Раздвоение пушкиниста

  Шесть лет назад в белорусском Могилеве открыли бюст Пушкина, рядом с библиотечным колледжем, носящем его имя.
  Александр Сергеевич дважды был проездом в этом городе:в1820, когда ехал в ссылку в Кишинев из Петербурга, и в 1824 -возвращаясь из нее в село Михайловское под надзор полиции.
  Скульптуру городу подарили россияне в рамках проекта "Аллея российской славы".
  На колонне под бюстом с одной стороны были высечены строки из стихотворения "Я помню чудное мгновенье", с другой - "Клеветникам России". И именно они вызвали неприятие известного литератора Александра Федуты.
  "Человек, который дал согласие на то, чтобы памятник был именно с таким текстом, должен уйти в отставку, если он отвечает за идеологию,- заявил он, имея в виду представителя администрации города.-... Дать согласие на то, чтобы именно такой текст был на памятнике Пушкина в Могилеве, означает продемонстрировать, что Могилев  часть русского мира. Что сегодня никак не совпадает с позицией белорусского государства".
  Комментарий  вызвал тогда  удивление, потому что Федута сам  был ярчайшим представителем русского мира.
  Еще в 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию "Проблема читателя в творческом сознании Пушкина", а спустя несколько лет - докторскую "Проблема читателя в литературе пушкинской эпохи".
  Написаны они легко, живо, можно сказать даже,- изящно, с глубоким знанием эпохи.
  С тех пор Федуту и именуют не иначе как пушкинистом. Однако нетрудно заметить, что комментарий по поводу текста из "Клеветникам России" он прокомментировал не как литературовед, а как политик.
  К этому времени, 2015 году, у нынешнего 56-летнего Федуты,- накопился значительный опыт участия в различных политических кампаниях.
  Он родом из Гродно, работал учителем русского языка и литературы, а потом "пошел по комсомольской линии".
  В 1990-1994 годы возглавлял ЦК комсомола республики, позже переименованный в Союз молодежи Беларуси".
  В 1994 был членом избирательного штаба кандидата в президенты Александра Лукашенко. После его избрания стал начальником управления общественно-политической информации Администрации Президента.
  Но в начале 1995 года покинул пост,-его взгляды и президента на СМИ и пропаганду были противоположными и ужиться не могли.
  Федута занялся журналистикой, много печатался в российских изданиях, книгу "Лукашенко. Политический портрет" в 2005 году тоже издал в России.
  Писал статьи для Российской энциклопедии.
  В общем, Федута, человек со слабым здоровьем(больное сердце, диабет), вел очень интенсивную творческую жизнь.
  И вдруг как гром среди ясного неба - Федута -один из главных организаторов гражданской кампании "Говори правду!", которая будет участвовать в президентских выборах 2010 года со своим кандидатом, поэтом Владимиром Некляевым.
  После выборов Лукашенко всех кандидатов в президенты отправил в тюрьму, в том числе и Некляева.
  Посадили и Федуту. Просидел он в СИЗО с 30 декабря 2010 по апрель 2011, после чего его выпустили под подписку о невыезде(за него вступились многие российские и польские литераторы и общественные деятели).
  20 мая 2011 года его судили, дали два года условно.
  До сих пор остается тайной, кто давал деньги на эту кампанию(ни Федута, ни Некляев не рассказывают), почему именно Федута стал ее инициатором, зачем вообще ему это было нужно.
  К этому времени, кроме интереса к пушкинской эпохе, у Федуты возник более глубокий интерес к истории ВКЛ, Польше и их связям с российской историей, что естественно, ведь многие видные польские поэты, в частности, Мицкевич, были друзьями Пушкина и его окружения.
  К восстаниям же поляков против российского самодержавия российская интеллигенция относилась негативно, и стихотворение Пушкина "Клеветникам России" было ответом на восстание  1830-1831 годов.
  Рассматривать его в современном контексте, как сделал это Федута,- значит, сделать то, что называется искажением истории. Приемлемо ли это для объективного исследователя, если он считает себя таковым?
  Независимая Беларусь, возникшая в 20 веке, вписала в историю новорожденного государства страницы истории, связанные не только с совместным проживанием с народами Российской империи, но и ВКЛ. И это ее право.
  Однако наблюдается и некий крен, - в пользу ВКЛ в качестве противопоставления российскому миру.
  Вызвано это, конечно, прежде всего, политическими мотивами, недовольством политикой Кремля.
  Но у некоторых и данью "моде". Или раздвоением личности, как у Федуты. Его постоянное ввязывание в политику приносит ему только одни неприятности.
  Теперь он снова сидит в СИЗО КГБ:ухитрился влезть в разговоры об "убийстве" президента.
  Сообщив белорусскому изданию "Народная воля", что каждый день видит себя по телевизору, добавляет:"я действительно признаю себя участником заговора, я действительно даю показания, меня не пытают, не терзают, не мучают, мне оказывается вся медицинская помощь.
  С этой точки зрения все благополучно".
  Вечерами, по договоренности с женой Мариной  Шибеко они  читают-каждый у себя, в одно и то же время,- стихи того поэта, о котором заранее договаривались.
  Прочли уже Бродского. На очереди Заболоцкий и Цветаева.
  "Друзья, читайте с нами!"- призвала Марина читателей "Народной воли".
  Она же сообщила, что муж обсуждал с сокамерниками Шекспировского "Короля Лира" и "Макбета", успел перечитать "Анну Каренину", прочел роман Орлова "Альтист Данилов", до которого ранее не доходили руки, а также собирается писать комментарий к роману Владимира Короткевича "Каласы пад сярпом тваим".
  Лукашенко тем временем обещал рассказать новые детали покушения на него, но все не рассказывает. Наверно, КГБ еще не сочинил.
  Не у всех же такой мощный творческий потенциал, как у Федуты.
  Или попросят его  сочинить дальнейшую историю про самого себя?




































 
   
























 











 






















 


Рецензии