Заметки о словах. Ликоподий, плаун, дерябка

Плаун или Ликоподиум - это род растений семейства Плауновые. Растение вечнозеленое многолетнее с ползучими и приподнимающимися ветвями, образующими споры. Споры прорастают через 3-8 лет после высыпания.
    Род содержит несколько десятков видов, широко представленных от тундры до тропиков, преимущественно в Северном полушарии. Плауны появились задолго до динозавров, но тогда они были высотой с многоэтажный дом. Сегодня плауны могут вытягиваться вверх всего на 30-50 см, зато в длину их стебли достигают 50 м и более.
Назвали растение плауном за особенность разрастания. Его стебли, стелющиеся по земле, постоянно дают прирост, продвигаясь все дальше от исходной точки. При этом старая часть постепенно отмирает и засыхает, а молодые стебли растут дальше.
Листья у разных видов плаунов отличаются. У одних они напоминают зеленые чешуйки, у других - неколючие шипы, у третьих - мелкие иголочки (как у елей, только мягкие и нежные).
«Ликоподиум» переводится с греческого как «волчья лапа». В разных регионах народ называет его гончаром и буланом (потому что плауны используются в металлургии), зеленцом (так как он зимой и летом зеленый), топтунцом (так как он стелется под ногами), колдунником (потому что ему приписываются магические свойства). Есть и другие названия: бегун, зеленчик, зеленуха, плаун-трава, ползучка, топтун. В нашей местности растение плаун булавовидный называли дерябка, деряга, а плаун сплюснутый- оленьи рога.
Самыми распространенными в умеренной зоне являются плауны годичный, булавовидный, баранец и сплюснутый.

Булавовидным плаун назвали, потому что на концах его побегов имеется утолщения, по форме напоминающее булаву.
В сухих борах произрастает также плаун сплюснутый, стебли которого плоские до 3-4 мм шириной.

Виды плаунов используют как лекарственные, красильные, косметические и декоративные растения.
В народе плауны также были широко известны и им также находили  применение:
- через веточки-ёлочки как и через веточки вереска процеживали молоко;
- пыльца ликоподия использовалась для окраски яиц в желтый цвет перед Пасхой: «Если пера лукового нет - по дерЯгу ходили, и они (яйца) жёлтые от дерЯги»;
- споры высушенные использовались как присыпка при стертостях и опрелостях;
- перед тем как вставить вторые зимние рамы на подоконник клали 2 кирпича, обертывали их куском обоев обратной белой стороной и  украшали плауном, кистями ягод калины. Зелень сохранялась, как и ягоды до весны. 
Когда я бываю в лесу и вижу под ногами ковер ярко-зеленой дерябки, то радость наполняет душу и встают картинки из моего далекого детства.


Рецензии