решетом» и «ситом»,- радостно сообщила маленькая девочка.
- Какая же ты у меня молодец! Да, еще давным-давно люди научились делать такие нужные в хозяйстве вещи, как решето и сито.
Так вот, когда бабушки-тучи начинали потихоньку просеивать свою водичку через сита с мелкими-мелкими ячейками-дырочками, то и дождик становился похожим на водяную пыль, которая не торопясь опускалась с неба  на землю.
 Бабушки-тучи называли такой дождик ласково – Ситушечка. Это был их любимый внучек. Когда он начинал капать с неба похожими на маковое зернышко капельками, ребятишки кричали:
- К нам Ситушечка пришел!
Бабушки-тучи знали, что на земле больше всего Ситушечку любят маленькие дети и лягушки. И те и другие радуются, когда он идет, и поют: дети – песенки, а лягушки – квакают на все лады.
- Мама, а ты любишь Ситушечку? – спросила маленькая девочка.
- Конечно! Да и как его можно не любить! – сказала мама. - Когда я была маленькая, то такой мелкий-мелкий дождик называла «лягушАчьим» дождиком. Хотя не всем взрослым нравится маленький дождик, поэтому они называют его по-другому – МорокУша.
- Ну, вот и сказка подошла к концу. Спи, моя радость, спокойной ночи! 
 
               


Рецензии