Заметки о словах. Можжевельник

Можжевельник – род вечнозелёных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве;рес.
Толковый словарь Даля дает можжевельнику такие названия, как «можжевё'л, - хвойный кустарник, верес, которым посыпают путь при похоронах, а ягодами его курят; мозжуха, арса, яловец, бруждевельник, еленец, арча, каменный верес; кедровый верес.  Можжевельник зацветает — пора сеять ячмень (симб.). Можжевеловый, можжевельный - к можжевелу относящ. Можжевелина, можжевелинка - можжевеловая ветка или ягодка. Можжевеловка - водка, настоянная или перегнанная на можжевеловых ягодах».
Большой энциклопедический словарь сообщает, что «существует около 60 видов можжевельника, большинство из которых произрастает в умеренном поясе. В Средней Азии и на Кавказе можжевельник называют арчой. Имеют почвозащитное и водоохранное значение; декоративные растения. Из побегов некоторых видов получают эфирное масло; настой из ягод можжевельника обыкновенного применяют в медицине. 4 вида охраняются».
Приведу основные сведения о практическом применении можжевельника в быту:
В Вологодской области:
- В рассказе вологодского писателя Василия Белова «Люба-Любушка: «Мать моет подойник, ошпаривает кипятком вытащенную из рыльца подойника вересковую веточку».
  А вот что рассказывали при составлении Словаря  Шарьинских говоров Костромской области респонденты - жители маминой родины:
«На последней неделе ходят за можжевЁлом и приносят его в дом, чтобы не было дома страху али как, не знаю как сказать.
Со среды на четверг (на страстной неделе) ходили за мужжевЁлом, за вЕресом. И этим вЕресом окуривали на Пасху в доме. Чтобы вся нечисть уходила.
За можевЁлом ходили на Страшной неделе - со среды на четверг в двенадцать часов. Окуривали дом этим можевЁлом.
Можжевельник в дверь утыкАли, весь год он защищает.
Придёшь к можжевельнику, наломаешь этих веточек, принесёшь домой и окуриваешь дом перед ПАской этой всё.
Теперь веточка стоит, она будет стоять до самой другой ПАски.».
В Нижегородской области можжевёл также находил применение:
- мозжу'хой натирали, парились в бане;
-  бучили (запаривали) кадки перед засолкой огурцов;
-  процеживали через него молоко.
Помню, как в период солений огурцов, капусты, мяса папа получал от мамы и бабушки задание «принести из леса можжевёла для запаривания кадок». Папа работал мастером лесозаготовок, и уже буквально через день-два большая вязанка можжевёла лежала во дворе. Затем можжевёл раскладывался в заранее промытые кадки, кипятилась вода в печке прачке, которую и заливали в кадки. Кадки  наглухо укрывались старыми фуфайками, мешками, чтобы горячая вода подольше не остывала, а кадки -получше запарились. Так устранялась течь, если кадка рассыхалась за лето и проводилась ее дезинфекция.  Аромат при этом был волнующий, крепкий и терпкий!
  Можжевёловые веники у нас были не в ходу, однако городские гости иногда парились в бане таким веником. Тогда из парилки только  громкие возгласы раздавались, но эффект от такой бани помнился долго.
Не забывали про можжевёл и ребятишки, когда играли «в войнушку» либо «в разбойников», благо у нас на посёлке Бродовое лес был рядом  и не составляло труда найти подходящий можжевеловый ствол для изготовления лука и стрел!
Сейчас многие стараются у своего дома посадить можжевельник, при этом сажают как лесных представителей, так и декоративные можжевеловые кусты. Кому что нравится.


Рецензии