Заметки о словах. Багун или багульник болотный

Багу'льник болотный - это вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 125 см, растет на торфяных болотах и заболоченных хвойных лесах. Запах его очень сильный, одурманивающий. Эфирные масла багульника могут отравить сборщика соседствующих с ним ягод (голубики, клюквы, брусники): при длительном вдыхании вызвать головную боль, рвоту и даже галлюцинации. Так, из-за того, что ягоды голубики имеют вкус багульника, её называют «пьяной ягодой». За такие свойства  багульник в народе называют еще и болиголовом, хотя с болиголовом пятнистым его мало что связывает.
Что багульник ядовит, говорит и русское диалектное слово багулить, которое имеет значение  "отравлять".
Толковый словарь Даля дает такое толкование: багу;льный - терпкий, крепкий, ядовитый, одуряющий. Багулить (о зелье, снадобье): действовать ядовито, разрушительно, в виде отравы.
Несмотря на то, что растение багульник ядовито, оно широко применяется в народной медицине, При этом обращаться с ним нужно с большой осторожностью. Так, выделенные из багульника химические вещества обладают отхаркивающим и противокашлевым действием, расширяют бронхи. Также багульник оказывает антисептическое, седативное и мочегонное действия, снижает давление.
Вот что говорили в народе о багульнике и его применении:
- надышишься  им  и как будто пьяным станешь;
-  когда гнали самогонку – добавляли багун, чтобы дурманило;
- багун использовали для хранения - вымочки клюквы-журавины:        клюкву носили мешками, мочили в кадки, «багулю туда напехаем»;
-  багуном парят ноги от ревматизма.;
Входя в болото, читали заговор: «Багун, багун, у тебя семь голов, а у меня одна, не боюсь тебя!». Правда, случалось иногда, что и заговор не помогал – из болота выползали на коленках, что считалось за счастье остаться в живых. 
В народе багульнику присущи и другие названия: багу'н, багуняк, багунник, багула, болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповая трава, клоповник, болотная одурь, головолом.
В нашей местности наиболее часто багульник называли как багу'н.
Жители Дальнего Востока и Сибири часто называют багульником других представителей рододендронов, особенно рододендрон даурский. А все потому, что до 1990 г  растение багульник входило в род Багульник семейства Вересковых, а с 1990 г его стали относить к роду   Рододендрон, что является спорным вопросом.


Рецензии