Заметки о словах. Таволга вязолистная

Красивое и действительно изумительно пахнущее растение! Растение моего детства.
Существует 90 видов таволги, включающих множество травянистых и кустарниковых форм. Форма листьев у таволог очень разнообразна, что отражено в видовых названиях: таволга вязолистная, зверобоелистная, иволистная, березоволистная и т.д.
Многие виды таволги произрастают по берегам рек и различных водоемов. А найдя таволгу иволистную или вязолистную, можно смело копать колодец - вода будет рядом.
   
Аромат душистый
Источает таволга,
А соцветья белые
Кивают головой…

«Толковый словарь В. И. Даля приводит для таволги вязолистной целый ряд русских народных названий: «таволожник,… белоголовка, белоголовец,  лабазник, лабазка, медуница, медунишник, багула,  богула и др.». Слово та'волга' на юге произносят с ударением  на последнем слоге, а на севере — на первом.
Растёт таволга по сырым низинным и послелесным лугам и низинным травяным болотам, на опушках заболоченных лесов, в пойменных и влажных тенистых лесах, по берегам водоёмов и канавам.
Листья у таволги крупные и раскидистые с тремя парами боковых заострённых пильчатых и одним более крупным конечным листочком.» (Википедия)
Глядя на форму листьев, понимаешь, что они очень напоминают изящный рисунок – вязь. Можно подумать, что и название «вязолистная» произошло от этого слова. Однако, в «Словаре говоров Карелии и сопредельных областей» встречаем слова: 
 - Вя'зель – болото;
- Вязели'стый – топкий, болотистый.
Слово вя'зко, употребляемое не только в нашей местности, тоже означает то'пко, боло'тисто, а вязкое - засасывающее.
Вот вам и ответ: многолетнее растение таволга вязолистная высотой до 1,5 м получило свое название от влажной и болотистой местности, где оно и произрастает.
Хотя и вариант с ажурной резьбой – вязью – мне тоже очень нравится!
В нашей местности таволгу вязолистную называют еще и лаба'зником.
Мне очень интересны и другие названия таволги. Вот, например, слово багу'ла.
В «Словаре вологодских говоров» читаем:
- «Багу'ла, богула - растение с белым зонтичным соцветием, встречающееся в низинах, на влажных местах».
На сырых низинных сенокосах багула-таволга росла вместе с осокой и ее косили на корм скоту.
А вот в «Словаре Архангельских говоров» багулой называли и растение Иван-чай узколистый, который «сиреневым цветет». Молодыми побегами иван-чая кормили поросят, а когда растение становилось грубым, жестким, то его уже не рвали на корм скоту.
Ну, и наконец, как же мне не сказать еще об одном известном всем растении: багу'льнике болотном, который также имеет в народе название багулы. Но и на этом многообразие «багулы» не заканчивается!
Лабазник вязолистный, таволга вязолистная - это травянистые растения семейства Розоцветных, тогда как  растение Спирея семейства Розоцветных, являясь родственником таволги - разной величины кустарники. Спирея явлется и декоративным растением и радует садоводов различной окраской  соцветий и своим ароматом.
На самом деле ни Иван-чай узколистный или кипрей, ни багульник болотный  родственниками таволге не приходятся, т.к. относятся по классификации к разным семействам и родам: багульник  к семейству Вересковых и роду Рододендронов, а Иван-чай - к семейству Кипрейные и роду Иван-чай, тогда как таволга относится к семейству Розоцветных роду Таволги.
 Вот так народ породнил эти растения, дав им одно название –БАГУЛА!
В повести «Привычное дело» вологодского писателя Василия Белова упоминается багульник жёлтый: «Пахло лугами. Даже запах бензина … не мог заглушить этого ровного  лугового запаха, сложенного из ароматов жёлтого багульника, розового клевера, ромашки и сотен других трав, разморённых тишиной и солнцем».
Меня эта фраза о жёлтом багульнике сразу насторожила. Хотя и есть жёлтый рододендрон, и произрастает он  в европейской части страны, куда входит и Вологодская область, только вот, проштудировав разные определители растений, среди растений Вологодской области багульника жёлтого я не встретила. Для меня долго оставалось загадкой, какое растение имел в виду Василий Белов, называя его жёлтым багульником?
Сейчас я просто уверена, что Василий Белов писал о таволге, цветы которой также имеют и желтоватый, кремовый оттенок при цветении растения, а по запаху в цветочном луговом букете она будет первая!   
Таволга: за что её любили наши предки

Таволга – культовое растение. Она была известна нашим предкам уже в период сложения былины «Садко». Герои этой былины мечут «жеребья таволжаны», чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю.
Таволга считалась оберегом: «Таволга – сорокоприточная трава: употребляется от 40причт (болезней). Палочки из таволги клали в кровать. Таволга выступала в роли посредника, способствующего переходу из одного мира в другой.
Таволга обладает спецефическими ароматом и вкусом, а также целебными свойствами:
                Облаком пушистым
                Таволга накрыла,
                Запахом душистым
                Голову вскружила!

Я солидарна с нашими предками в любви к ТАВОЛГЕ, которая была и есть в моей жизни!


Рецензии