Стратегия электронного рубля

                Стратегия электронного рубля

     Сообщение Центрального Банка России о возможном введении в экономический оборот электронного рубля явилось поводом для анализа последствий такого шага, с точки зрения перехода к обществу социальной справедливости. В предыдущих статьях мы рассматривали возможные шаги, которые необходимо провести для того, чтобы обеспечить постепенный, ненасильственный переход к обществу социальной справедливости. Материал по этой теме можно найти на нашем блоге                (zovvera.blogspot.com  или Александр и Вера Измайловы, proza.ru ). Коротко стоит напомнить, что первые возможные шаги перехода к обществу социальной справедливости предполагаются именно в финансовой сфере.         К ним относятся мероприятия лишающие деньги их способности к обналичиванию, бесконтрольности накопления и коррупционной составляющей.                Мы предположили, что первым шагом в этом направлении может стать безналичная форма оплаты всех финансовых и бытовых операций, что позволит вывести из тени все незаконные операции и легализовать все финансовые потоки. Рассматривая первоначальный замысел Центрального банка России на введение электронного рубля, надо понять, что введение такой валюты стоит приветствовать, в контексте движения к обществу социальной справедливости. Исходить следует из того, что любой, даже, небольшой шаг вперёд по ограничению власти денег, вывод их из теневой, криминальной сферы – является благом для общества. Распиаренные компании по борьбе с коррупцией, громкие коррупционные дела не дают возможности побороть это явление, потому что сохраняется привлекательность, власть денег, возможность их накопления и превращения в реальные материальные блага.

 Стратегия введения, на данный момент электронного рубля позволит только упростить финансовые операции, но не отменит наличную систему денежного обращения. Раз так, то все коррупционные возможности денег сохранятся, власть денег останется непоколебленной. Положительным явлением считается процесс уменьшения базы наличного обращения, а также возможное сокращение количества посредников в лице банковских структур, контролирующих банковские переводы и взымающие плату за банковские операции.                Электронные кошельки граждан и организаций будут замыкаться на ресурсы Центробанка, который является создателем и эмитентом электронного рубля. Применение электронного рубля значительно упростит руководство клиентами своими денежными потоками. Никакого движения к социальной справедливости в этом не просматривается. Дальше – больше. К сожалению, процесс обсуждения роли электронного рубля сильно затягивается, а сопротивление противников нарастает с каждым днём, несмотря на то что никаких практических действий ещё не принято. И вот уже Центральный банк России меняет стратегию введения электронного рубля, превращая его, просто, в дополнительное средство платежа, к тому же через посредников, как всегда – коммерческих банков. Сохраняется и комиссия банков за свои посреднические услуги, естественно, за счёт граждан. Анализируя это состояние, можно констатировать факт, что никакой существенной роли в облегчении финансовых операций людей и, тем более, в борьбе с коррупцией электронный рубль сыграть не может. Движения к социальной справедливости не просматривается.

                Другая стратегия электронного рубля

     Тогда зададим себе вопрос: а как можно было бы использовать электронный рубль для приближения нынешнего общества к требованиям общества социальной справедливости?                Во-первых, электронный рубль – это безналичный финансовый инструмент, способный полностью, во всех областях, заменить наличную форму обращения денег. А это уже первый шаг к лишению денег их скрытности, способности к коррупции, безотчётности. Любые финансовые операции могут быть учтены и отслежены с помощью электронного рубля. Накопить тонны денежных купюр уже не получится. Становятся явными источники поступления денег и их владельцы из-за отсутствия наличного оборота. Кажется, такой простой и эффективный механизм борьбы с коррупцией, но его Центробанк отказывается ввести. Для всех нечистых на руку людей введение электронного рубля на замену наличного оборота, стало бы трагедией, хотя и не закрыло бы всех каналов легализации неправедных денег.               

    Во-вторых, электронным рублём должен распоряжаться только Центробанк, без привлечения посредников в лице банковских структур. Банки лишаются возможности проводить закулисные финансовые операции, в том числе и с наличными деньгами. Как только расчёты переходят в наличную форму, их дальнейший путь не прослеживается. Банки не лишаются возможности инвестирования или кредитования, но контроль за ними со стороны Центробанка увеличивается многократно. Электронный рубль даёт возможность Центробанку стать настоящим регулятором всех экономических процессов в стране, особенно, если его наделить ответственностью за обеспечение экономического развития страны, а не только за уровень инфляции.                В-третьих, электронный рубль может стать средством не только замены наличных денег, но и обеспечить двухуровневую систему финансовых операций в экономике страны. В предыдущих статьях, характеризуя общество социальной справедливости, мы акцентировали на этом внимание. Суть заключается в том, что первым шагом движения к обществу социальной справедливости следует считать – лишение денег их наличной формы, перевод в безналичный расчёт. Одним из следующих шагов является перевод экономической системы на два уровня денежного обращения. Один из них –безналичный уровень обращения организаций, предприятий, юридических лиц., а второй - уровень обращения безналичных денег каждого трудящегося в обществе. Эти два уровня экономических и финансовых отношений действуют раздельно, пересекаясь только в моментах оплаты труда. Электронный рубль вполне может обеспечить функционирование сразу двух уровней экономики. Даже больше. Когда Центробанк обсуждал с банками концепцию и пути введения электронного рубля, а потом сдался на их милость, то Сбербанк предложил альтернативную концепцию введения электронного рубля, которую Центробанк согласился рассмотреть позже. Мы не знакомы полностью с предложениями Сбербанка (вряд ли он мог предложить что-то во вред себе), но одну ключевую особенность его предложений видно сразу же.          Это предложение «пометить» каждый электронный рубль и отслеживать его движение, что подтверждает технические возможности его осуществления. Исходя из этого – два уровня экономической системы не будут пересекаться и отслеживаться. Решать эту задачу в подавляющей степени будет электронный рубль.                В-четвёртых, электронный рубль способен обеспечить ещё один важный шаг движения в направлении общества социальной справедливости. Речь идёт о переходе всех членов общества в разряд трудящихся, и, соответственно, получение заработной платы в безналичной форме в учётных единицах рабочего времени, номинированных в электронных рублях, «помеченных» персонально, как предлагает Сбербанк. В число трудящихся входят все от президента до уборщицы, включая олигархов и предпринимателей. Всем общество устанавливает соответствующие расценки учётной единицы рабочего времени. Труд каждого оценивается не в дивидендах, акциях или активах, а в степени вклада в развитие общества. Так обеспечивается функционирование двухуровневой системы экономических отношений, основанной на принципах социальной справедливости.

                Об отсутствии политической воли

     Электронный рубль вполне способен обеспечить разрешение назревших изменений в обществе, в сторону социальной справедливости. Все технологические, экономические, организационные предпосылки для этого уже созданы.   Чего не достаёт – это наличие политической воли, наличия желания людей жить по законам социальной справедливости. В мутной воде легче незаконно ловить рыбу. Электронный рубль способен разрушить  привлекательность наличных денег, их таинственность и способность рождать преступления и алчность. Возможность предотвращения негативного сценария развития событий сохраняется и зависит от единства и устремлённости людей.

 

 


Рецензии